Увлекательные факты о дежавю

fractal-1128622_1280

Возможно, вы испытывали дежавю хотя бы раз в жизни. Это странное, тревожное, а иногда и жуткое ощущение, которое трудно и почти невозможно воспроизвести.

Верите вы в это, или нет, но для науки дежавю, по-прежнему, остается большой тайной, и существуют лишь теории, пытающиеся ее объяснить. Тем не менее, мы добились больших успехов в раскрытии секретов. Любопытно узнать больше о дежавю?

Представляем вам 25 фактов о дежавю, которые могут показаться знакомыми.

landscape-3128819_1280

25. Термин дежавю (Deja Vu) на самом деле происходит от французского «уже виденное».

24. В некоторых случаях люди, которые испытывают дежавю, говорят, что оно напоминает сон, который они когда-то видели.

23. Поскольку это ощущение является быстрым и случайным, дежавю трудно понять и изучить.

22. Некоторые психологические исследования показали, что дежавю могут вызывать рутина, усталость и стрессовые ситуации.

21. Во время изучения дежа вю Зигмунд Фрейд считал, что это чувство связано с памятью бессознательного сна.

20. В целом, количество случаев, когда индивид испытывает дежавю, уменьшается после 25 лет.

19. Исследователи считают, что дежавю может напрямую зависеть от уровня допамина в мозге. Это также объясняет, почему молодые люди испытывают дежавю чаще.

1

Фото: commons.wikimedia.org

18. По результатам обзора многолетних исследований похоже, что после электрической стимуляции височной доли мозга пациенты, по их словам, испытывают сложные эмоции нереальности происходящего и дежавю.

17. Дежавю может быть связано с тем, что ваш мозг не в состоянии правильно создавать воспоминание и во время переживания вами опыта формирует его дважды.

16. Одно из исследований показало, что две трети взрослых утверждают, что хотя бы раз в жизни испытывали дежавю.

15. Одна из теорий предполагает, что дежавю — это опыт, который вы испытали в параллельной Вселенной.

14. Есть два других вида дежавю: дежа энтенду (deja entendu), что означает, «уже слышанное» и дежа веку (deja vecu), что означает, «уже пережитое».

13. Некоторые люди считают дежавю подсознательным шестым чувством.

time-2826771_1280

12. Путешественники испытывают дежавю чаще, чем те, которые не путешествуют. Это, скорее всего, происходит потому, что путешественники посещают более запоминающиеся и заметные места.

11. Говорят, что люди, страдающие «психическими припадками», не имеют телесного опыта и дежавю.

10. Образование и социально-экономическое положение напрямую связано с тем, как часто человек испытывает дежавю. Похоже, что те, кто имеет высшее образование и более высокий социально-экономическим статус, могут испытывать дежавю чаще, чем находящиеся ниже по положению.

9. Психоаналитики рассматривали дежавю как просто фантазию или исполненное желание.

8. Чувство, противоположное дежавю, называется жамевю (Jaimas vu).Это когда кто-то находится в знакомой обстановке, но она кажется ему абсолютно незнакомой.

7. Парапсихологи считают, что дежавю больше связано с прошлой жизнью человека. Когда вы испытываете дежавю, это память о вашей бывшей личности.

6. Одним из возможных «включателей» дежавю является «расщепленное восприятие». Это происходит, когда вы бросаете первый короткий взгляд на объект, прежде, чем внимательно его рассмотреть.

5. В журнале The New Scientist ученые предположили, что дежавю может быть способом проверки памяти в вашем мозге. Если вы испытываете дежавю, это означает, что ваша память работает должным образом.

4. В университете штата Колорадо (Colorado State University) ученые-когнитивисты пытались пробудить дежавю с помощью виртуальной реальности. После того, как были созданы две комнаты, куда нужно было войти, пациенты сообщили о чувстве дежавю при входе во вторую комнату.

head-196541_1280

3. Одна из теорий утверждает, что дежавю на самом деле просто сбой или перерыв на мгновение в нашей реальности, пишет Бугага.

2. Говорят, что причиной, по которой люди испытывают дежавю, является миндалина — часть нашего мозга, которая отвечает за эмоции.

1. Некоторые исследования утверждают, что дежавю может быть частью вещих снов, которая открывает нам окно в будущее.