Мистические истории массовых исчезновений людей

123

Человек не может просто взять и раствориться в воздухе, и уж точно такого не может произойти с несколькими людьми или даже целыми деревнями. Или… все-таки может?..

Любое преступление оставляет следы — эта истина нередко приходила на помощь следователям и криминалистам.

Но сегодня мы хотим вам рассказать о самых странных случаи массовых исчезновений людей в истории.

Эскимосская деревня на озере Ангикуни

1

Прошло уже более 80 лет, а ученые так и не нашли объяснение загадочной пропаже людей в 1930 году в Канаде. Ангикуни — такое название носило не только озеро, но и местная рыбацкая деревня, расположенная неподалеку. В ней жили около 2000 инуитов, всегда радостно привечающих путников.

Эта местность была лакомым кусочком для охотников и рыболовов — в окрестностях били пушного зверя, и добытчики редко уходили с пустыми руками. Хотя добраться до Ангикуни было непросто, находились отважные искатели, среди которых был и канадский охотник по имени Джо Лабелль. Он частенько бывал в тех краях, а после охоты любил останавливаться в деревне инуитов, чтобы отдохнуть и набраться сил.

Но 12 ноября 1930 года ему не удалось отогреться у горячего очага. В тот день было холодно, так что Лабелль страшно замерз и считал минуты до деревни. Наконец показались иглу, но Джо отметил, что вокруг как-то подозрительно пустынно и тихо. Он выкрикнул приветствие, но ему никто не отозвался. Джо подкатил на лыжах к первому дому и вошел. Внутри не было никого, хотя обстановка говорила о том, что жители покинули жилище как будто несколько минут назад: в котелке булькала похлебка, все вещи были на своих местах.

Обойдя всю деревню, Джо не нашел ни души. При том что в иглу остались вся теплая одежда и оружие, продовольствие, а вокруг деревни снег не сохранил ни одного человеческого следа, несмотря на безветренную погоду. Испугавшись, охотник в спешке отправился к ближайшему телеграфу и сообщил о жуткой пропаже канадской полиции.

Через несколько часов прибыл отряд. Несколько других охотников, оказавшихся неподалеку, рассказали, что ночью видели в небе странный светящий объект, и это показалось им как-то связанным с таинственным исчезновением людей.

Но жуткие подробности ждали полицию и охотников впереди. Во‑первых, местное кладбище оказалось совершенно разорено: могилы были разрыты, а трупы исчезли. Во‑вторых, недалеко от деревни нашли мертвых собак. Эскимосы, считающие собак своими кормильцами и большой ценностью, никогда в жизни бы не убили целую стаю и уж точно не тронули бы своих покойников.

Куда делись 2 тысячи эскимосов, почему они бросили весь свой скарб, не взяли ни еды, ни одежды, так и осталось загадкой.

Деревня Хоер-Верде

2

Исчезновение 600 человек из бразильской деревушки в 1923 году больше напоминает фильм ужасов, чем реальную историю. Следует начать с того, что о Хоер-Верде и до ее исчезновения было известно немного: чем занимались местные жители, как жили… Но деревня существовала, и там жили люди.

Солдаты национальной армии прибыли в деревушку, которая встретила их безмолвием и пустотой. Где-то работало радио, на столах были остатки пищи, кое-где еще не погас огонь. Самое страшное, что на школьной доске солдаты нашли надпись: «Спасения нет». А неподалеку нашлось недавно стрелявшее ружье.

Справедливости ради стоит отметить, что единственные сведения о деревне Хоер в интернете — это история этого исчезновения, поэтому проверить подлинность этой истории сегодня достаточно непросто.

Судно «Циклоп»

3

«Циклоп» — американское судно, названное в честь одноглазого персонажа греческих мифов, было построено для ВМС США за несколько лет до Первой мировой войны. По классическим канонам таинственных исчезновений, корабль пропал в районе Бермудского треугольника, и ни останков тел, ни самого корабля так и не нашли. Без вести пропали 306 человек, среди которых были как члена экипажа, так и пассажиры.

16 февраля 1918 года корабль покинул порт Рио-де-Жанейро и направился в сторону Североатлантических штатов. Помимо людей, корабль перевозил 10 тысяч тонн марганцевой руды. Корабль сделал внеплановую остановку в районе Барбадоса из-за перегрузки (вместимость «Циклопа» составляла всего 8 тыс. тонн), но никаких тревожных сигналов не посылал.

В порт назначения корабль так и не прибыл. Выдвигались многие теории, но ни одна из них не способна объяснить, как именно пропал корабль. Примечательно, что во время Второй мировой войны два «брата Циклопа» — корабли «Протей» и «Нереус» — тоже пропали, перевозя тяжелую металлическую руду, похожую на ту, что перевозил «Циклоп». Они исчезли в том же регионе Бермудского треугольника.

Маяк островов Фланнан

4

Острова Фланнан представляют собой небольшой архипелаг недалеко от Шотландии. Сегодня острова необитаемы — с тех пор как маяк стал работать автоматически, профессия смотрителей маяка ушла в прошлое. Над островами высится 23-метровый маяк, помогающий судам найти путь в неспокойной морской темноте.

В 1925 году он стал одним из первых маяков в Шотландии, оборудованных телеграфом, а вот четвертью века ранее…

В начале века на маяке должны были постоянно дежурить три смотрителя, еще один находился на береговой станции. При каждом рейсе на острова он сменял одного из смотрителей и занимал его место.

Когда же случилось таинственное исчезновение, на маяке находились: второй помощник смотрителя Джеймс Дукат (James Ducat), первый помощник Томас Маршалл (Thomas Marshall) и ассистент Дональд «Случайный» МакАртур (Donald «Occasional» McArthur). За три недели до происшествия главный смотритель Джозеф Мур (Joseph Moore) покинул маяк. По его словам, всё было совершенно как обычно, пишет Cosmopolitan.

5

Но 15 декабря 1900 года с парохода «Арктор», который следовал из Филадельфии в Лит, поступил тревожный сигнал: экипаж парохода пожаловался, что от маяка нет никакого сигнала. К сожалению, власти не придали этому большое значение, а рейс на маяк, который должен был состояться 20 декабря, отменили из-за плохих погодных условий.

Только 26 декабря Джозефу Муру и команде удалось добраться до маяка. Но их никто не встретил, кроме голого флагштока. Ворота маяка и все двери оказались заперты, кровати смотрителей не заправлены, а часы остановились. Удивительно, но лампы маяка были отлично начищены, в них было достаточно топлива, а водонепроницаемые плащи смотрителей висели на своих крючках. Единственное, что было странно в обстановке маяка — перевернутый кухонный стол.

По прибытии на базу капитан корабля рапортовал: «Загадочный инцидент произошел на островах Фланнана. Три смотрителя Джеймс Дукат, Томас Маршалл и Дональд „Случайный“ МакАртур бесследно пропали с острова. Остановившиеся часы и другие факты указывают на то, что это произошло около недели назад. Бедные ребята! Должно быть, их сдуло ветром с утёса или они утонули, пытаясь починить подъемный механизм или что-нибудь подобное».

Последняя запись в журнале наблюдений была сделана в 9:00 15 декабря 1900 года, но перед этим в ночь на 14 декабря смотрители зафиксировали сильный шторм, хотя ни одни из береговых станций в той местности и ни один из проходящих мимо кораблей в те дни вплоть до 16 декабря никакого шторма не фиксировали.

Версии событий варьируются от мистических (инопланетяне) до криминально-трагических (один из смотрителей убил двух других), но достоверной информации о том, что же произошло на далеких шотландских островах, не существует.