«Женские» суперпродукты питания: вы должны это знать!

123

Диета – слово неприятное. Никому не советуем. Вместо этого куда лучше и морально легче выработать здоровый стиль питания и сделать его своей привычкой.

Например, женщинам, чтобы оставаться в тонусе и ради профилактики многих заболеваний, диетологи рекомендуют добавить в рацион продукты из этого списка. Кушайте их хотя бы несколько раз в неделю – и фигура будет подтянутой, и здоровье – крепким. Ведь это – супер еда!

Представляем вам 10 продуктов питания, которые обязаны быть в рационе каждой женщины.

1. Горох и бобовые

1

Оказывается, самое доступное средство для профилактики рака молочной железы без труда можно купить в ближайшем супермаркете. Согласно восьмилетним исследованиям учёных из Гарварда, среди 90 000 (!) наблюдаемых женщин, те, кто ел бобовые два раза в неделю и чаще, снизили риск заболевания на целых 34%. Чем не повод приготовить полезный гарнир на ужин?

2. Натуральный йогурт

2

Перед вами – доступный и легкоусвояемый источник кальция. С которым, кстати, можно приготовить бесчисленное количество блюд и соусов. Кальций нужен всем, но особенно женщинам после менопаузы. Ведь естественные гормональные изменения включают снижение выработки эстрогена, который, помимо прочего, отвечает за прочность костей и суставов.

3. Холодец и костный бульон

3

Повод покушать бульон хотя бы пару раз в неделю – натуральный желатин, который необходим вашим костям и суставам. Мужу он, к слову, тоже будет полезным.

4. Папайя

4

Этот экзотический (и, увы, недешёвый в наших краях) фрукт содержит вдвое больше витамина-С, чем апельсин. И при этом остаётся относительно низкокалорийным. К примеру, средних размеров папайя содержит целых 188 миллиграмм витамина-С и при этом 119 кал. Зачем вам витамин-С? Современные исследования показывают взаимосвязь между его дефицитом в женском организме и заболеваниями жёлчного пузыря.

5. Томаты

5

Один стакан натурального томатного сока – это половина женской дневной нормы витамина-А. Он необходим прекрасной половине для поддержания хорошего тонуса кожи, борьбы с высыпаниями и даже морщинами. В тоже время вещество ликопин, которое в обилии содержит шкурка помидора (она же обеспечивает его алый цвет), является мощным антиоксидантом. Ликопин помогает укрепить иммунитет, защищает зрение от влияния ультрафиолета и даже помогает предотвратить некоторые заболевания сердца.

6. Черника и другие лесные ягоды

6

Черника – один из самых мощных растительных антиоксидантов. Тёмные ягоды поддерживают организм по всем фронтам: улучшают зрение и мозговую деятельность, борются с морщинами и, самое главное, снижают риск раковых опухолей. Так что горсть лесных ягод, залитых натуральным йогуртом, станет идеальным и самым полезным десертом

7. Семена льна

7

Невзрачные на вид семечки богаты лигнанами – эстрогеноподобными соединениями, которые способствуют не только профилактике, но даже борьбе с раком молочной железы. Так что добавить ложку льняных семян в утренние мюсли – отличная идея. А ещё с ними кексы вкусные получаются. Главное, используйте именно семена, ведь льняное масло, увы, не содержит лигнанов.

8. Грецкие орехи

8

Удивительно, но регулярное потребление грецких орехов снижает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. А испытания на животных показали, что потребление ими орехов значительно замедлило рост опухолей молочной железы у самок и простаты у самцов. Что вселяет в учёных оптимизм.

9. Тофу

9

Соевый сыр, как и другие соевые продукты, содержит вещества, напоминающие по структуре эстроген. А потому будет особенно полезен после и во время менопаузы. И, кстати, станет подспорьем для укрепления костей и суставов, пишет Novate.

10. Лосось

10

Универсальный источник Омега-3 жиров, который с каждым кусочком приносит столько пользы организму: улучшает мозговую деятельность, замедляет воспалительные процессы в организме, делает кожу и волосы сияющими и даже препятствует раку молочной железы и яичников. Да, продукт не из дешёвых. Но он того стоит.