Чего вы еще не знали о щекотке

Cultura Colectiva
Cultura Colectiva

Если вы думаете, что от смеха не умирают, а щекотка — лишь невинная забава, то вы глубоко ошибаетесь. Щекотка — это на самом деле древняя пытка! Жертвы умирали от инсульта. Нет, это не миф!

У вас в семье никогда не было садистов, желающих защекотать вас до полуистеричного состояния? Когда не знаешь, смеяться или плакать? Щекотка — это не развлечение. Это адская пытка, и мы вовсе не преувеличиваем!

1

Фото: Cultura Colectiva

Мы часто слышим о разных страшных методах добычи информации, применяемых правительствами разных стран. Но вряд ли вы слышали о пытках щекоткой!

И хотя на первый взгляд это может показаться абсурдом — ведь щекотка вызывает смех! разве смех бывает опасен?! — уверяем вас, это вполне серьёзно. Дело в том, что неконтролируемый приступ смеха, который вы не в силах остановить, оказывает невероятную нагрузку на организм.

Это вызывает стресс, утомление и тревожность — и пусть это не сравнится с избиениями или другими изощрёнными пытками, щекотка вполне может оказаться смертельной.

2

Фото: Cultura Colectiva

Особенно популярной щекотка была в Китае эпохи династии Хань (206–220 гг. н. э.). Она применялась как специальный метод наказания для преступников, не оставляющий следов и не приводящий к серьёзным последствиям для здоровья. Судя по всему, до смерти дело не доходило.

В Японии, по словам историков, также практиковалась «беспощадная щекотка» в отношении правонарушителей.

Аналогичный метод применялся и в древнем Риме. Ноги жертвы вымачивали в специальном соляном растворе, а затем давали облизывать козе.

123

Фото: Cultura Colectiva

Сначала жертва смеялась, но вскоре процедура становилась невыносимой, вызывая небывалое перенапряжение всех систем организма. Историки отмечают, что этот вид наказания использовался, вероятно, по всей Европе, хотя точных сведений о количестве наказанных нет.

Есть мнение, что умереть от такой пытки невозможно, поскольку человек потеряет сознание раньше, чем случится критическая перегрузка организма. По крайней мере достоверных сведений о смертях от щекотки нет.

Йозеф Когут, заключённый времён Второй мировой войны, утверждал, что на его глазах нацисты защекотали другого арестованного до смерти. А в 1842 году некий историк сравнивал различные пытки и писал, что «даже щекотка подошв может привести к смерти», так что, возможно, такое и случалось, пишет Lifter.

4

Фото: Cultura Colectiva

Умереть от смеха вполне возможно — в основном вследствие остановки сердца, хотя возможен также инсульт или другой вид приступа, вызванного стрессом. Как уже говорилось, человек теряет контроль над своим телом и дыханием, а это большая нагрузка.

Во всяком случае от истерики точно можно умереть, так что… мы вас предупредили!