Семь чудес Древнего Мира

123

Семь чудес света или Семь чудес Древнего Мира — список самых прославленных сооружений архитектуры. Греческий писатель Антипатр Сидонский был первым, кто использовал понятие «чудеса света».

С того времени его список остался практически неизменным. Лишь Александрийскому маяку удалось затмить величие стен Вавилона и стать одним из 7 чудес света.

Представляем вам 7 чудес света Древнего мира.

1. Александрийский маяк

chudesa_sveta_2

Его главная задача заключалась в навигации кораблей рядом с крупнейшим портом Александрии. Величественное сооружение превзошло стены Вавилона, что позволило ему занять свое место в списке чудес света.

2. Сады Семирамиды

chudesa_sveta_3

Они были созданы по решению Навуходоносора II. По замыслу царя, сады должны были утешить его супругу и стать напоминанием о родном городе. Вот только имя Семирамиды – правительницы Ассирии, появилось тут по ошибке. Однако именно это название вошло в историю.

3. Пирамида Хеопса

chudesa_sveta_4

Пирамида является еще и наиболее старой постройкой в перечне 7 чудес света. По расчетам археологов, она была возведена в 2000 годах до нашей эры. Интересно то, что пирамида оказалась единственной из списка, которая смогла сохраниться до нашего времени.

4. Храм Артемиды

chudesa_sveta_5

В большом портовом городке Эфесе очень любили и почитали Артемиду — богиню плодородия. Чтобы воздать ей хвалу, местные жители построили крупный храм, попавший в список чудес света.

5. Статуя Зевса

chudesa_sveta_6

Она была создана для собора, расположенного в Олимпии. Статуя весьма впечатлила местных жителей. В народе часто говорили о том, что бог грома и молний лично позировал скульптору.

6. Колосс Родосский

chudesa_sveta_7

Статуя Колосса была посвящена богу Солнца — Гелиосу. К сожалению, простояла она очень мало и была разрушена сильным землетрясением, пишет Vsefacty.com.

7. Мавзолей в Галикарнасе

chudesa_sveta_8

Карийский правитель Мавсол мечтал создать мавзолей-храм, который по своей красоте превзойдет все сооружения на земле. Он пригласил для строительства самых лучших архитекторов. Работ над храмом завершилась уже после того, как Мавсол умер.