«Люкс-скворечники» для птиц (фото)

123

Раньше плотник Джон Лусер был отличным строителем, а теперь пользуется не меньшей популярностью как создатель потрясающих скворечников, каждый из которых стоит тысячи долларов.

В канадской провинции Онтарио четверть века строил дома, пока болезнь не вынудила его уйти на пенсию. Но без любимой работы он жить не мог – и теперь вот уже десять лет строит невероятные многокомнатные «скворечники-люкс» с внутренними коридорами и бассейнами. Цена каждого такого птичьего дворца превышает 3 тысячи долларов.

3

После того, как болезнь вынудила плотника прекратить строить для людей, он переключился на наших крылатых соседей.

4

Джон Лусер строит скворечники вот уже более десяти лет.

5

Некоторые из этих птичьих вилл настолько сложны и затейливы, что у Джона уходит на их постройку не меньше двух лет.

6

Самые простые из своих скворечников Джон продает по $77, а цена наиболее экстравагантных вариантов доходит до $3200. От покупателей нет отбоя!

7

В таком многоэтажном птичьем доме насчитывается более сотни отдельных комнат. Кроме того, внутрь встроен бассейн и специальные туннели, по которым могут пролетать крылатые жильцы.

8

Самые крупные птичьи дворцы, построенные Джоном, достигают 3 метров в длину и 2 метров в высоту и весят больше 200 килограммов.

9

Джон использует для построек самый разный материал – от старых досок, оставшихся от разобранных построек, до белого кедра, пишет Fishki.net.

10

По словам Джона, люди часто заказывают ему скворечники в виде уменьшенных копий собственных домов. «На самый простой дом для птиц у меня уходит от 2 до 6 часов, – говорит плотник. – На сложные строения может уйти сколько угодно времени – от недели до года-двух, в зависимости от размера и модели».

11

«Мой отец тоже был плотником, поэтому вся моя жизнь связана с работой с деревом, – говорит Джон. – В 37 лет я вынужден был оставить работу из-за фибромиалгии. Но руки просили работы, так что я переключился на скворечники. Я с детства люблю птиц, и решил, что строить дома для них – неплохая идея».

12

Джон сделал три десятка птичьих вилл и для собственного сада. «Во всех этих домах живут птицы, – говорит Джон. – У меня в саду целый день порхают 400-500 птах. Люди часто заходят ко мне на экскурсии, чтобы посмотреть мои изделия, и все уходят просто в восторге!»