Новости, которые оказались фейками

animal-3021591_1280

Сегодня ради лайков и просмотров интернет-сообщества выдумывают новости, играя на наших чувствах и наивности.

Мы репостим, обсуждаем и ничего не подозреваем, пока чей-нибудь пытливый ум не заметит фотошоп, несоответствие или просто не сверится с источником.

Представляем вам подборку из самых популярных новостей, в которые все поверили благодаря интернету.

1.

1

Фото: flickr

Эта байка много лет встречается на просторах интернета. Достаточно просто посмотреть биографию Уинстона Черчилля, чтобы перестать верить подобным кричащим заголовкам.

На самом деле знаменитый политик относился к знатному роду и появился на свет в родовом имении герцогов Мальборо — Бленхеймском дворце. Будущие родители специально поселились там, чтобы родить ребенка в имении, и устроили бал в честь этого события.

2.

2

Фото: galapas/imgur

Эта милая новость порадовала многих интернет-пользователей, но оказалась не более чем выдумкой. Ученые не проводили подобных исследований, однако другие исследования показывают, что слоны считают людей потенциально опасными и поэтому изучают их повадки, определяют примерный возраст и даже различают языки.

3.

3

Фото: imgur

На фото Ганс Лангсет — рекордсмен по длине бороды (563,88 см), выступал в цирке. Прожил до 81 и умер в доме своего сына. Шею он, конечно, не ломал.

4.

4

Фото: screenrant/twitter

Новость липовая, об этом сообщили режиссеры: «Мы слишком устали, чтобы снимать что-то, что не попадет в фильм». Несколько коротких сцен могут исчезнуть во время финального монтажа, но это норма для любого фильма.

5.

5

Фото: pixabay

В интернете любят преувеличивать. Голландцы действительно высокие, но средний рост мужчин составляет 183 см, не более. А вот среди женщин самые высокие латвийки, их средний рост составляет 170 см, голландок — 167 см.

6.

6

Фото: pixabay

Все как раз наоборот. Ученые из Калифорнийского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что повышение температуры даже на 1 градус приводит к расстройству сна.

Специалисты из нескольких научных центров пришли к выводу, что для полноценного восстановления в ночное время нашему организму требуется состояние термонейтральности, то есть поддержания одной и той же температуры тела в привычных и комфортных условиях засыпания.

7.

7

Фото: wallup

Иногда авторы новостей используют фотошоп, чтобы создать интересное обсуждаемое фото.

А это оригинал.

8

Фото: wallup

8.

9

Фото: youtube

Еще один пример неумелого фотошопа, в котором люди не замечали очевидный подлог и репостили новость. Но мы искренне надеемся, что пользователей заинтересовал не «кит», а гигантские чайки.

9.

10

Фото: pixabay

Врачи-ортопеды склоняются к тому, что хрустеть пальцами вредно. Однако недавнее исследование показало, что любители размять кости не подрывают здоровье больше тех, кто не имеет такой привычки.

А вот достоверных фактов о том, что хруст пальцами был бы полезен, нет. Поэтому эту новость из интернета можно смело назвать откровенной выдумкой.

10.

11

Фото: alisonbuttigieg

Картинка получила большую популярность в сети именно с этой подписью, которая является целиком и полностью выдумкой.

Автор фотографии на своем сайте пишет, что на ней запечатлены 2 детеныша гепарда, которые учатся охотиться. Детеныши хищника были неопытными и не смогли быстро умертвить добычу. «Спокойный» взгляд импалы был фактически параличом из-за страха и шока, и никаких детей она не спасала.

12

Фото: alisonbuttigieg

11.

13

Фото: pixabay

Многие домашние кошки не боятся воды. Например, у породы турецкий ван полностью отсутствует страх воды. Дикий камышовый кот тоже не прочь искупаться.

12.

14

Фото: sashapietrs; Фото: TheSashaPietersePage/facebook

На что только ни готовы люди ради лайков. Чтобы разжалобить пользователей, авторы этого поста взяли кадр актрисы в гриме и ее светскую фотографию. Девушку зовут Саша Питерс, грим был сделан для съемок одной из серий сериала «Доктор Хаус». Саша здорова и никогда не страдала серьезными заболеваниями.

13.

15

Фото: pikabu

Автору этого поста удалось создать фейк масштаба National Geographic. Фотография собирала тысячи лайков до тех пор, пока не нашелся ее автор. Им оказался художник и иллюстратор из России Алексей Кравцов. Более того, фотографа Боба Бертона вообще не существует, пишет AdMe.

14.

16э

Фото: wikipedia; Фото: stephenfry/twitter

Эту фразу, кажется, не приписывали только Эйнштейну (хотя нет, и ему приписывали). В интернете можно найти десятки вариантов этой цитаты, но нигде не указан реальный автор. Но кто же он?

Оригинальная фраза принадлежит комику Эмо Филипсу. Он не так известен, как Аль Пачино или Джордж Карлин, но зато весьма остроумен.

Как вы относитесь к фейковым новостям? Приходилось ли замечать обман? Поделитесь с нами своими находками.