Удивительные факты о древнеегипетской гигиене

egypt-2812035_1280

Существует ошибочное мнение, что в древнем мире у людей было очень смутное представление о гигиене и за чистотой и запахом своего тела они практически не следили.

Но ученые уверены, что древние египтяне были весьма продвинутой цивилизацией не только в плане строительных технологий, но и в плане гигиены.

1. Мятное дыхание

Хеси-Ре считается первым в мире стоматологом, который работал во время фараона Джосера около 1600 до н.э. (Во время Третьей династии Египта). Однако, первые свидетельства о стоматологии восходят к 3000 г до н.э. Был найден папирус-руководство с подробными инструкциями о том, как вылечить раны во рту. Именно в это время зародилась стоматологическая хирургия. А «для тех, чье дыхание пахло так плохо, как подмышки низшего класса», рекомендовался гранулированный мед в сочетании с отваром трав и специй.

2. Паразиты

Египтяне активно пытались бороться с вредителями и паразитами. В попытке избавиться от головных вшей, мужчины, женщины и дети брили свои головы, а жрецы и другие люди из учреждения высшего общества – удаляли волосы по всему телу. Но кроме временных процедур, таких как стрижка, египтяне также использовали прообразы репеллентов. Например, они разбрызгивали раствор соды и соли у себя в домах, чтобы избавиться от блох.

3. Обрезание

Хотя антропологи расходятся во мнениях относительно происхождения обрезания крайней плоти, они уверены, что ритуал практиковался в Египте еще в 4000 году до нашей эры. Массовые церемонии обрезания проводились среди юношей до 15 лет и были предназначены как для обряда полового созревания, а также совета чистоты. Некоторые антропологи утверждают, что процедура возникла как знак осквернения или рабства. На самом деле, пленных воинов в древнем Египте раньше кастрировали, но это часто приводило к летальному исходу. Поэтому рабам начали просто обрезать крайнюю плоть.

4. Дезодорант

Египтянам часто приписывают изобретение первого дезодоранта. Они пытались избавиться от неприятного запаха пота с помощью различных специй, таких как цитрусовые и корица. Путем смешения многочисленных ароматов, в том числе цветущих вечнозеленых кустарников рожкового дерева, они делали натуральные дезодорирующие гранулы, которые носили под мышками. Кроме того, чтобы избавиться от неприятного запаха, они выбривали волосы под мышками.

5. Древние рецепты

За две тысячи лет до Хеси-Рэ, первого в мире стоматолога, египтяне, а также вавилоняне использовали свою собственную версию зубной щетки, которую делали из веточек с размочаленными концами. Эти примитивные зубные щетки обнаруживают в гробницах рядом с мумифицированными остатками их владельцев, которые датируются 3500 до н.э. Что еще более удивительно, за 1500 лет до этого египтяне использовали пасту для чистки зубов. В Национальной библиотеке в австрийской Вене находится коллекция папирусных документов, в которой можно найти самый известный в мире рецепт зубной пасты, которая состоит из высушенного цветка ириса, соли, перца и мяты.

egypt-2824582_1280

Фото: Pixabay

6. Аксессуары

Внимание египтян к своему внешнему виду видно по содержанию их могил. Еще в Древнем царстве с их владельцами прятали различные косметические аксессуары. Например, встречались декоративные шпильки и гребни из слоновой кости и серебра, бронзовые пинцеты для придания формы бровей и золотые бритвы. Также повсеместно находили полированные медные зеркала с замысловатыми изящными ручками, которые клали под головы умершего или перед их лицом.

7. Профилактическая медицина

Профилактическая медицина была столь же важна для египтян, как и любая другая мера, которую они делали, чтобы сохранить свое здоровье и предотвратить распространение болезней. В этом плане они делали упор главным образом на свой рацион. Например, египтяне включали в рацион своих рабочих лук, чеснок и редис, которые чрезвычайно богаты алистатином, алицином и рафанинином – мощными природными антибиотиками.

8. Макияж глаз

Очаровательный макияж глаз, который стал воплощением древнеегипетского гламура, на самом деле служил не только для тщеславия. При анализе 52 образцов древней косметики ученые обнаружили, что большая часть веществ на основе свинца, используемых в египетской косметике, увеличивала уровень оксида азота в клетках кожи человека на 240%. Важным является то, что оксид азота усиливает иммунную систему, чтобы помочь бороться с болезнями. Это имело особое значение в тропических болотистых районах, таких как Нил, где свирепствовали глазные инфекции.

9. Медицинские знания

В «папирусе Эберса», датируемом 1500 до н.э., египтяне описывали мылоподобные материалы, которые делали с помощью щелочных солей, а также растительных и животных жиров. Это вещество использовалось не только для мытья, но и для лечения кожных заболеваний. На самом деле, «папирус Эберса» включает в себя целых 877 рецептов, а также первое документированное описание опухолей, пишет Depo.ua.

10. Женщины-врачи

В то время, когда женщины были очень ограничены с точки зрения свободы выбора, египтяне отличались от вторых цивилизаций, в том, что образованные женщины имели право работать в любой области по своему выбору. Женщины врачи чаще всего занимались акушерством. При этом они использовали различные отвары. Например, первый известный тест на беременность существовал именно у египтян, а для него были нужны ячмень и рожь (пшеница). Женщины должны были мочится на эти зерна несколько дней, и если ни ячмень, ни рожь не начинали прорастать, то это означало, что женщина не беременна. Что интересно, современные ученые подтвердили: моча у небеременных женщин подавляет рост зерен.