Александр VI – самый развратный папа римский

Фото: hbo.si
Фото: hbo.si

О его любовных похождениях, заговорах и убийствах написано сотни книг и снято десятки фильмов и сериалов. Распутство и инцест стали едва ли не нормальным явлением в эпоху Возрождения, однако Родриго был наиболее известным в этом отношении.

Испанец Родриго Борджиа вошел в историю как самый развратный папа римский среди всех глав католической церкви. Его имя было нарицательным, а интерес к его персоне настолько велик, что Александр VI стал самым известным священнослужителем в мир.

Можно сказать, что семья Борджиа определила его будущее. В 1431 году Отец Родриго, Хофре, изнасиловал свою дальнюю родственницу Изабеллу, в результате чего появился будущий папа. Детство у него было нелегким, но еще ребенком он мечтал стать адвокатом либо военным.

Pope_Alexander_Vi

Фото: Cristofano dell’Altissimo [Public domain], через Викисклад

Мать избавилась от него, отправив к дяде-священнослужителю, который вскоре стал папой Каликстом III. В Риме Родриго менял женщин как перчатки. Его любовницами были жены самых влиятельных людей столицы. Позже он использовал их для достижения своих целей.

Папа Каликст III беспокоился о племяннике, поэтому предложил ему стать архиепископом Валенсии. Молодой человек не стал отказываться от такого щедрого предложения, однако, даже приняв сан, продолжал вести распутный образ жизни.

Молодой священник познакомился с влиятельной женщиной Еленой Каттанеи. Ради любовника она убила своего мужа. Об этом узнала ее младшая дочь Роза, которая решила отомстить матери.

Она обольстила Родриго и уговорила его отравить мать. Чары Борджиа оказались настолько сильными, что девушка влюбилась в него. В убийстве архиепископа никто не заподозрил, поэтому пара продолжала жить вместе.

Alexander_VI_-_Pinturicchio_detail

Фото: Пинтуриккьо [Public domain], с Викисклада

В 1458 году Борджиа стал кардиналом, поэтому полностью переехал в Ватикан. Для своей любовницы он приобрел роскошный дом со слугами, в котором изредка навещал ее. От Розы у Родриго было четыре внебрачных ребенка, которых он очень любил и опекал.

У отца дети научились плести коварные интриги, быть лицемерными и жестокими, вести развратный образ жизни. Наиболее в этом деле преуспела дочь Родриго, Лукреция.

Она была красавицей, чем умело пользовалась, обольщая итальянских дворян. Девушка была жестокой и бессердечной, она любила стравливать конкурентов между собой за право возлечь с ней. Порой доходило до убийств.

Однако сердце Лукреции принадлежало ее старшему брату, Чезаре. От позорной родственной связи у нее появился ребенок, которого сразу же забрали у нее, дабы не пошли ненужные слухи.

Девица настолько низко пала, что начала спать со своим отцом, папой римским Александром VI. Совершенно непонятно, как это терпел ее муж. Благословение на брак они, кстати, получили от папы. Днем он был священником, а ночью распутником. Жизнь Лукреции перекликается с проделками принцессы Мари Бонапарт.

Estàtua_d'Alexandre_VI_davant_la_Seu_de_Xàtiva

Фото: Joanbanjo [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], с Викисклада

Главой католической церкви Родриго был 10 лет, с 1492 по 1503 год. Выдвигаются различные теории о том, что папу отравили конкуренты в борьбе за власть. Однако большинство историков утверждает, что Борджиа умер от лихорадки, пишет Videoboom.

Летом римская знать обычно уезжала в горы, подальше от чумных городов. Однако летом 1503 года север Италии оккупировали французы, поэтому папе пришлось остаться в Ватикане и принять свою участь.

Распутного священника не спасли ни власть, ни богатства. Его погубила обычная зараза, от которой умирали тысячи римских бедняков. Как ни комично выходит, а перед Богом все равны.

Так закончилась история самого одиозного папы римского в истории католической церкви. Заслужил ли он такую участь или нет, остается темой для исторических дискуссий.