Робота-охранника обвинили в непристойных взглядах

Фото: The New York Post
Фото: The New York Post

Робот, который появился в аэропорту Ла-Гуардия в Нью-Йорке в феврале 2017 года, патрулирует территорию возле терминала B и записывает всё происходящее на четыре камеры и микрофоны.

Но, совсем недавно посетительницы аэропорта обвинили робота-охранника в «похотливых» взглядах, его коллеги — в бесполезности. Женщины пожаловались на робота-охранника K5, который якобы их пугает и «похотливо» смотрит.

Одна из охранниц рассказала о беспокойстве из-за того, что робот незаметно подкрадывается к людям. Однажды она просто оттолкнула его тележкой для багажа. Другая охранница уверена, что её коллеги-мужчины настроили робота так, чтобы «лучше её рассмотреть», но это опровергли в администрации аэропорта.

Некоторые пассажирки возмутились тем, что робот подъезжал к ним и «похотливо» смотрел. Каким образом во взгляде робота выражалась похоть, они не уточнили. При этом другие посетители аэропрота рассказывали, что когда человек подходит к роботу, тот начинает предупреждать о пересечении его личного пространства.

Другие охранники рассказали, что робот должен бороться с мошенниками и нелегальными таксистами, которые занимают парковочные места, но у него это не очень получается.

1

Фото: Knightscope

“Нелегальные таксисты просто смеются над ним, проходят мимо робота и забирают людей в свои машины. Это просто трата денег”, — отметил охранник Ла-Гуардии.

Во сколько это обходится аэропорту, неизвестно, но компания Knightscope утверждает, что месячная аренда роботов варьируется между 6,5 тысячами долларов и 8,3 тысячами долларов. Некоторые работники аэропорта жалуются, что на те же деньги руководство могло бы отремонтировать туалеты, пишет издание TJ.

Представители аэропорта пояснили, что сейчас робот находится в тестовом режиме. Они проверяют его способности записывать и транслировать происходящее, а также обходить людей и предметы на пути.

Компания Knightscope представила K-5 ещё в 2015 году, но технология до сих пор тестируется. Хотя робота уже заказали несколько компаний и полицейских участков, периодически он попадает в происшествия. В 2016 году K-5 сбил с ног полуторагодовалого ребёнка в торговом центре и переехал его ногу. В апреле 2017 года на робота-охранника, патрулирующего парковку в Кремниевой долине, напал пьяный мужчина и повалил его на землю. В июле 2017 года робот-охранник в торговом центре «Вашингтонская гавань» утопился в фонтане.