От чего сходят с ума в мегаполисах?

crowd-of-people-1209630_1280

В нашем безумном современном мире человеку живётся не сладко. Давайте представим обычный день такого человека. Вот он просыпается и уже устал: он разбит и не выспался, а всё потому, что работал допоздна и пришёл домой без сил, упав на кровать и заснув не раздевшись.

Конечно, это немного утрировано и гротескно, но многие люди живут именно так и вовсе не удивительно, что у них случается депрессия и приступы тревожности. Далее мы хотим рассказать вам о психических расстройствах, которые бывают у людей, живущих в мегаполисах.

Представляем вам 7 психических расстройств, которые бывают у людей, живущих в больших городах.

Тревожное расстройство

1

Оно возникает из-за большого количества раздражителей нервной системы. Шумы, запахи, свет, толпы людей — всё это организм просто не успевает переваривать. Стресс приводит к нарушению сна и аппетита, внезапным приступам агрессии или грусти, мрачным мыслям, головным болям.

Как распознать

Страх и тревога — вполне нормальные и естественные реакции организма. Но если человек их испытывает в ситуациях обычных, которые не несут никакой опасности, это может быть признаком расстройства. Например, в очереди в магазине, на оживлённой улице или в пустой квартире.

Неврастения

2

Она возникает из-за истощения нервной системы при долговременной психической перегрузке. У жителей мегаполисов, как правило, много работы, они мало спят и отдыхают, регулярно попадают в стрессовые и конфликтные ситуации.

Как распознать

Неврастения часто сопровождается головными болями и слабостью, нарушением сна, расстройством пищеварения, быстрой утомляемостью. А также чувством, что каждый день — день сурка, из-за чего появляются вспышки гнева и раздражительность. Зачастую неврастению сопровождает профессиональное выгорание, психосоматические болезни и состояние, похожее на депрессию: всё надоело, хочется лечь и ничего не делать.

Синдром хронической усталости

3_girl-1064658_1280

Жители больших городов находятся в группе риска синдрома хронической усталости (СХУ). Этому способствует несбалансированная эмоциональная и интеллектуальная нагрузка, стрессы, повышенная ответственность, ненормированный рабочий день, сбой режима сна и питания.

Как распознать

Человек не может полноценно отдохнуть. Силы не возвращаются, даже когда кажется, что наконец-то отоспался. В этом отличие СХУ от обычного переутомления.

Синдром хронической усталости может проявляться в повышенной сонливости днём и бессоннице после тяжёлого рабочего дня, раздражении и плохом настроении без причины, головных и непонятно откуда взявшихся мышечных болях, частых болезнях, снижении памяти, аллергических реакциях.

Агорафобия

4

Это разновидность тревожного расстройства. Агорафобию провоцируют частые стрессы, повышенные нагрузки, одиночество, отсутствие эмоциональных контактов.

Как распознать

Человек испытывает страх открытого пространства, большого скопления людей. Наиболее склонны к такому виду расстройств впечатлительные, эмоциональные, мнительные люди.

Депрессия

5_sad-3187671_1280

Это самое распространённое заболевание жителей мегаполисов. В той или иной степени ей страдают многие люди, хотя сами они могут списывать тревожные симптомы на недосып или стресс. Часто депрессия бывает итогом длительного действия СХУ и тревожных расстройств.

Как распознать

Депрессия характеризуется множеством симптомов. Это подавленное настроение, отсутствие желания что-либо делать, безразличие, неспособность сосредоточиться, замедленные и неточные движения. Человек оценивает всё происходящее в негативном свете. Возможны нарушения работы внутренних органов и систем: бессонница, головные боли, боли в сердце или желудке.

Зачастую при депрессии утром состояние намного хуже, чем вечером.

Паническое расстройство

6_fear-1172407_1280

Заболевание, очень близкое к тревожным расстройствам. По одной из теорий, причиной панического расстройства может быть нетипичная интерпретация телесных сигналов, непривычных для организма. Их может спровоцировать недосыпание, переутомление, постоянные стрессы, похмелье, приём большого количества напитков с кофеином.

Как распознать

Ярко выраженная форма расстройства — паническая атака: необъяснимый и мучительный для человека приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Психотические расстройства (острые психозы)

Это самые тяжёлые расстройства с глубоким поражением психики. Их причины многочисленны. Однако постоянные стрессы влияют на выраженность психозов, провоцируют их более ранее развитие, усугубляют прогноз. Процент психозов в городах гораздо выше, чем у жителей сельской местности.

Как распознать

Страдающие психозами люди, как правило, опасны для себя и окружающих. Их поведение становится странным, неадекватным, непродуктивным. Искажается связь с реальностью, нарушается восприятие действительности, пишет Лайфхакер.

Как понять, что стоит срочно обратиться к врачу

7_mental-health-3337026_1280

Эмоциональные признаки

  • Резкая смена весёлого настроения на тоскливое.
  • Апатия, уныние, подавленность.
  • Ощущение тревоги и беспокойства, беспричинный страх.
  • Отчаяние, понижение самооценки, постоянное недовольство собой и своей жизнью.
  • Утрата интереса и удовольствия от работы, общения с окружающим миром.
  • Ощущение вины и ненужности.
  • Чувство внутреннего напряжения, постоянные сомнения относительно правильности принятых решений.

Ментальные признаки

  • Трудности либо полная потеря сосредоточенности, невозможность сконцентрировать внимание на определённом действии.
  • Зацикленность на своей никчёмности, думы о бессмысленности жизни.
  • Выполнение простых задач за более длительное время, чем раньше.

Физиологические признаки

  • Сухость во рту, повышенное потоотделение.
  • Потеря аппетита либо переедание.
  • Быстрая и значительная потеря веса (до 10 кг за одну-две недели) либо резкое увеличение массы тела.
  • Изменение вкусовых привычек.
  • Запоры или диарея.
  • Бессонница, длительное засыпание и постоянное пробуждение, кошмары, ранние просыпания (к 3–4 часам утра), сонливость на протяжении всего дня.
  • Заторможенность в движениях либо суетливость.
  • Судороги в мышцах, подёргивание века или щеки, болевые ощущения в суставах или спине.
  • Усталость, слабость в конечностях.
  • Снижение или полное отсутствие сексуального влечения.
  • Повышение артериального давления вплоть до гипертонических кризов, болевые ощущения в области сердца, учащение сердечных сокращений.

Поведенческие признаки

  • Добровольная изоляция, нежелание контактировать с родными и близкими.
  • Постоянные попытки привлечь к себе и своим проблемам внимание окружающих.
  • Потеря интереса к жизни, неряшливость и нежелание следить за собой.
  • Постоянное недовольство собой и другими, чрезмерная требовательность и высокая критичность, конфликтность.
  • Пассивность, непрофессиональное и некачественное выполнение своей работы.