В Италии продают дома за 1 евро

Фото: comune.ollolai.nu.it
Фото: comune.ollolai.nu.it

Коммуна Оллолаи в горном регионе Барбаджа на средиземноморском острове Сардиния продает сотни домов всего за 1 евро.

Конечно, Оллолаи – не первый итальянский населенный пункт, попытавшийся проделать подобный трюк, но, похоже, здесь всё же выполнят свои обещания. К тому же у него есть красота и история, столь необходимые для привлечения людей.

Тем не менее, покупка недвижимости сопровождается некоторыми условиями!

200 каменных построек находятся в довольно плохом состоянии, поэтому покупатели должны будут в течение 3 лет сделать ремонт, который им может обойтись приблизительно в 25 тысяч евро.

За столь привлекательной распродажей стоит желание омолодить местную коммуну, рискующую превратиться в город-призрак. Ведь за последние полвека население Оллолаи сократилось с 2250 до 1300 человек и каждый год здесь рождается всего лишь несколько детей.

1

Фото: comune.ollolai.nu.it

«Мы гордимся древними корнями, – говорит Эфисио Арбау, мэр Оллолаи. – Мой крестовый поход – спасти наши уникальные традиции от забвения».

«Гордость нашим прошлым – наша сила. Мы всегда были крепкими людьми и не допустим, чтобы наш город умер».

Бывшая столица Барбаджи Оллолаи остается одним из самых нетронутых и аутентичных мест Сардинии.

Когда-то шумные лабиринты её аллей теперь молчат, так как молодежь переехала в большие города. А многие каменные жилища, брошенные семьями, десятилетиями остаются нетронутыми и покрытыми паутиной.

Люди здесь выживают благодаря традиционному укладу жизни. Местные пастухи продолжают изготавливать изысканный премиальный овечий сыр Casu Fiore Sardo, а ремесленники все еще плетут прекрасные корзины.

2

Фото: Sardegna Live/Roberto Tangianu

Арбау сравнивает сегодняшнюю борьбу города за выживание с днями древних сражений, начиная с эпохи, когда сепаратисты и бандиты держали в окружающих пещерах похищенных жертв, пишет Deadbees.net.

«У нас когда-то был огненный король, правитель Оспитон, который объединил все языческие племена в лигу, – добавляет он. – Наши языческие предки никогда не поддавались древним римским завоевателям, которые окрестили нас «варварами».

«Эти горы – «нагорье» Италии, а мы – сыновья «Храброго сердца».

А вы бы хотели переехать в Оллолаи?