Как прокачать свое сердце: основные способы

5

В современном обществе проблемы с сердцем в последнее время выходят, к сожалению, на первый план. На вполне «взрослую» болезнь начинают жаловаться даже не достигшие 30-летние, здоровые с виду парни. Что говорить о ребятах постарше: лет с 45 уже начинающих стабильно ходить по врачам.

Все это — результат не только неправильного образа жизни (это само собой разумеется), но и общей физической неподготовленности. Сердце — точно такая же мышца, как и все остальные, только намного важнее. Так почему бы не качать и ее? Мы научим вас, как делать это правильно, чтобы прожить до глубокой старости и не знать никаких проблем.

Представляем вам 8 способов максимально прокачать свое сердце.

Расширение и утолщение

1

Сердечная мышца может развиваться двумя путями. Первый — утолщение — D-тип гипертрофии. Именно он ведет ко всяческим неприятностям, типа микроинсультов. Второй — расширение — L-тип гипертрофии. Сердце при нем увеличивается в объеме. То есть, сократившись всего один раз, орган сможет перегнать через себя большее количество крови. Развивать, как вы и сами уже могли догадаться, нужно непременно L-тип. Так вы сможете выдерживать гораздо большие спортивные нагрузки. Не говоря уже о том, что проживете дольше.

Опасные тренировки

2

Популярные сейчас интервальные тренировки ничего хорошего, к сожалению, сердцу не приносят. Резкие скачки напряжения доводят пульс до приятного глазу (но не сердцу) числа 200 ударов в минуту. Занимаясь так постоянно, вы провоцируете развитие упомянутого выше D-типа гипертрофии. Приходится признать, что и боевые единоборства сердечной мышце вредят, по тем же самым причинам. Если вы не хотите расставаться с карьерой бойца, или просто привыкли быть первым парнем на районе, уделите большое внимание тренировке сердца правильным путем, а уж затем выходите на ринг.

Безопасные тренировки

3

Чтобы развивать правильный, L-тип, придется немного попотеть. Эти тренировки требуют не только силы, но и внимания к пульсу. В идеале, он должен оставаться ровным на всем протяжении занятия (примерно час) и не превышать 130 ударов в минуту. Да, таскать штангу не обращая внимания на какие-то мелочи вроде собственного сердца гораздо легче. Не надоело еще выбирать простые пути?

Следите за пульсом

4

Проще всего будет купить пульсометр. Две-три тысячи рублей вряд ли проделают дыру в вашем кармане — и они же вполне могут стать той причиной, помешавшей дыре появиться в вашем же сердце. По началу, следить за данными гаджета будет непривычно, но дело того действительно стоит, согласитесь.

Нужные упражнения

5

Сердце, по-большому счету, довольно наплевательски относится к типу нагрузок, которыми вы истощаете организм. Бег и плавание постоянно упоминаются как лучшие типы кардиотренировок — не совсем обоснованно. Велотренажер и бассейн хороши, в первую очередь, тем, что позволяют поддерживать пульс на одном, нужном для правильного развития сердца уровне.

Неправильная еда

Fast food concept with greasy fried restaurant take out as onion rings burger and hot dogs with fried chicken french fries and pizza as a symbol of diet temptation resulting in unhealthy nutrition.

Холестерин и жиры, которые многие из нас потребляют на постоянной основе, действуют на сердце резко отрицательно. «Забитая» этой гадостью мышца начинает качать кровь медленнее, а значит — делать больше сокращений. Ведет это все туда же, к быстрой изнашиваемости и раннему инфаркту. Подумайте об этом в следующий раз, заказывая двойной чизбургер с колой, пишет Don’t Panic.

Правильная еда

7

Орехи, рыба, фрукты, овощи и мясо. Не нужно ни от чего отказываться и, тем более, переходить на вегетарианство. В сочетание с постоянными тренировками, строгая диета изнашивает не только сердце, но и весь организм. Постарайтесь питаться сбалансированно. Это, в конце концов, не так сложно, каким издалека кажется.

Негативные факторы

8

Стоит ли упоминать вред, который наносят не только сердцу, но и всему организму всяческие стимуляторы вроде стероидов и стимуляторов? Адекватный человек и так постарается держаться от них подальше. Алкоголь же и никатин воспринимаются нами, почему-то, как гораздо менее вредный продукт. После пары затяжек ваше артериальное давление увеличивается, пульс учащается — сердце бьется быстрее, что ведет к повреждению коронарных вен. Алкоголь? Примерно тот же результат. Откажитесь от вредных привычек. Они, в конце концов, ничего хорошего вам не приносят.