Страшные болезни, которые «охотятся» за вами на отдыхе

7

Многих проблем в отпуске можно легко избежать, если соблюдать элементарные правила безопасности. Ну, например, перед отпуском сделать необходимые прививки, в чужой стране пить только бутилированную воду, мыть фрукты и не пытаться перекусить в сомнительных забегаловках. В противном случае привезете из отпуска не только фотографии, но и кучу менее приятных сюрпризов.

За границей турист становится поразительно беспечен: немытые фрукты «зато органические», вода из под крана — «ну, тут точно чистая!», свернутая прямо на колене местного повара шаурма — «аутентичная».

Чем можно заразиться на отдыхе за границей.

Тунис
Гепатит, брюшной тиф, бешенство

1

В сельских районах этой крохотной приморской страны обитает великое множество летучих мышей, которые довольно часто кусают людей. Чаще всего из Туниса привозят именно бешенство, но стоит делать прививки и от гепатита А, и от брюшного тифа — с такими «подарочками» тоже возвращаются на родину многие.

Саудовская Аравия
Менингит

2

Менингококковая инфекция особенно опасна для детей и подростков, а в Саудовской Аравии менингит есть. За первый месяц лета в НИИ детских болезней уже было зафиксировано 15 случаев менингита.

Таиланд
Лихорадка денге

3

В сельских районах этой страны велика вероятность на собственной шкуре почувствовать, что такое легендарная лихорадка денге. Тяжелая форма (геморрагическая лихорадка денге) и сегодня остается чуть ли не главной причиной высокой детской смертности в Азии. В России, к счастью, для развития этой болезни слишком холодно, но туристы из Азии вносят свою лепту в печальную статистику.

Турция
Гепатит А и В, брюшной тиф

4

По счастью, в Турции никаких специфических инфекций (вроде той же лихорадки Денге) не водится. Однако, после отпуска россияне все равно умудряются привезти домой кучу кишечных инфекций, в том числе и брюшной тиф. Прививка от гепатита также лишней не будет, пишет Don’t Panic.

Африка
Желтая лихорадка

5

А вот желтая лихорадка передается от больного человека к здоровому и поэтому вспышка этой экзотической и страшной болезни возможна и в наших широтах. Летальность желтой лихорадки достигает 65%: в этом году российским медикам уже пришлось брать на карантин 15 человек, вернувшихся из поездки по Африке.

Болгария
Энтеровирусные инфекции

6

В последние годы вспышки этой опасной инфекции наблюдаются по всему миру. Болгария же остается «главным поставщиком» сразу нескольких видов энтеровирусных инфекции, причем чаще всего заражаются дети и молодые люди. Заболевание относится к сезонным, летом риск максимально велик.