Жетелям Лонгйира запретили умирать

Фото: Bjørn Christian Tørrissen / Wikimedia Commons
Фото: Bjørn Christian Tørrissen / Wikimedia Commons

Город Лонгйир в Норвегии насчитывает 2144 жителя. Он является административным центром архипелага Свальбард, известного еще как Шпицберген. Здесь вечная мерзлота, по улицам бродят белые медведи, а еще – запрещено умирать. 

Лонгйир – город рекордсмен. Здесь находится самый северный в мире боулинг, самый северный бар, самый северный коммерческий аэропорт. Это самый северный город в мире, но примечателен он не только этим.

Четыре месяца в году жители Лонгйира не видят солнечного света. Закатившись за горизонт в конце октября, солнце всходит аж в феврале.

Как и все на Свальбарде, люди в Лонгйире постоянно живут с ощущением опасности. Защита от белых медведей для них – целая наука. Одним из первых семинаров, которые студенты проходят в местном университете, является курс защиты от полярного медведя. По местным законам выходить за пределы населенного пункта можно только с ружьем, однако убивать медведей строжайше запрещено – только отпугивать.

Местные шутят, что им не стоит бояться – ведь умирать все равно запрещено, а значит, медведи должны о этом знать и не посмеют нападать на людей.

svalbard-762488_1280

Запрет на смерть – вовсе не шутка. В Лонгйире действительно на законодательном уровне запрещено умирать. Таким образом, больных и пожилых людей отправляют в Осло или другие более теплые места. В случае чрезвычайной ситуации пациентов увозят с архипелага на большую землю.

В городе нет домов престарелых, нет возможности ухаживать за слабыми и больными. Это, по мнению некоторых, сильно обостряет страх смерти.

Если кому-то крупно не повезло и он умер в Лонгйире, похоронить его там все равно не разрешат. Последнее кладбище закрылось около 70 лет назад. В 1950-х годах вдруг обнаружилось, что из-за вечной мерзлоты похороненные тела не разлагаются, а кроме того, растаскиваются хищниками.
Когда на кладбище нашли неплохо сохранившиеся тела, этим фактом весьма заинтересовались ученые, которые решили взять образцы тканей умерших. Но, как выяснилось, в тканях хорошо сохранился вирус испанки, который в начале XX века во время эпидемии унес немало жизней, пишет Главное.

В Лонгйире существуют еще некоторые запреты. Например, употребление алкоголя там ограничено. Совершеннолетним разрешено выпить 24 банки пива, две бутылки высокопроцентного спирта и поллитра вина в месяц.

А еще в городе запрещены кошки. Считается, что они представляют угрозу для обитающих там полярных птиц.