Новозеландцы построили тренажерный зал для попугаев

kea-2138420_1280

В Новой Зеландии сделали придорожный тренажёрный зал для самых любимых и умных попугаев страны. Орнитологи и учёные так их хотят уберечь от одной из самых опасных дорог в стране.

По версии Би-би-си, кеа — самый умный попугай планеты и единственный альпийский попугай с высоким уровнем интеллекта. По своему характеру эти птицы озорные и игривые, они известны игровым поведением и могут передавать предметы другим попугаям.

За последние два года кеа много раз попадали на записи камер видеонаблюдения в Милфорд-Саунде. Подрядчики замечали, что попугаи тайно двигают дорожные конусы и оборудование к середине проезжей части. По данным властей Новой Зеландии, на дорогах ежегодно погибают десятки кеа.

Орнитологи полагают, что кеа перемещают конусы для удовольствия, но в то же время не отрицают теорию о том, что птицы разработали стратегию — чтобы из-за препятствий встречные автомобили замедлялись, и у водителей можно было попросить еды, пишет TJ.

Из-за беспокойства за безопасность кеа команда экспертов сделала спортивную площадку с головоломками. По задумке авторов, попугаи будут заняты интеллектуальным трудом (например, заполняя ёмкости лакомствами) и не захотят двигать конусы, мешая трафику. В тренажёрном зале есть лестницы, вращающиеся устройства, качели и многие другие элементы.

В 2017 году жители страны провели голосование, назвав кеа «птицей года». Попугай, обитающий в горах Новой Зеландии, находится под угрозой исчезновения: если ранее их были сотни тысяч, то теперь их осталось от трёх до семи тысяч особей.