Инопланетные пейзажи нашей планеты (фото)

4

Мы думаем, что знаем о нашей прекрасной планете все. Но это не так — порой встречаются такие места, попадая в которые, сложно поверить, что это та же планета.

Приглашаем вас в путешествия в разные уголки Земли, где все выглядит настолько непривычно, что кажется, будто мы покинули пределы нашего космического дома.

Скрытый пляж, острова Мариета, Мексика

1

Пляж, скрытый от всего мира посреди скал, появился на островах Мариета после военных испытаний, которые проводились здесь 100 лет назад. Сегодня островам присвоен статус заповедника, а в окрестных водах можно понаблюдать за дельфинами и китами.

Национальный парк «Лассен-Волканик», США

2

Помимо инопланетных пейзажей национальный парк «Лассен-Волканик», расположенный в Калифорнии, славится тем, что это единственное место на Земле, где есть все 4 вида вулканов: стратовулкан, щитовой вулкан, а также лавовый и шлаковый конусы.

Гора Рорайма, Бразилия — Венесуэла — Гайана

3

На первый взгляд может показаться, что перед нами участок земли, свободно парящий среди облаков. На самом же деле это гора Рорайма, или, как ее еще называют, Столовая гора. Облако возле ее вершины не исчезает никогда, а многие виды растений можно встретить только в окрестностях этой горы и нигде больше.

Национальный геопарк «Чжанъе Данься», Китай

4

Эти разноцветные горные «слоеные пироги» — результат наслоения друг на друга песчаника и прочих пород, длившегося 24 млн лет. Ветра и дожди за миллионы лет придали этим горам разнообразные формы — от закругленных до конусообразных.

Солончак Уюни, Боливия

5

Высохшее соленое озеро Уюни хранит в себе 10 млрд тонн соли. Каждый год во время сезона дождей Уюни покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире естественное зеркало, которое используют для калибровки спутников.

Пустыня Сальвадора Дали, Боливия

6

Безжизненная пустыня, раскинувшаяся на площади более 100 кв. км, будто бы сошла с полотен именитого гения. Гладкие, словно раскрашенные акварельными красками горы, странные камни, напоминающие растущие из ниоткуда деревья, и бесконечный песок — кажется, что именно здесь Дали писал свои сюрреалистические шедевры.

Впадина Данакиль, Эфиопия

7

Впадина Данакиль — место, которое можно считать колыбелью человечества, ведь именно здесь были найдены останки Люси — первого известного науке гоминида. Благодаря серным озерам, в которых проживают уникальные микроорганизмы, приспособившиеся к экстремальным условиям, местный ландшафт напоминает виды Ио — одного из спутников Юпитера.

Галерея «Волна», штат Аризона, США

8

«Волна» — природная галерея, образованная из песчаника. 200 млн лет назад здесь были песчаные дюны, которые под влиянием времени и природных явлений превратили местный ландшафт в инопланетный. Попасть сюда непросто — местные власти выдают не более 20 путевок в день, которые к тому же нужно выиграть в лотерею.

Лунная долина, пустыня Атакама, Чили

9

Лунная долина находится в одном из самых засушливых мест на планете — в пустыне Атакама. Пейзаж долины очень схож с лунным, ведь даже местные озера состоят исключительно из соляной корки, а каменные скалы тут и там возвышаются над поверхностью.

Летающий гейзер, штат Невада, США

10

Геотермальный источник Флай образовался благодаря вмешательству человека: при строительстве колодца была допущена ошибка, вследствие которой кипящая вода выбралась наружу. Содержащиеся в ней минералы сформировали «вулкан» высотой в 1,5 метра, который продолжает увеличиваться в размерах.

Пещера Проходна, Болгария

11

Пещера Проходна, или «Глаза Бога» — одно из самых популярных туристических мест Болгарии. Сквозные отверстия в скале на удивление симметричны и действительно похожи на глаза, особенно во время дождя, когда через них начинает течь вода, напоминая слезы.

Кривой лес, Померания, Польша

12

Почти 400 сосен, чей ствол через несколько десятков сантиметров от земли резко искривляется строго в направлении севера, растут в одном из лесов Польши. Происхождение этого феномена остается загадкой: кто-то приписывает его природе, а кто-то — руке человека.

Архипелаг Сокотра, Йемен

13

Необычность пейзажам архипелага Сокотра придают деревья — киноварно-красные драцены, вырастающие до 10 м в высоту. Если надрезать кору дерева, то оно начинает выделять сок, напоминающий кровь. Таких деревьев нет больше нигде на планете, поэтому архипелаг кажется отдельным внеземным миром.

Каньон Брайс, штат Юта, США

14

Уникальные остроконечные образования, похожие на деревья, — то, что делает вид каньона Брайс не похожим ни на что другое. Переходы от белого к красному цвету выглядят особенно завораживающе на закате, когда пейзаж кажется неземным, пишет AdMe.

Мертвая долина, пустыня Намиб, Намибия

15

Мертвые деревья долины Dead Vlei — своеобразные памятники самим себе. Когда-то песчаные дюны отрезали долину от реки, и деревья засохли и умерли. Ученые считают, что в таком состоянии они находятся более 600 лет.

Ледник Перито-Морено, Патагония, Аргентина

16

Секрет необычного окраса ледника Перито-Морено состоит в том, что плотный спрессованный лед поглощает все цвета спектра, кроме синего. Этот величественный ледник можно не только увидеть, но и услышать — трескающийся лед создает удивительные и ни на что не похожие мелодии.