Раскрываем тайны известных культурных объектов

travel-2902737_1280

В нашем мире есть много прекрасных произведений искусства и архитектуры, которые славятся по всему миру своим великолепием. Но пытались ли вы когда-нибудь узнать больше, чем о них известно?

Если вы проведете собственное расследование, то обязательно выясните, что они хранят тайны, о которых большинство людей ничего не знает!

В этот список мы внесли несколько неизвестных фактов об известных культурных объектах, которые не знает большинство людей.

10. Квартира на верхних этажах Эйфелевой башни

eiffel-tower-2810259_1280

Фото: Pixabay

Густав Эйфель (Gustav Eiffel), создатель башни, построил и оборудовал для себя квартиру на ее верхних этажах. Здесь он часто отдыхал или принимал гостей. Однажды в этой квартире он долго беседовал с Томасом Эдисоном (Thomas Edison). В квартире есть кухня, ванная комната, две спальни, гостиная и, главное, отсюда открывается великолепный вид. В настоящее время здесь оборудован музей, где находятся восковые фигуры Эйфеля и Эдисона.

9. Разорванная цепь у ног Статуи Свободы

Статуя Свободы была представлена в Америке французскими гражданами в честь 100-летия революции. Она символизирует свободу, демократию и отмену рабства. Вот почему у ног статуи лежит разорванная цепь, которую обычно не замечают туристы.

8. Другая Мона Лиза

Общеизвестно, что многие художники делали копии или рисовали другие версии «Моны Лизы», но, оказывается, есть еще один портрет Моны Лизы, написанный, как говорят ученые, самим да Винчи. Этот холст не является копией того, который висит в Лувре. Интересно, что у второй картины немного другая перспектива, создающая 3D-эффект. Возможно, одежда и пейзаж были нарисованы другим художником или даже художниками. По мнению ученых, это более ранняя версия «Моны Лизы».

7. Капсула времени в горе Рашмор

mount-rushmore-2268636_1280

Фото: Pixabay

Во время строительства известного памятника архитектор Гутзон Борглум (Gutzon Borglum) решил создать внутри скалы «Зал хроник» — секретную комнату, где будущие поколения смогут найти основные документы и данные об истории США. Для этого за головой Авраама Линкольна он вырезал пещеру в скале. Но вскоре Борглум умер, и работа не была закончена. В 1998 году, спустя более 50 лет после его смерти, копии важных документов и мемуары президентов были запечатаны в незавершенном зале, который теперь играет роль капсулы времени.

6. Маттерхорн в Диснейленде

Маттерхорн в Диснейленде – горки, где посетители несутся внутри стальной трубы, и этот объект был смоделирован и назван в честь одноименной горы в Альпах, расположенной на границе Швейцарии и Италии. Еще более интересно, что на самой вершине есть небольшой чердак, который используется в качестве площадки для остановки и отдыха альпинистов. Здесь есть также баскетбольное кольцо с сеткой, которое прикреплено к пролету деревянной лестницы. Это пространство используется альпинистами и членами команды для подготовки к запланированным восхождениям или для того, чтобы скоротать время, когда погода плохая.

5. Настоящий облик Великого Сфинкса

Великий Сфинкс — самая древняя статуя в мире. Первоначально он был покрыт яркой краской, но до наших дней сохранился только ее фрагмент за ухом Сфинкса. Кроме того, у Сфинкса был нос и церемониальная борода. Ее фрагменты можно увидеть в Британском и Каирском музеях. Есть предположение, что изначально у сфинкса была голова льва, а человеческую голову вместо нее установили намного позже, что объясняет нарушение пропорций между гигантским телом и маленькой головой.

4. Создание Пизанской башни

leaning-tower-of-pisa-2164563_1280

Фото: Pixabay

Знаменитая падающая башня скрывает много секретов. В принципе, все знают о том, что она наклонена к земле. В то же время никто точно не знает, кто построил эту колокольню для кафедрального собора Пизы. Одна из причин заключается в том, что башню построили почти 200 лет назад. Историки привыкли считать, что конструкция была спроектирована Бонанно Пизано (Bonanno Pisano), но более вероятным архитектором может быть Диотисалви (Diotisalvi), который спроектировал баптистерий, расположенный рядом с башней, который выполнен в том же стиле, пишет Бугага.

3. Лицо «Данаи» Рембрандта

Свою картину «Даная» Рембрандт начал писать через два года после того, как вступил в брак с Саскией ван Эйленбюри (Saskia van Eilenburyh). Художник изображал свою жену на многих своих полотнах, и долгое время оставалось загадкой, почему сходство Данаи с Саскией не так очевидно, как в его других картинах 1630-х годов, и стиль картины больше похож на более поздние работы художника. Только относительно недавно мы получили ответ на этот вопрос. На рентгеновских снимках сходство с женой Рембрандта более очевидно. Оказывается, картина была переделана после смерти жены художника, в то время, когда он был увлечен Хертиер Диркс (Hertier Dirks). Черты лица Дани на картине были изменены таким образом, что она объединила в себе обеих любимых женщин Рембрандта.

2. Название самой известной достопримечательности в Великобритании

big-ben-2155828_1280

Фото: Pixabay

Строго говоря, название «Биг Бен» не относится ко всей башне, а только к большому колоколу внутри нее. Официально до сентября 2012 года колокольня называлась «Часовой башней Вестминстерского дворца» («Clock Tower of Westminster Palace»). Теперь ее официально называют «Башней Елизаветы» («Tower of Elizabeth»). До сих пор точно неизвестно, в честь кого назван колокол Биг-Бен. Согласно одной теории, это сделано в честь человека, отлившего колокол — крупного мужчины, известного как «Биг Бен». Согласно другой теории — в честь чемпиона по боксу в супертяжелом весе Бенджамина Каунта (Benjamin Kaunt).

1. Цвет моста «Золотые ворота»

Мост «Золотые Ворота» — один из самых часто фотографируемых объектов в мире. Его строительство в течение длительного времени согласовывалось с ВМС США. Когда соглашение было, наконец, получено, представители ВМС хотели, чтобы мост был окрашен полосами черного и желтого цвета, чтобы объект было хорошо видно в тумане. В результате архитектор моста Ирвинг Морроу (Irving Morrow) убедил военных выкрасить мост в темно-оранжевый цвет. Это сделало мост не только заметным при любых погодных условиях, но и красивым.