Дикие жители городских джунглей (фото)

123

Французский фотограф Лоран Геслен (Laurent Geslin) создал фотопроект Urban Wildlife («Городская дикая природа»), который приоткрывает завесу над жизнью диких животных, с которыми городские жители существуют бок о бок.

Геслен жил в разных городах, но лишь после того, как он переехал в Лондон, фотограф обнаружил сложные экосистемы, которые существуют в рамках городских агломераций.

2

«Городская дикая природа не была сильно распространена двадцать лет назад, — говорит автор снимков. — Фотографы дикой природы хотели показать «чистую» природу». В Лондоне Геслену встречались падальщики, хищники и их добыча. Он скучал по съемкам дикой природы, но вскоре стал находить удовольствие в фотографировании городских лис и цапель в городских парках.

Rabbit (Oryctolagus cuniculus) in urban park,Paris, near l'Arc de triomphe, champs Elysee, France

То, чем он занимался, в то время было редкостью. Вскоре канал BBC заметил его снимки и стал отправлять его в столицы разных стран Европы в рамках проекта Wild Wonders of Europe («Дикие чудеса Европы»). «Я стал известен как фотограф городской дикой природы», — вспоминает Лоран Геслен.

4

Неиссякаемый интерес к его работе позволил Геслену побывать в разных городах Англии, Франции, Италии, Швейцарии и Испании. В европейских городах он искал определенных животных. «Я поехал в Орлеан за бобрами и в Ла-Шо-де-Фон в Швейцарии за летучими мышами разновидности северный кожанок», — говорит он.

Большую часть снимков фотограф делал ранним утром, хотя медведи в румынском Брашове оказались менее предсказуемы. «Мне пришлось не спать всю ночь, потому что я не знал, в какое время они окажутся на улицах Брашова». пишет Bigpicture.

5

«Городская дикая природа обычно менее застенчива, чем в сельской местности», — поясняет Геслен. Со временем он завоевывал доверие животных, которых фотографировал. «Я нашел в Лондоне кладбище, куда ходил каждый день. Там я издавал щелкающий звук, чтобы подманивать местных лис. Через несколько месяцев практики они так ко мне привыкли, что сами подходили ко мне и останавливались всего в нескольких футах».

Great Green Bush Cricket (Tettigonia viridissima) in a garden, south of France.

7

Неизвестно, была ли в этом задумка фотографа, однако, когда смотришь на снимки из фотопроекта Urban Wildlife, возникает вопрос: это мы наблюдаем за животными или они наблюдают за нами?

8

9