У всех шок! Ресторан отказался от мишленовских звезд

food-3098719_1280

Владелец ресторана Себастьян Бра шокировал ресторанный мир, когда заявил, что хочет покинуть знаменитый рейтинг.

Знаменитый ресторанный гид Мишлен согласился выполнить просьбу французского ресторана об исключении его из рейтинга. Ресторан Le Suquet в течение 18 лет обладал почетными тремя звездами.

Бра сказал, что не хочет работать под давлением инспекторов Мишлен. Это первая в своем роде ситуация, когда ресторан добровольно отказывается от звезд. В основном рестораны покидают рейтинг, когда повара уходят на пенсию или меняется концепция заведения.

«Мы не можем удерживать в нашем гиде ресторан, который не хочет там находиться», — заявил пресс-секретарь Мишлен Клер Дональд Клюзель.

3

Гастрономическая библия пошла на этот шаг после заявления Бра о том, что даже одно неудачное блюдо может поставить его репутацию под угрозу.

«Вас проверяют два-три раза в год, и вы не знаете, когда конкретно это произойдет. Каждое блюдо, которое выходит с кухни, могут проверить, а это значит, что каждый день есть вероятность того, что одно из 500 блюд могут оценить», — говорит Бра.

В настоящее время у 27 французских ресторанов максимальный трехзвездочный рейтинг. В рейтинге 2018 года ресторана Себастьяна Бра уже не будет.

5

Себастьян Бра получил в наследство ресторан с тремя звездами от своего отца Мишеля Бра. Владелец Le Suquet принял тот факт, что с выходом из рейтинга он потеряет все звезды и «может быть, станет менее знаменит». Шеф-повар говорит, что хочет начать новую главу в истории ресторана без конкурентной борьбы за звезды Мишлен. Он надеется, что в скором времени будет готовить изысканные блюда, не задумываясь о том, понравятся ли они инспекторам, пишет Bigpicture.

Бра признался, что, как и многие шеф-повара, он иногда задумывался о судьбе коллеги Бернаре Луазо, который покончил жизнь самоубийством в 2003 году. Ходят слухи, что он это сделал из-за страха потерять звезду, пишет

В 2005 году Ален Сендеренс закрыл свой трехзвездочный ресторан Art Nouveau Paris, потому что ему надоела погоня за перфекционизмом. Три года спустя Оливье Роллингер закрыл шикарный ресторан в Бретани, сказав, что хочет более спокойной жизни. А датский шеф-повар Рене Редцепи в прошлом году потерял две звезды, завоеванные его рестораном Noma. Он закрыл заведение, чтобы переместить его в другую часть Копенгагена, заявив, что «нужно сломать замок, чтобы построить новый».