Удивительно! Мебель выращивают на полях

Фото: fullgrown.co.uk
Фото: fullgrown.co.uk

Мебель делается по одной и той же технологии: выращивается дерево, потом его рубят, распиливают на бревна, «кроят» детали и потом собирают их в стулья, столы, тумбочки и прочие предметы мебели.

Дизайнер мебели Гэвин Манро из Дербишира задался вопросом, может ли он попробовать совершенно иной подход: что, если бы он мог… выращивать стулья? Вернее, что, если бы можно было заставить расти деревья сразу в нужной форме?

1

Фото: fullgrown.co.uk

После долгих экспериментов и попыток найти форму и средства, Гэвин, наконец, нашел все идеальные составляющие для успешной реализации своей задумки! К слову, этот трудоемкий процесс может занять от 4 до 8 лет.

2

Фото: fullgrown.co.uk

Теперь Гэвин Манро выращивает молодые деревья в специально разработанных пластиковых формах, обрезая и направляя ветви в пределах формы, прививая ветви друг к другу, чтобы сформировать из них жесткие соединения.

3

Фото: fullgrown.co.uk

Ветви прививаются друг к другу строго в определенные моменты развития так, чтобы создать иллюзию, что будущий предмет мебели растет из цельного растения. Это своего рода органическая 3D-печать, которая использует воздух, почву и солнце в качестве источника материала.

4

Фото: fullgrown.co.uk

После того, как дерево выросло в форме, Манро продолжает заботиться о нем, пока оно не затвердеет и созреет до уборки зимой. Затем ему дают возможность высохнуть в течении следующего сезона и только после этого следует обработка изделия.

5

Фото: fullgrown.co.uk

Для своих будущих конструкций Манро в основном использует быстрорастущую иву, а также экспериментирует с платаном, ясенем, лещиной, диким яблоком, скальным дубом и красным дубом.

6

Фото: fullgrown.co.uk

Эта оригинальная идея пришла в голову дизайнеру, когда он работал садовником в Сан-Франциско и в свободное время занимался изготовлением мебели из коряг, пишет PandaZnaet.ru.

7

Фото: fullgrown.co.uk

Вспомнив старое дерево бонсай, растущее в саду его матери и напоминавшее ему трон, он решил, что быстрее будет выращивать готовую мебель, чем создавать ее из деревянных деталей.