Лучшие роли красотки Рене Зеллвегер

6

Мировую известность Рене Зеллвегер принесла главная роль в серии фильмов «Дневники Бриджит Джонс». Ее типаж вызывает много дискуссий между зрителями, но никого не оставляет равнодушным.

Актриса за свою блистательную карьеру успела сняться более чем в 30 фильмах, получить «Оскар» и именную звезду на голливудской Аллее Славы, ненадолго сходить замуж за кантри-певца Кенни Чесни и покрутить романы с Джимом Керри, Брэдли Купером, Джорджем Клуни, сэром Полом Маккартни и бизнесменом Андре Балазом.

Представляем вам десятку ее звездных ролей.

«ДЖЕРРИ МАГУАЙЕР»

1

Сердца зрителей Рене покорила ролью наивной секретарши Дороти Бойд, по уши влюбленной в своего босса — целеустремленного спортивного агента. Примечательно, что Рене утвердили на эту героиню без долгих раздумий, так как, по словам режиссера картины Кэмерона Кроу, «она была единственной, кто точно не стал бы флиртовать с Томом Крузом», исполнившим в картине главную роль.

«Я, СНОВА Я И ИРЭН»

2

Если в дебютных ролях Рене практиковалась в легком романтическом амплуа, то роль «опасной преступницы» Ирэн Уотрес — немного странной молодой особы с непростым характером, но добрым сердцем — совершенно новая страница в ее актерской карьере. Именно в этом фильме мир разглядел тонкую комедийную игру, ставшую впоследствии визитной карточкой Зеллвегер. Во время съемок между Джимом Керри и Рене завязался роман, переросший в серьезные заявления о свадьбе, но радостного звона колоколов публика так и не услышала.

«СЕСТРИЧКА БЕТТИ»

3

В успешной среди критиков криминальной комедии, снятой на волне повальной моды на фильмы в стиле «Криминального чтива» Квентина Тарантино, Зеллвегер сыграла потерявшую память официантку из Канзаса, помешанную на мыльных операх. Роль Бетти принесла актрисе победу в номинации «Лучшая актриса в комедии/мюзикле» на церемонии вручения премии «Золотой глобус» в 2001 году.

«ДНЕВНИК БРИДЖЕТ ДЖОНС»

4

Самый яркий образ Рене, обеспечивший ей звездный статус, — неунывающая толстушка Бриджит Джонс из комедии по мотивам романа Хелен Филдинг. Фильм еще не вышел на экраны, а критики уже предрекали провал: как же худышка Зеллвегер сможет справиться с ролью пухлой неудачницы? Но актриса превзошла все ожидания, перед съемками самоотверженно набрав 13 кг. Именно эта роль обеспечила ей первую номинацию на «Оскар», британскую премию BAFTA и 15-миллионный контракт на сьемки продолжения приключений Бриджит Джонс.

«БЕЛЫЙ ОЛЕАНДР»

5

Юная Астрид вынужденно скитается по приемным родителям, не находя счастья и оставаясь под сильным влиянием матери, пока судьба не подбрасывает ее неудавшейся актрисе Клер Ричардс, кроткой и любящей блондинке в исполнении Зеллвегер. Трагический потенциал актрисы оказался впечатляющим — когда Клер совершает самоубийство, осознав несостоятельность собственной жизни, на глаза зрителей невольно наворачиваются слезы.

«ЧИКАГО»

6

Роль Рокси Харт досталась Зеллвегер потом и кровью: огромное количество претенденток, которые могли намного лучше танцевать и петь, изрядно смущало актрису, страстно желающую заполучить роль в знаменитом мюзикле. Ситуацию усложняли килограммы, набранные к съемкам «Бриджет Джонс». Но, взяв себя в руки, Рене смогла еще раз доказать миру и самой себе, что ничто не сможет ее остановить на пути к цели, гармонично вписавшись в роль простоватой, грезящей о легких деньгах беспринципной девицы. За эту роль она получила вторую номинацию «Оскар», а также премию Гильдии киноактеров США и «Золотой Глобус».

«ХОЛОДНАЯ ГОРА»

7

Первый и пока единственный «Оскар» Рене за роль второго плана в драме Энтони Мингеллы стал большим сюрпризом для многих, в том числе и для Николь Кидман, сыгравшей в картине главную героиню. В драме на патриотичную тему Гражданской войны Зеллвегер изобразила бродяжку Руби Тьюс, обучающую светскую барышню азам ведения хозяйства. Успех Зеллвегер критики определили причиной провала картины: ярким исполнением роли Руби она, по мнению большинства, «украла» фильм у суперзвезд Кидман и Джуда Лоу.

«К ЧЕРТУ ЛЮБОВЬ»

8

В искрометной ретро-комедии в стиле 1960-х Рене выступает в роли писательницы-феминистки Барбары Новак, добровольно поставившей крест на любви и вопреки своим же правилам угодившей в сети отчаянного бабника, журналиста Кэтчера Блока в исполнении обаятельного британца Юэна МакГрегора. На фоне шикарных апартаментов, элегантных клубов и шикарных нарядов разворачивается странный роман героев, наполненный двусмысленностями, сексуальным подтекстом и чреватый неожиданными разоблачениями.

«АППАЛУЗА»

9

Элли Френч, героине вестерна «Аппалуза», удается практически невозможное — превратить крутого шерифа из американской глубинки в подкаблучника и тряпку. Рене выступает здесь в компании Эда Харриса и Вигго Мортенсена — их брутальный тандем обеспечивает обезоруживающий контраст героине Зеллвегер, практичной и стервозной вдовушке, которая настолько кружит голову герою, что он закрывает глаза даже на измены любимой, не в силах потерять ее, пишет ELLE.

«МОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ»

10

Одна из последних и незаслуженно упущенных зрителями ролей Рене, сыгранная перед тем, как актриса на несколько лет покинула большой экран, — роль Энн Деверо, обманутой женщины, которая катит по восточному побережью, переезжая из города в город и пытаясь отыскать богатого мужа, который бы обеспечил ей и двум ее сыновьям счастливую жизнь.