Любовь к жизни творит чудеса! Истории реальных робинзонов

robinson-crusoe-321688_1280

Одна из самых популярных и читаемых книг в мире – роман Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». Во многих языках даже появилось новое слово «робинзон», которое обозначает человека, живущего вдали от других людей.

Но истории о том, как кто-нибудь попадает на необитаемый остров и проводит там несколько лет в полном одиночестве, происходили и в реальной жизни. Порой приключения невыдуманных робинзонов бывают даже более невероятными, чем сюжет «Робинзона Крузо».

Представляем вам некоторые из них.

Настоящий Робинзон Крузо — Александр Селькирк

Прожил на необитаемом острове: 4 года и 4 месяца

Пять реальных робинзонов, которые знают о жизни на необитаемом острове все
История шотландского моряка Александра Селькирка как раз и вдохновила Дефо на написание романа, именно он стал прототипом Робинзона Крузо.

Правда, литературный герой пробыл на острове 28 лет и за это долгое время наедине с природой и с самим собой он духовно вырос.

Селькирк же пробыл на острове 4 года, да и попал он туда не в результате кораблекрушения, а после ссоры с капитаном. И никакого вам друга Пятницы, и, конечно, каннибалов.

Однако Александру удалось выжить в суровых условиях, он питался моллюсками, приручил одичавших коз и построил две хижины.

В 1709 году моряка обнаружили английские корабли. Когда Селькирк вернулся в Лондон, то он рассказал свою удивительную историю писателю Ричарду Стилу, а тот опубликовал ее в газете.

Путешественник Даниэль Фосс

Прожил на необитаемом острове: 5 лет

Пять реальных робинзонов, которые знают о жизни на необитаемом острове все
Фосс в конце XVIII века путешествовал на корабле «Негоциант» вместе с командой по северным морям, где они охотились на тюленей. Судно столкнулось с айсбергом, и 21 человеку удалось спастись, выбравшись на лодке.

Полтора месяца они плавали по волнам, пока в живых не осталось двое человек. Вскоре шлюпку выбросило на берег, где Фосс лишился последнего товарища.

А остров этот оказался далеко не райским: небольшой каменистый клочок суши, где ничего не было, кроме лежбища тюленей. Собственно, мясо тюленей и помогло Даниэлю выжить, а пил он дождевую воду.

Только спустя пять лет, в 1809 году, проходивший мимо корабль подобрал Фосса. При этом бедолаге пришлось плыть до него, так как капитан побоялся, что посадит судно на мель.

Том Нил — добровольный отшельник

Прожил на необитаемом острове: примерно 16 лет

Но есть истории и о добровольном отшельничестве. Так, почти на 16 лет коралловый остров Суворова стал домом выходцу из Новой Зеландии Тому Нилу.

Впервые он посетил остров в 1952 году. Мужчина одомашнил кур, завел огород, ловил крабов, моллюсков и рыб. Таким образом новозеландец прожил на острове практически три года, а после тяжелой травмы был вывезен.

Но это не помешало ему вернуться: Том возвращался в свой рай в 1960 году на три с половиной года, а затем в 1966 году на десять лет.

После второго пребывания Нил написал книгу «Остров для себя», которая стала бестселлером.

Джереми Бибс — робинзон, который успел состариться на острове

Прожил на необитаемом острове: 74 года

В 1911 году потерпело кораблекрушение судно «Прекрасное блаженство». Выжить удалось только одному Джереми Бибсу.

Тогда ему было только 14 лет. В силу своего возраста он очень любил приключенческие романы, и как вы думаете, какая книга была одной из его любимых? Конечно же, «Робинзон Крузо».

Здесь он почерпнул основные навыки выживания, научился вести календарь, охотиться и строить хижины.

Юноша успел состариться на острове: забрали его лишь в 1985 году 88-летним стариком.

Алексей Химков с товарищами — полярные робинзоны

Прожили на необитаемом острове: 6 лет

Эта история еще более суровая: без тропических лесов и теплого моря. В арктических льдах команда прожила целых шесть лет.

В 1743 году во главе с кормчим Алексеем Химковым купеческое судно отправилось на промысел и застряло во льдах. Команда из четырех человек отправилась на берег архипелага Шпицберген, где они нашли хижину.

Тут они планировали провести ночь, однако судьба распорядилась иначе: сильный арктический ветер унес льдины вместе с кораблем в открытое море, где судно и затонуло, пишет Прикольно.

У охотников был один единственный выход — утеплить хижину и ждать спасения. В итоге так они прожили на острове 6 лет, за это время команда изготовила самодельные копья и луки.

Они охотились на медведей и оленей, а также ловили рыбу. Так что суровая арктическая зима оказалась мужчинам по зубам. Однако в их маленьком лагере была вспышка цинги, и один из путешественников скончался.

Через шесть лет мимо острова проплывал корабль, который спас полярных робинзонов. Но не с пустыми руками они поднялись на борт: за это долгое время им удалось добыть около 200 шкур крупного зверя и примерно столько же песца.