Как сложилась карьера звезд «Гарри Поттера»

123

Иногда мы немножко скучаем по чудесному миру волшебников. Некоторые актеры сумели правильно распорядиться обрушившейся на них славой, а другие так и не смогли «взять быка за рога».

Вспоминаем недавние вехи карьеры детей из поттерианы, которым есть чем похвастаться и после прощания с Хогвартсом.

ЭММА УОТСОН

1

2

В Хогвартсе: Гермиона Грейнджер, умная и красивая дочь маглов-стоматологов, лучшая подруга Гарри Поттера и — после нескольких лет романтических мучений — герлфренд Рона Уизли.

После Хогвартса: Талантливейшая из юных актеров поттерианы справедливо оказалась и самой успешной, чередуя сильные роли («Хорошо быть тихоней», «Элитное общество») со статусными («Ной», «Красавица и чудовище») и успев стать если не иконой, то прикроватным постером феминизма.

ДЭНИЕЛ РЭДКЛИФФ

3

4

В Хогвартсе: Гарри Поттер, «мальчик, который выжил», убив Волан-де-Морта и вернув мир в волшебную вселенную Дж.К. Ролинг.

После Хогвартса: Достойную карьеру сделал и Рэдклифф, дефицит драматического диапазона компенсирующий выбором интересных ролей: от Аллена Гинзберга в «Убей своих любимых» и молодого Джона Хэмма (!) в «Записках юного врача» до разоблачителя неонацистов в «Абсолютной власти» и болтливого трупа в «Человеке — швейцарском ноже».

РУПЕРТ ГРИНТ

5

6

В Хогвартсе: Рон Уизли, смешной рыжий мальчик вызывающе — и местами обманчиво — глупого вида, лучший друг Гарри Поттера.

После Хогвартса: Однажды удостоившись похвалы самого Мартина Скорсезе, Гринт не особо спешит ее оправдывать: свою самую заметную роль последних лет актер сыграл в клипе Эда Ширана (с которым его регулярно путают). Возможно, все изменится благодаря новому телесериалу «Большой куш» по мотивам одноименного фильма Гая Ричи.

ТОМ ФЕЛТОН

7

8

В Хогвартсе: Драко Малфой, противный блондин со скверными генами, с момента встречи с Гарри вызывавший у него в лучшем случае изжогу.

После Хогвартса: Слава поттерианы и специфическая внешность более или менее гарантировали Фелтону трудоустройство — но и обрекли играть плохишей всех мастей и калибров. Именно этим он и занят: не в блокбастере «Восстание планеты обезьян» или исторической драме «Белль», так в очередном сезоне сериала «Флэш».

МЭТТЬЮ ЛЬЮИС

9

10

В Хогвартсе: Невилл Лонгботтом, несуразный толстяк с не менее трагической, чем у Гарри, судьбой, в итоге становящийся героем.

После Хогвартса: Для начала пережив эффектную физическую трансформацию (из пухлого юноши с кривыми зубами в томного мужчину с обложек фитнес-журналов), Льюис дождался, наконец, и ролей в умеренно громких проектах — вроде слезодавилки «До встречи с тобой» и грядущего триллера «Конечная».

БОННИ РАЙТ

11

12

В Хогвартсе: Джинни Уизли, младшая сестра Рона и будущая миссис Гарри Поттер.

После Хогвартса: Неуловимо напоминавшая Эль Фаннинг юная актриса была замечена еще в нескольких фильмах (самый заметный — «Философы: Урок выживания»), но с ходу дала понять, что по-настоящему интересна ей режиссура: Райт уже сняла три короткометражки (свозив одну из них, с игравшим в поттериане Дэвидом Тьюлисом, в Канны) и работает над дебютным фильмом.

АЛЬФРЕД ИНОК

13

14

В Хогвартсе: Дин Томас, однокурсник Гарри и его временный конкурент в споре за сердце Джинни.

После Хогвартса: Сыграв в нескольких театральных постановках и мелькнув в эпизоде «Шерлока», Инок сделал себе имя одной из главных ролей в телесериале «Как избежать наказания за убийство» (где продержался целых три сезона) и теперь планирует развить успех, играя Энея в новом мини-сериале «Падение Трои».

ФРЕДДИ СТРОМА

15

16

В Хогвартсе: Кормак МакЛагген, еще один студент Гриффиндора и один из ухажеров Гермионы.

После Хогвартса: Не особенно запомнившись ролью в поттериане (где он более или менее eye candy), Строма небезуспешно эксплуатирует свои внешние данные в Голливуде («Идеальный голос», «13 часов» Майкла Бэя) и на телевидении («Нереально», «Игра престолов»).

КЛЕМАНС ПОЭЗИ

17

18

В Хогвартсе: Не училась — азы магии участница Турнира Трех (вернее, четырех) Волшебников Флер Делакур постигала во Франции.

После Хогвартса: Пик голливудской карьеры Поэзи пришелся на пятилетку между ее дебютом в «Кубке огня» и возвращением в «Дарах смерти»: сразу два фильма с ее участием, «Залечь на дно в Брюгге» и 127 часов», удостоились номинаций на «Оскар». Свою очередную роль француженка сыграла в дебютировавшей на Берлинале драме Стэнли Туччи, пишет ELLE.

РОБЕРТ ПАТТИНСОН

19

20

В Хогвартсе: Седрик Диггори, всеобщий любимец и памятная жертва Турнира Трех Волшебников.

После Хогвартса: Первый выпускник поттерианы, ставший звездой за ее пределами, Паттинсон прославился ролью влюбленного вампира в «сумеречной» саге, блеснул ролями в «Ровере» и последних фильмах Дэвида Кроненберга, после чего вошел во вкус и снимается теперь исключительно у классиков: от Джеймса Грея и Вернера Херцога до Оливье Ассайаса и Клер Дени.