Жизнь смотрителя «Скалы самоубийц», который спас 609 человек

123

73-летний японец спас от самоубийства уже 609 человек. Такая у него работа…

По статистике японцы совершают самоубийства в солнечную погоду, когда на улицы выходят счастливые жители и напоминают им об их несчастьях.

Причины прыгнуть со скалы могут быть совершенно разные. Чаще всего это происходит во время финансовых кризисов и ранней весной, когда открываются японские школы и город начинает бурлить.

В этот период наступает время Юкио Шиге. Он стоит на «Скале самоубийц», независимо от погоды.

Почти каждый день он поднимается на высокие базальтовые колонны скал Тоджинбо, под которыми бушует Японское море. Он заглядывает в бинокль и ищет фигуры на скалах, готовый спасти их.

1

Фото: shibuya246.com

«Когда я спасаю людей, это чем-то напоминает мне встречу с другом, — сказал 73-летний Шиге, отставной полицейский в рыбацкой шляпе, — Это не захватывает, ничего такого. Я просто говорю – «Эй, как дела?» Эти люди просят о помощи. Они очень сильно ждут, чтобы кто-то поговорил с ними».

Уровень самоубийств в Японии является одним из самых высоких в развитых странах. В 2016 году на каждые 100 000 человек приходилось 17,3 самоубийств (в США – 13,5).

К слову, большинство жертв – мужчины. Наиболее распространенный метод – повешение, в США – огнестрельное оружие. Среди людей в возрасте от 15 до 39 лет в Японии самоубийство является самой распространённой причиной смерти, не уступая даже раку и несчастным случаям.

Такие статистические данные, на самом деле, – заметное улучшение благодаря укреплению экономики и усилиям со стороны правительства.

Около 22 000 человек погибло в Японии в 2016 году, а это самое низкое количество за последние 22 года (по сравнению с 33 000 в конце 1990-х годов после экономического спада).

На такой поступок японцев подталкивает кризис общественного здравоохранения, вызванный широко распространенной депрессией, семейными проблемами, безработицей и давлением на работе и в школе.

В 2007 году Токио представил основополагающий закон о борьбе с суицидом, и десять лет спустя он расширил этот его новыми, более целостными руководящими принципами.

Японское правительство «занимается проблемой самоубийств на юридическом, социальном и культурном уровне», — сказал Ютака Мотохаши, профессор в университете Киото.

Он сказал, что чиновники вместо того, чтобы просто перекачивать деньги на исследование депрессии, пытаются решить основные причины самоубийства.

2

Фото: Field of Vision/YouTube

Они открывают горячие линии для самоубийц, делают консультации более доступными, контролируют сайты, которые могут способствовать такому настроению, и настраивают законы о занятости, стремясь сократить количество рабочих часов в неделю.

Хотя большинство самоубийств в Японии происходят дома, некоторые случаются и в «горячих точках» — мостах, скалах, ущельях, небоскребах.

Эксперты говорят, что в Японии есть 50 таких, включая лес Аокигахара, печально известный как «Море деревьев» у основания горы Фудзи.

В январе звезда YouTube Логан Пол вызвал возмущение своих подписчиков, когда опубликовал видеоролик, в котором обнаруживает тело, висящее в лесу, и смеется. Но после этого случая ютубер извинился.

Еще одно популярное место – скалы Тоджинбо, примерно в 321 километре от Токио. Легенда гласит, что они названы в честь монаха, который умер, когда его соперник столкнул его с утеса.

Они растягиваются почти на километр, а их волнообразные скалы достигают Японского моря.

Шиге работал 42 года офицером полиции, а в Тоджинбо ему часто приходилось снимать трупы с волн.

В 2003 году он заметил пожилую пару на скамейке и подошел к ним. Как оказалось, они владели баром в Токио, но задолжали много денег; они планировали прыгать на закате.

Шиге позвонил своим коллегам, которые отвезли их в местное бюро социального обеспечения. Но полиция отправила пару домой, а через пять дней их нашли повешенными в Ниигате, соседней префектуре.

Мужчина создал некоммерческую организацию для патрулирования скал.

3

Фото: Jonathan Kaiman / Los Angeles Times

Сейчас у него около 20 добровольцев-помощников, которые почти постоянно патрулируют в дневное время.

Недавно Шиге приобрел беспилотный летательный аппарат, который помогает ему наблюдать за скалами.

Он не может отговорить всех. В прошлом году на скалах погибло 10 человек; в 2016 году — 14, а в 2015 году — 12.

На Западе в таких «горячих точках», привлекающих самоубийц, устанавливают заборы, сети и другие барьеры. Шиге настаивал на подобной защите, но власти отвергли эту идею, заявив, что это повредит туризму.

Однако помогли установить наружное освещение, чтобы можно было следить за обстановкой после наступления темноты, пишет Lifter.

По словам Шиге, чаще всего среди самоубийц бездомные, пожилые люди, а также школьники, находящихся под давлением учителей. Они садятся на поезд до префектуры Фукуи, затем на автобус до скал.

Такие не берут с собой наличные – «потому что, если вы собираетесь на небеса, вам не нужны деньги», — сказал он. Некоторые, бывает, часами сидят над пропастью, размышляя.

За 15 лет он спас 609 человек.

Вы можете посмотреть очень интересное документальное видео о Юкио Шиге и его работе.