Сарай на скотном дворе стал лучшим рестораном в Лондоне

Фото: Theo McInnes
Фото: Theo McInnes

Общественным мнением в современном мире можно легко манипулировать с помощью фальшивых новостей и комментариев в Сети. Это продемонстрировал британский журналист Уба Батлер. 

Батлер запустил сайт ресторана «The Shed at Dulwich» и зарегистрировал его в туристическом приложении Trip Advisor. На самом же деле «заведение» располагалось в сарае на заднем дворе журналиста, никакого штата и меню у кафе не было. За полгода ему удалось вывести несуществующий ресторан в топы рейтингов c помощью сфабрикованных отзывов.

Все блюда, чьи фото Батлер опубликовал на сайте «The Shed at Dulwich», житель Лондона сделал с помощью монтажной пены, губок и других подручных материалов. Только яичницу британец смог сделать сам.

2

Фото: Chris Bethell

Для того, чтобы обман не раскрылся раньше времени, Батлер указал, что вход в ресторан только по предварительному звонку. Если кто-то вдруг звонил британцу с просьбой заказать столик, он отвечал, что все места уже забронированы. Это только подогревало интерес аудитории.

Затем британец с друзьями написали на Trip Advisor сотни положительных отзывов на расположенный на заднем дворе «ресторан». Рейтинг заведения постепенно начал расти. Через несколько месяцев после старта «The Shed at Dulwich» попал в топ-200 ресторанов Лондона.

3

Фото: Chris Bethell

Батлеру начали звонить рекламщики, повара и официанты, предлагавшие свои услуги. В какой-то момент владелец фальшивого заведения решил открыть кафе всего на один день. Он купил готовую еду в магазине, пригласил друзей в качестве помощников, одобрил пару звонков посетителей. Их встречали у дороги и проводили на двор с завязанными глазами, пишет Багнет.

Британец не удивился, что после этого вечера в Сети появилось несколько негативных отзывов о его заведении, после чего ресторан быстро упал в рейтинге. Когда же обман раскрылся окончательно, «The Shed at Dulwich» был удален из сервиса Trip Advisor.

Главным шоком для британца стало то, что одна из пар, посетивших его заведение, вскоре позвонила, выразив желание прийти еще раз.