За разгадку шахматной головоломки предлагают миллион долларов

checkmate-1511866_1280

Ученые из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании предлагают миллион долларов за развязку самой сложной в истории шахматной головоломки.

Эта загадка известна в мире еще с 1850 года. Смысл головоломки состоит в том, чтобы расставить на стандартной 64-клеточной шахматной доске восемь ферзей. Однако, сделать это нужно таким образом, чтобы ни одна из шахматных фигур не смогла атаковать другую.

Подразумевается, что ферзь бьет все клетки, расположенные по вертикалям, горизонталям и обеим диагоналям. Обобщение задачи — расставить максимальное количество взаимно не бьющих друг друга ферзей на прямоугольном поле, в частности, квадратном поле, со стороной n.

the-strategy-1080533_1280

Исследователи уверенны, что тот гений, которому удастся составить такой алгоритм, будет способен адаптировать его для решения и других, более значимых задач. Иными словами, огромными деньгами ученые пытаются «заманить» этого гения, пишет Hyser.

В то же время, одно из последних исследований этой головоломки показало, что для завершения расчетов ее решения может понадобится не одна тысяча лет.