Бабуля нашла 20 миллионов иен, перебирая мусор

yen-2177672_1920

Жительница японского города Кага нашла 20 миллионов иен, что равно примерно 200 тысячам долларов. Деньги обнаружились во время сортирования мусора одном из местных отелей.

Как сообщили в местной прессе, день, когда 70-летняя японка нашла деньги, был как раз одним из тех двух дней недели, когда работники местных муниципальных служб вывозят мусор, который нельзя сжечь.

Оказывается, что перед тем, как отдать собравшийся мусор коммунальщикам, бабушка решила на всякий случай отсортировать его и проверить, не осталось ли чего лишнего внутри коробки для косметики. Надо сказать, что найденные деньги жительница Каги сразу же отнесла в ближайшее отделение полиции.

Сейчас местные правоохранители начали расследование и пытаются найти человека, который потерял кругленькую сумму. Также полицейские пытаются установить, почему деньги оказались среди отходов.

Стоит отметить, что все найденные бабулей банкноты, были аккуратно перевязанные лентой небольшого японского банка Hokkoku. Что интересно, все пачки с деньгами были завернутые в газету за 2005 год.

statue-1971861_1280

Согласно японскому законодательству, тот, кто потерял большую сумму денег, должен обратиться с соответствующим заявлением в полицию в течение трех месяцев. А тот, кто обнаружил деньги и принес в полицию вправе претендовать на вознаграждение, которое колеблется от 5 до 20% от всей суммы, пишет Hyser.

Однако, согласно статистике, большинство японцев все же отказываются от награды, поэтому чаще всего эти деньги отправляют в городской бюджет. Туда же идут найденные средства, если их владелец не нашелся.

К примеру, в 2014 году жители Токио вернули в полицейские участки потерянные деньги в сумме 3,34 миллиарда иен, то есть около 28 миллионов долларов.