Что нужно знать о номинантах на «Оскар»

oscar-2103653_1280

Совсем недавно объявили всех номинантов на юбилейную 90-ю кинопремию «Оскар». В номинацию «Лучший фильм года» попали сразу девять фильмов! Какие фильмы номинированы, какие награды они уже получили и кто имеет шансы получить желаемую статуэтку «Оскар» – читайте в материале.

Прямая трансляция объявления номинантов «Оскар 2018″ состоялась на официальном Youtube-канале Американской киноакадемии. Во время эфира были названы короткие списки в 24 номинациях, финальное голосование за победителя в каждой из которых состоится с 20 по 27 февраля.

Обладателей кинопремии «Оскар 2018″ назовут 4 марта. Премия «Оскар» за лучший фильм – считается важнейшей и самой престижной, поскольку явлется высоким признанием в целом всей работы над картиной: режиссеров, актеров, композиторов, сценаристов, операторов и всех остальных, кто приложил усилия для ее создания.

Так кто же будет бороться за звание «Лучшего фильма года» на церемонии в этом году?

Назови меня своим именем (режиссер Лука Гуаданьино)

Номинация «Лучший фильм года» – фильм «Назови меня своим именем».

Фильм «Назови меня своим именем» (Call Me by Your Name) в общем номинирован в четырех категориях на «Оскар» – «Лучший фильм года», «Лучшая мужская роль», «Лучший сценарий-адаптация» и «Лучшая песня». Так что шансы получить хотя бы одну статуэтку – большие.

Режиссер ленты Лука Гуаданьино, сценарий был написан по мотивам одноименной книги Андре Асимана. В центре сюжета – отношения между 17-летним Элио (Тимоти Шаламет), живущем в Италии, и 24-летним ученым Оливером (Арми Хаммер), который гостит на вилле его родителей.

В фильме – совсем нет времени, лето застыло и, кажется, оно никогда не закончится. Премьера фильма состоялась в декабре, когда недостаток тепла ощущается особенно остро. А теперь представьте – лето, север Италии, романтические отношения … Кажется, что этот момент вечен.

«Назови меня своим именем» – это фильм о взрослении, даже можно сказать, что это типичная история, если бы не нотки смелости главных героев и их тайных желаний. Это рассказ о сложных вещах такими простыми словами. Изысканные образы, которые создали Хаммер и Чаламет, легко откладываются в памяти после просмотра. Хочется остаться в этой сказочной атмосфере как можно дольше. К счастью, по словам режиссера, продолжение истории может случиться скоро.

Фильм получил «Награду Тома По за лучший ЛГБТ-фильм». Отношения между Элио и Оливером романтические, непринужденные, а главное – такие природные. Что касается реальной жизни, то Эрми Хаммер женат на журналистке Элизабет Чэмберс с 2019 года, пара воспитывает уже двоих детей. Тимоти Чаламет о своей личной жизни почти не рассказывает и не ведет никаких соцсетей. Единственный роман актера, о котором знает пресса, – это его отношения пятилетней давности с дочерью Мадонны. В интервью Тимоти предпочитает не отвечать на вопросы об отношениях вообще.

Награды: фильм уже успели номинировать на десятках церемониях, где он получил несколько наград. В частности, фильм получил такие звания: «Фильм года» (Премия Американского киноинститута), «Награда Тома По за лучший ЛГБТ-фильм» (Сообщество кинокритиков Канзас-Сити) и «Лучший фильм» (Ассоциация кинокритиков Чикаго).

Также отдельно отметили работу актеров и режиссера. Тимоти Шалеме, который претендует на «Оскар» за лучшую мужчине роль, стал «Лучшим актером» по версии Ассоциации кинокритиков Чикаго, Сообщества кинокритиков Канзас-Сити, а также к получил награду «Актерский прорыв» от Голливудской кинопремии. Также Тимоти Шалеме был номинирован в категории «Лучшая мужа роль» на церемонии «Золотой глобус-2018″, но уступил победу Сэму Роквеллу ( «Три билборды на границе Эббинг, Миссури»). Кстати, этот фильм также будет соревноваться в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль». «Золотой глобус» ввжаеться «репетицией Оскара», поэтому вполне вероятно, что Сэм Рокуэлл одержит победу и здесь.

Прочь (режиссер Джордан Пол)

Номинация «Лучший фильм года» – фильм «Прочь».

Фильм ужасов «Прочь» (Get Out) также имеет немалые шансы на победу – лента номинирована в четырех категориях: «Лучший фильм года», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль» и «Лучший оригинальный сценарий».

«Прочь» – это режиссерский дебют Джордана Пила, который еще и самостоятельно написал сценарий. И очень удачный дебют! Под руководством продюсера хорроров – Джейсона Блума – Пол снял фильм-сенсацию. «Прочь» прекрасно встретили, как американские зрители, так и критики. На влиятельном сайте Rotten Tomatoes картина долгое время имела 100% рейтинг и сейчас занимает шестое место в общем списке за всю историю их существования. На верхних строчках «томатов» мечтает оказаться каждая картина, а для хоррора – это фантастический результат!

Кинолента действительно стала свежим глотком воздуха в потоке однотипных триллеров. Джордан Пол стремился создать вовсе не стандартную страшилку, а жаждал поговорить на очень серьезные темы. Подобный подход к расовой проблематике выглядит оригинальным, учитывая количество драм на эту тему. И неудивительно, что фильм ужасов претендует на «Оскар».

Награды: похвастаться наградами, как предыдущий фильм, фильм «Прочь» не может. На «Золотом глобусе» фильм был номинирован в двух категориях – «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль» – но, правда, ни одной победы так и не получил.

Однако фильм одержал победу кинопремию «Выбор критиков» в номинации «Лучший фильм ужасов/научно-фантастический фильм». Главного актера фильма – Дэниэл Калуя – отметили на Премии Национального общества кинокритиков США, он одержал победу в номинации «Лучший актер». А режиссер и сценарист фильма – Джордан Пол – получил награду «Лучший сценарий» на кинопремии «Выбор критиков».

Тёмные времена (режиссер Джо Райт)

Номинация «Лучший фильм года» – фильм «Тёмные времена».

Фильм «Тёмные времена» (Darkest Hour) номинирован в шести категориях на «Оскар» – «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая операторская работа», «Лучший дизайн костюмов» и «Лучший грим».

Через полгода после премьеры нашумевшей военной драмы Кристофера Нолана «Дюнкерк» на экраны вышел фильм от режиссера Джо Райта «Тёмные времена», который рассказывает о тех же майских днях 1940 года. Только теперь в центре повествования не британские военнослужащие, зажатые между морем и гитлеровской армией в наступлении, а человек, который, помимо прочего, принимал решение о том, каким образом спасать эти три с лишним сотни тысяч жизней – новоизбранный премьер-министр Великобритании, сэр Уинстон Черчилль.

Фильм рассказывает о том месяце жизни легендарного политика, когда он получил высокий государственный пост вместе с ужасным бременем ответственности за страну, которой принадлежало активно вступить во Вторую мировую войну. Исполнить главную роль в картине доверили Гэри Олдмен – актеру, мало чем похожему на свой исторический прототип. Впрочем, авторы картины сделали ставку на умение Олдмэна перевоплощаться. И, конечно, на продвинутый пластический грим. И они не прогадали.

Фактически Олдмен как таковой на экране отсутствует – ни выражение глаз, ни улыбка, ни мимика, ни осанка, ни походка не выдают актера. Перед зрителем полный, сутулый, лысоватый, пожилой, но при этом достаточно бодрый и решительный человек с характерным тяжелым взглядом.

Впрочем, основная заслуга в части правдоподобия, искренности и эмоциональной напряженности фильма лежит все-таки на самом Олдмене. Убери его из кадра и замени кем-то менее одаренным, и превалировать начнет заложенный в сценарий пафос борьбы.

Награды: фильм уверенно получает награды в двух категориях – «Лучшая мужская роль» и «Лучший грим». Что примечательно, Гэри Олдмен фаворит в первой номинации, а вот его грим – безоговорочный лидер во второй.

Гэри Олдмен получил «Золотой глобус» за роль Уинстона Черчилля в фильме «Тёмные времена» (номинация «Лучший драматический актер»), а также за свою игру он удостоился Премии Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль, кинопремии «Выбор критиков» в номинации «Лучший актер». Его работу также отметила Международная премия Австралийской академии кино и телевидения в номинации «Лучший актер».

Кинопремия «Выбор критиков» в номинации «Лучший грим» признала победителем именно фильм «Тёмные времена».

Дюнкерк (режиссер Кристофер Нолан)

Номинация «Лучший фильм года» – фильм «Дюнкерк».

Фильм «Дюнкерк» (Dunkirk) номинирован в восьми категориях на «Оскар»: основные номинации – «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

Поздней весной 1940 года британские и французские солдаты численностью в 400 тысяч оказались заперты на прибрежной полосе возле города Дюнкерк на самом севере Франции вдвойне превосходящими их немцами. Немцы не спешили наступать, но и англичане, которые организовали эвакуацию через пролив, боялись бросить туда все оставшиеся силы, чтобы одним махом не проиграть войну. Спасти союзников могло только чудо и оно произошло: собственно, «Дюнкеркское чудо» – распространенный термин в западной историографии Второй мировой.

Но чудес, напоминает нам Кристофер Нолан, не бывает, а бывает стечение обстоятельств и совокупность человеческих поступков. Почему медлил Гитлер – главный, кажется, вопрос, который волнует историков, остается на совести Гитлера: в кадр «Дюнкерка» принципиально не попал ни один немец, они остаются враждебной стихией, невидимой силой, которая иногда начинает поливать героев пулями, бомбами и торпедами. Новоназначенного премьера Черчилля тоже нет, хотя строки из его знаменитой речи «Мы будем сражаться на пляжах» зачитают в нужный момент из газеты.

Но Нолан не был бы собой, если бы даже в эту простую, традиционную историю не вставил свои особенности: разные герои стартуют в разное время, чтобы встретиться в одной точке, одни и те же сцены мы видим с разных точек зрения.

Награды: этот фильм, наверное, рекордсмен в номинациях и наградах. Фильм был номнований на 20 различных премий и наград. Пока фильм получил дев победы: кинопремию «Выбор критиков» в номинации «Лучший монтаж» и Международную премию Австралийской академии кино и телевидения в номинации «Лучшая режиссура». Был номинированных в трех категориях на «Золотой глобус» – «Найркащий фильм – драма», «Лучший режиссер» и «Лучшая музыка» – но не получил ни одной победы.

Фильм номинирован в 8 номнациях на Премию BAFTA (основные номинации – «Лучший фильм» и «Лучший режиссер») и в 11 номинациях на премию «Спутник» (основные номинации – «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший оригинальный сценарий»).

Леди Бёрд (режиссер Грета Гервиг)

Номинация «Лучший фильм года» – фильм «Леди Бёрд».

Фильм «Леди Бёрд» (Lady Bird) номинирован на «Оскар» в пяти категориях: «Лучший фильм года», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль», «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучший оригинальный сценарий» .

Грета Гервиг также стала пятой женщиной-режиссером, попавшей в шорт-лист, за всю историю существования «Оскара». Первой за лучшую режиссуру была номинирована Лина Вертмюллер, а первой и пока единственной женщиной, получившей «Оскар» в этой категории стала Кэтрин Бигелоу. Она удостоилась престижной награды за фильм «Повелитель бури» в 2010 году.

Фильм «Леди Бёрд» называют режиссерским дебютом Гервиг. Фильм рассказывает о жизни Леди Бёрд. Ее бунтарский характер и живое воображение выделяют девушку среди сверстников. Это трогательная история о первой любви, настоящей дружбе и попытке вырваться из провинциального городка, чтобы найти свое место в жизни.

После премьеры фильм установил рекорд на Rotten Tomatoes, став фильмом, получившим наибольшее количествое положительных рецензий кинокритикив. Лента обошла «Историю игрушек 3″, которая ранее получила такую же оценку «зрелости».

Награды: фильм вошел в десятку лучших фильмов 2017 года Американского института киноискусства, журнала Time и Национального совета кинокритиков США. Лента получила премию «Золотой глобус» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль в комедии или мюзикле», а также была номинирована в категориях «Лучшая актриса второго плана» и «Лучший сценарий».

Призрачная нить (режиссер Пол Томас Андерсон)

Номинация «Лучший фильм года» – фильм «Призрачная нить».

Фильм «Призрачная нить» (Phantom Thread) номинирован в шести категориях на «Оскар»: «Лучший фильм года», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая музыка» и «Лучший дизайн костюмов».

Лента вышла в мировой прокат 25 декабря 2017 года. «Призрачная нить» – невероятно красивый фильм о британском портном Рейнольдсе Вудкоке, который в 1950 года одевал английскую королеву и важных лиц Великобритании. Режиссер фильма – Пол Томас Андерсон – один из самых известных американских режиссеров и шестикратный номинант на «Оскар».

Действие фильма разворачиваются в Англии 1950-хх: женщины носят платья в пол и шляпки, мужчины – идеальные костюмы-тройки, а вечера проводят на приемах в бальных залах, меняя несколько платьев за вечер. Рейнольдс Вудкок – сложный человек и требовательный портной, который оттачивает свои наряды до идеала и считает их не одеждой, а произведениями искусства.

Вудкока играет Дэниэл Дэй-Льюис – единственный в мире актер, который трижды получил «Оскар» за лучшую мужскую роль. Дэй-Льюис играл в фильмах «Линкольн», «Банды Нью-Йорка», «Невыносимая легкость бытия», а недавно объявил об уходе из кино. Говорят, «Призрачная нить» – его последняя роль в кино: актер, работая над ролью, якобы так проникся жизнью портного, что решил заняться созданием одежды.

Награды: фильм пока не может похвастаться большим количеством наград. Но это отчасти можно объяснить тем, что создатели фильма не участвовали в многочисленных кинофестивалях. Пока фильм «Призрачная нить» получил награду в номинации «Лучший дизайн костюмов» на кинопремии «Выбор критиков», а также одержал победу в номинации «Лучший сценарий» на Премии Общества кинокритиков Нью-Йорка.

Поскольку фильм тесно связан с модой, можно смело предсказывать статуэтку «Оскар» в номинации «Лучший дизайн костюмов». А вот получит ли свою награду фильм и Дэниэл Дэй-Льюис (для которого это может быть уже четвертый «Оскар») – узнаем уже во время церемонии.

Секретное досье (режиссер Стивен Спилберг)

Номинация «Лучший фильм года» – фильм «Секретное досье».

Фильм «Секретное досье» (The Post) номинирован лишь в двух категориях: «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль». Американская биографическая историческая драма рассказывает о скандале 1971 году после решения редактора «The Washington Post» Бена Брэдли (Том Хэнкс) и издателя Катарины Грэхем (Мерил Стрип) опубликовать документы Пентагона. Документы Пентагона «слил» военный аналитик Даниэль Эллсберг. В них говорилось о том, что администрация Джонсона солгала обществу и Конгрессу об участии США в войне во Вьетнаме.

Также в них доказывалось, что администрация Никсона тайно провоцировала эскалацию войны. Администрация Никсона попыталась предотвратить публикацию. После чего помощник генерального прокурора США Уильям Ренквист завел и передал дело в Верховный суд. Суд вынес решение в пользу газеты.

Награды: фильм был номинирован в шести категориях на премии «Золотой глобув 2018″. Среди них – и номинацияи в категории «Лучший фильм». Однако ни одной победы он так и не получил. А вот Национальный совет кинокритиков США отметила «Секретное досье» сразу в трех номинациях: фильм выиграл в категории «Лучший фильм», Мерил Стрип стала победительницей в категории «Лучшая актриса», а Том Хэнкс – в категории «Лучший актер».

К слову, для Мерил Стрип – это уже 21 номинация на «Оскар» – это рекорд среди актеров. Она уже является обладательницей трех «Оскаров» и, возможно, станет обладательницей и четвертой статуэтки. На сегодня Стрип является одной из немногих актеров, которые сумели получить четыре основные премии в мире киноискусства: «Оскар», «Золотой глобус», премию «Гильдии актеров кино» и BAFTA.

Форма воды (режиссер Гильермо дель Торо)

Номинация «Лучший фильм года» – фильм «Форма воды».

Фильм «Форма воды» (The Shape of Water) номинирован в рекордных 13 категориях на «Оскар» из 24 возможных! Из основных номинаций стоит отметить – «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль» и «Лучший оригинальный сценарий». Шансов на победу у этого фильма много!

Фэнтезийный триллер «Форма воды» является очередным фильмом известного режиссера Гильермо дель Торо. Сценарий он писал в паре с Ванессой Тейлор. В целом работа над фильмом заняла у режиссера 6 лет. В одном из интервью он признался, что писал сценарий видя исполнительницей главной роли только Салли Хокинс.

События разворачиваются в начале 60-х годов в разгар холодной войны. В секретной правительственной лаборатории работает уборщицей немая женщина по имени Элиза Эспозито. Вместе с напарницей Элайза моет пол, туалеты, убирает в кабинетах. В общем, выполняет рутинные, давно заученные задачи. Однообразную жизнь нарушает прибытие в лабораторию нового объекта исследований. А точнее субъекта.

Им становится выловленный в бассейне Амазонки человек-амфибия. Индейцы поклонялись ему как божеству. Военные хотят приручить. Если не получится – усыпить и препарировать. Элайза же постепенно проникается к субъекту симпатией, которая перерастает в любовь.

Режиссер в фильме снова показал универсальную, объемную, фундаментальную сказку о правильном и неправильном, добре и зле, о монстрах в человеческом обличье и о настоящей любви. Завораживает, как в одном фильме уживаются мелодрама, шпионский триллер и сказка. При этом «Форма воды» – самая смешная картина в фильмографии дель Торо. Здесь шутят каждые пять минут, пишет 24 канал.

Награды: фильм получил высшую награду на Венецианском кинофестивале в рамках Венецианского биеннале – «Золотой лев». Кроме этого, фильм был номинирован в семи категориях на «Золотой глобус», в двух из них он одержал победу – «Лучший режиссер» и «Лучшая музыка к фильму». На кинопремия «Выбор критиков» фильм был номинирован в двух категориях, в которых и одержал победу – «Лучший фильм» и Лучший режиссер «.

Кроме 13 номинаций на «Оскар», фильм имеет рекордных 12 номинаций в категориях на Премию BAFTA (британских аналог «Оскара»). Сколько побед фильм получит на Премии BAFTA будет известно 18 февраля, хотя шансы – очень и очень высокие.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури (режиссер Мартин Макдонах)

Номинация «Лучший фильм года» – фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) номинирован на «Оскар» в шести категориях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана (две номинации),» Лучшая женская роль «, «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая музыка» и «Лучший монтаж».

Британский драматург и режиссер Мартин МакДонах всем известный криминальной комедией «Залечь на дно в Брюгге» (2008), которая вошла в книгу «100 культовых фильмов» издательства BFI. Новый фильм Макдонаха рассказывает о женщине (Фрэнсис МакДорманд), которая пытается заставить полицейских искать убийцу своей дочери, заказав билборды с надписями: «Умирая, была изнасилована», «Все еще никаких арестов?» и «Как так получилось, шеф Уиллоуби?».

Идея зародилась в голове Макдонаха 20 лет назад, когда режиссер путешествовал по США и проезжал на машине мимо двух щитов, с помощью которых кто-то пытался добиться правосудия. В фильме есть черный юмор, отборный мат, насилие и грусть – все то, что полюбился «Залечь на дно в Брюгге», поэтому неудивительно, что новый фльм оказался в коротких списках.

Награды: фильм был номинирован на высшую награду на Венецианском кинофестивале в рамках Венецианского биеннале – «Золотой лев». Однако уступил победу фильма «Форма воды». Но без наград на Венецианском кинофестивале фильм не остался – он получил статуэтку «Золотая Озелла» за лучший сценарий.

Также фильм был номинирован в шести категориях на «Золотой глобус», в четырех из них он одержал победу – «Лучший фильм», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший сценарий».