Герой нашего времени: летчик спас сотни жизней, посадив «на ощупь» самолет (фото, видео)

123

Александр Акопов — капитан украинского экипажа, спас жизни 121 пассажира и 6 членов экипажа во время ужасного шторма в Турции.

Рейс авиакомпании Atlas Global вылетал из Стамбула в Эрджан на Северном Кипре и столкнулся с градом и ветром. На высоте около полутора тысяч метров самолету разбило носовую часть и стекло кабины пилотов. Положение было критическим, пилоты полностью лишились обзора. В аэропорту все в отчаянии ожидали катастрофы.

Украинский летчик Александр Акопов стал героем, посадив пассажирский самолет в аэропорту Ататюрка вслепую, после того как сильный град на взлете разбил кок и повредил стекла в кабине пилота.

2

По словам пилота Акопова, в тот момент, когда самолет взлетал, погода была вполне нормальной. Хотя до этого был штормовой дождь и град. Но потом погода нормализовалась. «Передо мной взлетали другие самолеты. Когда мы уже поднялись на четыре тысячи футов (1219 километров), попали в грозовую облачность, которая не была опознана локатором», — пояснил пилот. Крупный град сильно повредил кок самолета.

3

Капитан Акопов принял решение возвращаться. Для того чтобы посадить борт, он наклонил самолет немного набок. Это позволило ему видеть полосу через боковое стекло, поскольку обзор через лобовое стекло был нулевым.

4

Четко сработали и другие члены экипажа, и диспетчеры аэропорта Ататюрка. Это позволило очень точно зайти на посадку. На борту самолета на момент аварийной посадки находились 121 пассажир и 6 членов экипажа. Вот как выглядела форточка, через которую пилоты Atlasjet контролировали заход на посадку в Стамбуле.

Наблюдавшие за посадкой в экстремальных условиях люди на полосах в аэропорту были уверены, что самолет просто упадет, крича на турецком: «Он не сядет, не сядет». Когда капитан посадил самолет, аплодировал весь аэропорт. Пилоты других самолетов мигали фарами и просто приходили на борт пожать руку. По всем турецким каналам показывали заход на посадку.

Тем временем в сети появилась видеозапись из салона самолета. Судя по ней, пассажиры хорошо понимали всю опасность своего положения и были близки к панике. Некоторые из них кричали и плакали, поскольку воздушное судно сильно трясло, пишет Bigpicture.

5

К своему подвигу Александр относится спокойно, хоть и признает, что этот инцидент оказался самым серьезным испытанием за всю его карьеру. «Только не делайте из меня героя, хорошо? — сказал пилот украинским журналистам. — Не нужно преувеличивать. Я просто выполнял свою работу…»