Мир «захватывают» веганство, пескетарианство и пр.

123

В последнее время всё большее количество людей начинают задумываться о здоровом образе жизни, одной из важнейших его составляющих которого является правильное питание.

Еда – самый простой и, надо заметить, действенный способ манипуляции человеческим сознанием. Именно поэтому количество течений, связанных с употреблением или неупотреблением чего-нибудь в пищу растет с каждым годом.

Мы собрали краткий путеводитель альтернативного питания: сыроеды, веганы и другие.

Вегетарианство

1

Течение, пришедшее к нам из Индии. К слову, первое русское вегетарианское общество было зарегистрировано в 1901 году в Петербурге. Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения, и до сих пор не утихают споры можно ли им есть мед и грибы. У вегетарианства куча дополнительных течений, которые тоже имеют название. 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства: можешь начинать настаивать сок алоэ и строгать морковные палочки!

Веганство

2

Более суровая ветвь вегетарианства – приверженцы этой идеологии отказываются от использования всех продуктов животного происхождения (молоко животных, яйца, кожа, мех). Веганство выделилось в отдельное течение в середине ХХ века. Удивишься, но главным русским веганом был Лев – “Война и мир” – Толстой. 1 ноября отмечается Международный день вегана – и тебе будет, чем его отметить: существует специальный веганский алкоголь.

Сыроедение

3

Сыроеды употребляют в пищу только или преимущественно сырую растительную пищу, не подвергавшуюся обработке (термообработка, засаливание, квашение, маринование и любые другие виды обработки пищи). Так, что если жизни тебе не мила без капустного листа внутрь и картофельного фреша, то это к ним. Кроме того, они уверены, что сырая еда – самая биологически верная. При этом существует несколько разновидностей, например, когда можно есть сырое мясо, рыбу и яйца. Сырое мясо! Звучит страшновато. Но вспомни, что на свете есть такие блюда, как карпаччо, суши из сырой рыбы и гоголь-моголь, и тебе станет немного яснее рацион.

Фрукторианство

4

Если ты думаешь, что фрукторианцы радостно питаются одними сладенькими фруктами, то не спеши вступать в их стройные ряды. У них в меню еще плоды растений, бобовые, зерновые и семена. Главная идея – есть то, ради чего растение не нужно уничтожать (морковка – ни-ни!). Но тут они одумались и сжалились над собой и решили, что фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум 75% (3/4). В идеале же употребляются только плоды растений. Пищевые добавки и специи не используются, так что засыпать все сахарком или хотя бы посолить не получится.

Пескетарианство

5

Под этим практически ругательным словом скрывается отказ от поедания плоти теплокровных животных, потому что человек – тоже теплокровное животное, а есть себе подобных – ай-яй-яй! То есть теоретически змей, рыб, моллюсков и вот это все тебе есть можно. Однако, некоторые истинные пескетарианцы утверждают, что сухопутные животные тоже должны быть исключены из пищевой цепочки, так что змеей не полакомишься, сорян, как говорится.

Поллотарианство

6

Отказ от поедания плоти млекопитающих животных. Птица, яйца, молочные продукты, рыба и моллюски – welcome! Этически поллотарианцы обосновывают свой выбор тем, что в момент убийства млекопитающих животных в их кровь выбрасывается большое количество адреналина, соответственно, они осознают момент собственной смерти, что, по мнению приверженцев этой диеты, негуманно. А вот птицам и рыбам пофигу!

Флекситарианство

7

Система питания под лозунгом “если нельзя, но очень хочется, то можно”. Ее адепты стараются минимизировать потребление мяса и сфокусироваться на растительной пище, однако точная цифра разрешенного количества еды животного происхождения не указывается. Течение подвергается резкой критике со стороны вегетарианского сообщества как недостаточно вегетарианское, но флекситарианцы закусывают пророщенные ростки пшеницы котлеткой и плевать хотели на критику, пишет Рics.ru.

Религиозные запреты

8

На всякий случай напомним тебе, что у иудеев существует Кашрут – свод правил, который определяет соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона, и согласно которому вся употребляемая пища должна быть кошерной. Так, например, свинина, креветки, крабы и некоторые виды напитков некошерны и строго запрещены.

Кроме того, скот должен быть забит в соответствии с довольно строгими правилами – похожие правила существуют также в Коране, согласно которому мусульмане должны есть исключительно халяльную пищу. Существует запрет на употребление крови, мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты не с именем Бога и нечистых животных: свинины, хищников, всеядных животных и пр. Мусульманам также категорически запрещен алкоголь.

Что касается христианской традиции, то широко распространена практика постов – временное воздержание тела от пищи животного происхождения (а души от грешных помыслов). Вместе с еженедельными ограничениями в еде (к примеру, в среду и пятницу запрещено мясо и молоко) постных дней набирается чуть больше полугода.