Это нужно знать каждому! Правила осмотра родинок

123

Меланома является третьим по распространённости и самым опасным видом рака кожи. К счастью, на ранних стадиях она хорошо поддаётся лечению и проявляет себя в виде заметных глазу признаков: родинок, пятен и других отметин на кожных покровах. Разумеется, не каждая родинка представляет угрозу.

Меланому легко устранить без последствий, если вовремя заметить подозрительную родинку. Осмотр займёт всего несколько минут, если знать, на что обращать внимание.

Представляем вам несколько простых правил, которые помогут вам вовремя заметить потенциально опасные изменения.

123

Асимметрия

Если одна половинка родинки сильно отличается от другой, такое пятно может быть злокачественным.

Чёткая граница

Размытый контур родинки может быть признаком меланомы.

Цвет

Проверьте родинку у врача, если она слишком тёмная или имеет неоднородную окраску.

Диаметр

Родинки, размер которых больше, чем диаметр карандаша, стоит показать врачу. Справедливости ради стоит сказать, что меланома бывает и меньшего размера.

Изменения

Если у родинки изменился размер, форма или цвет, её нужно проверить.

Слева — примеры того, как может выглядеть меланома, а справа — здоровые родинки

1

2

Если у вас обнаружился хотя бы один из перечисленных признаков или если вы не уверены, представляет ли какая-то из ваших родинок опасность, обратитесь к дерматологу. Он сможет точнее определить, требуется ли вам дополнительное обследование. Не пытайтесь самостоятельно ставить себе диагноз и не делайте поспешных выводов, пишет Лайфхакер.

Как снизить риск развития меланомы

Главное, что вы можете сделать, — это контролировать состояние кожи. Особо пристальное внимание следует уделять недавно появившимся и изменившимся родинкам. Попросите близкого человека осмотреть родинки там, где вам самим это сделать неудобно. Так, треть всех случаев меланомы у мужчин регистрируется на спине.

Главная причина рака кожи — воздействие ультрафиолета. Слишком долгое пребывание на солнце повышает риск возникновения меланомы, особенно у людей со светлой кожей, которая легко обгорает. Однако и смуглые не защищены от вредного воздействия солнечных лучей.

В лечении рака кожи ключевую роль играет ранняя диагностика, поскольку именно она позволяет не допустить распространения опухоли. Если удалить злокачественную родинку на раннем этапе, шансы выжить увеличиваются до 98%.