С миру по нитке: люди скинулись и купили старинный замок

123

Тысячи людей поучаствовали в краудфандинговой кампании, чтобы спасти от полного разрушения старинный замок Мот-Шанденье в окрестностях города Труа-Мутье на западе Франции.

Организаторам кампании всего за пять дней удалось собрать €500 000 на покупку живописного замка. Пожертвования на краудфандинговой платформе Dartagnans.fr сделали в общей сложности 6500 благотворителей, минимальный вклад составил €51.

Условия кампании позволяют каждому участнику стать акционером и совладельцем разрушенного замка, который планируют полностью восстановить в будущем. Кампания еще не завершена — потребуется более миллиона евро на покупку и оформление сделки, а также на архитектурную экспертизу и начало реставрационных работ.

1

Замок Мот-Шанденье был построен в XIII веке. В эпоху Средневековья его дважды захватывали англичане, в период французской революции замок был разграблен, а сильнейший урон зданию нанес пожар 1932 года, который случился из-за инженерной ошибки после установки в здании центрального отопления. В свое время тут жил Наполеон III, сообщает The Point.

Активисты не раз обращались к властям с требованием добавить замок в список объектов национального культурного наследия, но ситуацию усложнял тот факт, что земля под замком находится в частной собственности и принадлежит нескольким владельцам.

Новые владельцы здания смогут следить за ходом реставрационных работ на странице кампании, а также станут первыми посетителями замка весной 2018 года.

Решение о том, какую функцию будет выполнять здание после реставрации, будет приниматься коллективно всеми владельцами. Предположительно, здесь могут разместить культурный центр для художественных резиденций.