Обезьяна проиграла суд о защите авторских прав

mandrill-396289_1280

Активисты организации «Люди за этичное обращение с животными» требовали признать примата обладателем авторских прав на фотографии, которые Наруто случайно сделал на камеру британского фотографа Дэвида Слейтера.

В 2011 году во время поездки в Индонезию Слейтер фотографировал обезьян, обитающих в заповеднике. Неожиданно павиан по кличке Наруто завладел камерой и сделал несколько кадров, в том числе селфи.

Слейтер опубликовал эти фотографии в своей книге «Личности живой природы». Смешные фотографии попали в Интернет, а позже их разместили на одном из хостингов. Когда Слейтер, считавший себя автором снимков, обратился к владельцам ресурса с требованием удалить файлы, он получил отказ. Представители хостинга заявили, что авторские права британцу не принадлежат, как как фото сделала обезьяна.

macaca-nigra-536991_1920

Фото: pixabay

В сентябре 2015 года бюро охраны авторских прав США, куда обратился фотограф, рассмотрело дело и постановило, что работа животного не может быть защищена авторским правом. Следовательно автор — Дэвид Слейтер. Однако тут протест выразили зоозащитники, которые в судебном порядке потребовали признать примата обладателем авторских прав и выплатить ему компенсацию за использование снимков, пишет Вокруг Света.

Разбирательство длилось два года. Наконец, 11 сентября 2017 года адвокаты сообщили, что стороны достигли соглашения. Автором снимков признан Дэвид Слейтер. При этом фотограф пообещал отдавать 25 % доходов, полученных с продажи фотографий Наруто, на защиту среды обитания павианов.