Современные дикари нашей планеты

В забытых и неосвоенных уголках нашей планеты обитают такие нецивилизованные племена, что просто поражаешься, как время не коснулось их своей осовременивающей рукой.  

Время для них будто замерло, они не очень идут на контакт с внешним миром, а их уклад так и не изменился за тысячи лет. Они укрыты от глобализации дремучими джунглями, безлюдными пустынями или огромными горами.

Представляем вам самые колоритные племена нашей планеты.

Хули, Папуа – Новая Гвинея

PAPUA NEW GUINEA - 1996/01/01: New Guinea Highlands, Near Tari, Huli Dancers With Ceremonial Wigs, Bird Of Paradise Feathers. (Photo by Wolfgang Kaehler/LightRocket via Getty Images)

Среди папуасских народностей хули смело можно назвать самой колоритной и интересной с культурологической точки зрения.

Немаловажно, что племя, проживающее в провинции Сатерн-Хайлендс, активно контактирует с посторонними людьми, приветливо относится к туристам, принимает участие в различных праздниках и фестивалях.

В настоящее время насчитывается около 150 000 хулийцев. Столь крупное, по меркам острова, племя имеет свое уникальное устройство, люди в нем разделены на кланы и подкланы.

Отличить представителей племени хули от других народностей несложно, одним из главных элементов их убранства остаются красочные парики.

Догоны, Западная Африка

Ireli, climbing to collect pigeon guano. Working as a team, three Dogon climbers.

Догоны проживают в Западной Африке, на юго-востоке республики Мали.

В начале XX века исследователям, которые находились в гостях у племени, был показан необыкновенный артефакт – настенные росписи.

Возраст некоторых из них превышает 700 лет. Рисунки и легенды племени показывают, что в древности оно было знакомо с астрономией.

Однако, сейчас догоны зарабатывают танцами перед туристическими группами, продажей ритуальных масок, а также сбором со скальных стен помета голубей и летучих мышей, считающегося афродизиаком.

Чимбу, Папуа Новая Гвинея

Chimbu Skeleton Dancers queue

До 1930-х годов глубинные области Папуа Новой Гвинеи были практически неисследованы. Последнее на нашей планете племя, чей образ жизни не изменился с каменного века, было обнаружено в тех джунглях только в 1980 году.

Вхождение папуасов в современный мир прошло не без проблем. Традиции, веками передававшиеся из поколения в поколение, быстро меняются.

Вокруг вырастают города, многие аборигены покидают племена и забывают традиции. Одно из самых колоритных племен, которое до сих пор противостоит глобализации, – чимбу.

Страх и удивление вызывает их племенная церемония с участием «Духов» или «Скелеты». Во время церемонии папуасы атакуют лесного демона, известного здесь под именем Омо Масалаи.

Ненцы, Россия

Nenets reindeer herder at work, Siberia

Полуостров Ямал (на языке коренного населения означает «конец света») – бескрайние заболоченные территории, омываемые Карским морем и простирающиеся далеко за Полярный круг.

Просторы Ямала на протяжении тысяч лет были домом для ненцев. Сегодня их традиционный кочевой образ жизни находится под угрозой из-за климатических изменений и добычи крупнейших на Земле разведанных запасов природного газа.

Но даже в наше время ненецкие пастухи гонят оленей на новое стойбище зимой, когда температура падает до -50С.

Грязевые люди асаро, Папуа Новая Гвинея

Asaro Mud men Dance, Goroka, Papua New Guinea

АсароАсаро – одно из самых известных племен Папуа-Новой Гвинеи. Их особенность – сделанные из глины страшные маски.

Племенная легенда гласит, что когда-то асаро были побеждены вражеским племенем, бежали к реке Асаро и спрятались в воде.

Когда наступили сумерки, беглецы вышли из воды, а их враги приняли измазанных речным илом людей за призраков и в страхе бежали. Побежденные вернулись в свою деревню и, чтобы отпугивать новых врагов, сделали страшные маски из глины.

Химба, Намибия

6

На севере Намибии проживает уникальный народ химба, древнее племя полукочевых пастухов. Вопреки войнам и засухам, их быт не претерпел за столетия почти никаких изменений.

Племенная структура помогает химба выжить в экстремальных природных условиях, подобные которым на Земле почти не встречаются. Каждый член племени принадлежит двум кланам: отцовскому и материнскому.

Браки заключаются так, чтобы богатство распределялось в равных долях. Внешняя атрибутика играет жизненно важную роль, указывая на положение в группе и фазы жизни.

Староста – как правило, дед – устанавливает правила для всего племени и следит за их соблюдением.

Монгольские казахи, Монголия

7

Потомки тюркских, монгольских и индо-иранских племён, которые населяли территорию между Сибирью и Чёрным морем – это полукочевой народ, потомки которого кочуют со своими стадами по горам и долинам Западной Монголии.

Они придерживаются доисламских культов неба, предков, огня, верят в сверхъестественные силы и духов. Орлиная охота – традиционное искусство монгольских казахов, пишет Zefirka.net.

Каждый год отмечается праздник орла, на который приезжают участники и зрители со всех аймаков страны.

Пигмеи баяка, Центрально-Африканская Республика

8

Северную часть республики Конго издревле заселяет племя пигмеев. Они называют себя баяка. Джунгли – их царство. Только здесь их никто не притесняет, не диктует правила жизни, не заставляет работать.

Искренность и непосредственность пигмеев объясняются богатством леса. Они не озабочены тем, что будут есть завтра. В джунглях всего вволю. Будет день, будет и пища.

Мужчины племени ходят на охоту, женщины собирают листья и плоды. Спят баяка в лесной чаще в шалашах. Они читают лес точно так же, как мы читаем книги. Только лес для баяка значит гораздо больше – это их жизнь.