Секретные файлы о страшных вирусах (видео)

123_virus-1812092_1280

Вирус — самое простейшее из живущих на планете существ. Настолько простое, что ученые до конца не могут понять, в самом ли деле оно живое.

Многие заболевания связаны с вирусами. Приведем некоторые интересные факты о вирусах.

Сразу заметим, что вирусы — не живые организмы. Слово вирус ведет свое происхождение от термина, переводимого как яд, либо загрязненная жидкость. Без носителя вирусы являются просто сгустками из химических элементов. Из-за отсутствия у них клеток, вирусы не обладают способностью преобразовывать какую-либо пищу в энергию.

Вирусы способны через полости в волосках внедрять в тело бактерии свои ДНК.

bacteria-106583_1280

Среди чрезвычайно интересных фактов о вирусах отметим и забавные. Куры породы араукана способны нести необычные яйца – они голубоватые или салатные. А виной всему ретровирус, которым заражены эти куры.

Он встраивает в хозяйскую ДНК ген, вызывающий повышенную концентрацию в скорлупе яиц биливердина – желточного пигмента. Интересно, что при этом не меняется качество яиц, они не становятся более вредными либо полезными, если сравнивать с обычными яйцами.

Немало времени затратили ученые в определении путей заражения пневмонией, распространившейся в Британии в 1992 году. Оказалось, что вирус тогда нашел убежище внутри амеб, обитавших в расположенных на крышах градирнях, используемых в системах охлаждения воздуха. Поскольку у вируса были большие размеры, то первоначально ученые принимали за болезнетворную бактерию его самого.

Вирусы крупных размеров получили название мамавирусов. Их габариты зачастую превышают размеры даже некоторых бактерий. Такие вирусы имеют вирусы-спутники.

bacteria-426997_1280

Распространена гипотеза о том, люди являются продуктом работы вирусов — существенная часть человеческого генома состоит из «осколков» и даже целых частей вирусов, внедрившихся в наших предков. Это произошло очень давно, за долгий срок этот «коктейль» из вирусов был «одомашнен».

Предполагается, что часть вирусных осколков в составе нашего генома отвечает за работу автоиммунной системы и предотвращение раковых заболеваний.

Без участия вирусов мы не могли бы родиться – для того, чтобы эмбрион не был атакован во время своего развития иммунной системой, она «корректируется» частью протеинов, перекодированных вирусной ДНК прямо в материнском организме.

123_virus-1812092_1280

Сейчас в природе нет большинства древних вирусов, когда-то внедрившихся в наш геном. С исследовательскими целями ученые во Франции в 2005 году приступили к «воскрешению» некоторых из подобных вирусов.

Но не все получилось так легко. Один из вновь «воскрешенных» вирусов, названный Фениксом, возродился нежизнеспособным, пишет Vsefacty.com.

Одним из самых грозных переносимых вирусом заболеваний является Эбола. Первыми признаками считают жар, боли в горле, сильные головная и мышечная боли. Часто это совпадает с симптомами простуды или гриппа. Затем проявляются тошнота, диарея, происходит повреждение почек и печени, иногда – внешнее и также внутреннее кровотечение.