Лучше гор могут быть только горы Кавказа — источник мифов и сказаний (фото)

1234

Если вас влекут высокие горные вершины, ослепительное солнце и звездные ночи, свежий воздух и бесконечные просторы чистого пушистого снега, тогда поезжайте в Кавказские горы — только там вы испытаете все перечисленные ощущения.

Только эти горы покорят вас своими древними ледниками и величественными пиками, изрезанными горными реками и труднопроходимыми перевалами; чистый горный воздух и комфортные климатические условия позволят вам без помех насладиться незабываемыми растительным и животным мирами, многие представители которых являются редкими экземплярами нашей планеты и обитают только на Кавказе.

И если вы отважитесь на такое путешествие, вам полезно будет знать следующую информацию: Кавказ, окруженный Черным, Каспийским и Азовским морями, традиционно делится на три больших географических региона – Прикавказье, Северный Кавказ и Закавказье; величественные горы региона, в свою очередь, разделяются на две горные системы – Большой и Малый Кавказ. Кавказские горы находятся между Каспием и Черноморским побережьями и одновременно на территории нескольких стран. Это Россия, Южная Осетия, Абхазия, Грузия, Армения, Азербайджан и Турция.

Горы Кавказа, с 30-миллионной историей и богатой древней культурой, упоминаются в библейских строках и древнегреческой мифологии. Именно на одной из гор системы — на вершине Арарата — нашел веточку голубь, выпущенный с Ноева ковчега. Также по легенде, к одной и кавказских скал был прикован легендарный Прометей, подаривший людям огонь.

Кавказские горы привлекают внимание многих туристов и спортсменов самыми высокими вершинами. Поражает своими размерами и высотой царственная гора Эльбрус (5 642 м) и гора Шхара (5 068 м). Стоит отметить, что общеизвестная среди альпинистов гора Ушба (4 690 м), считается одним из сложнейших в мире для восхождения «четырехтысячников», а неисчерпаемый источник мифов и сказаний – легендарная гора Казбек (5 034 м) – обладает уникальными по своей красоте склонами и множеством исторических достопримечательностей.

Среди снегов Кавказских гор найдется место горнолыжникам и сноубордистам, любителям пеших восхождений и острых ощущений, приверженцам рафтинга, а так же всем тем, кто дорожит своим здоровьем. Терренкур, норвежская хотьба, скалолазание, сплав по рекам, горнолыжный спорт и множество других видов активного отдыха вам предлагает Кавказ.

Если вы уверены в своих силах и жаждете новых приключений, тогда вперед в горы. Мы уверены, что однажды там побывав, вы запомните их на всю жизнь. Гостеприимные склоны Большого Кавказа всегда ждут вас!

Восход солнца в Верхней Балкарии, Северный Кавказ

123

Дорога в северном Приэльбрусье

2

Цвета Кавказа

3

Пещера Крубера-Воронья — глубочайшая пещера мира, расположена в горном массиве Арабика в Абхазии

4

Табун лошадей

5

Горный массив Большой Тхач

6

Третье Бадукское озеро между хребтами Хаджибей и Бадукским на Западном Кавказе, Карачаево-Черкесия

7

Гора Ушба — одна из вершин Большого Кавказа в грузинском регионе Верхняя Сванетия

8

Ущелье в Приэльбрусье

9

Деревушка на Восточном Кавказе

10

Нижнее Голубое озеро Черек-Кёль, Кабардино-Балкария

11

Гергетская церковь у подножия горы Казбек, Грузия

12

Овечья отара на склоне горы

13

Горная территория Домбай, Карачаево-Черкесия

14

Утро недалеко от Эльбруса

15

У склона горы Оштен, Республика Адыгея

16

 Хребет Малый Бамбак, Северо-Западный Кавказ

17

Маки

18

Большой Телескоп Аьт-Азимутальный в Карачаево-Черкесии

19

Озеро Поднебесное

20

По материалам AdMe, Heliksir