Доказательства вашей смартфон-зависимости

6

В современном мире стремительно развивающихся технологий многим наверняка приходилось общаться с людьми, которые каждые пять минут заглядывает в свои гаджеты. Кажется, что такие люди совсем не способны слушать своего собеседника.

Может быть, в баре или ресторане вы видели компанию молодых людей, которые сидят молча и не обращают абсолютно никакого внимания друг на друга из-за их телефонов? Или вы сами не можете и минуты прожить без того, чтобы проверить сообщения в соцсетях? Зависимость от гаджетов и пренебрежение собеседником в пользу интернета называется фаббингом.

Это обратная сторона медали технического прогресса. Смартфоны и планшеты, безусловно, делают нашу жизнь намного проще. Но в некоторых случаях их значимость сильно переоценивают. Ведь они способны только передавать информацию, но не заменить живое общение с близким человеком.

Чем опасна такая зависимость?

1

На первый взгляд, фаббинг может показаться вполне безобидной вещью. Но почему тогда психологи всего мира бьют тревогу по поводу зависимости человека от гаджетов? Проблема не только в том, что люди меняют живое общение на электронное. Фаббинг кроет в себе массу других опасностей.

1. Привычка «жить» в соцсетях может привести к монофобии – психологическому страху остаться наедине с самим собой. Фаббер настолько привыкает к ощущению постоянного взаимодействия с кем-то, пусть даже виртуального, что теряет свою самодостаточность. Оставшись один на один со своими мыслями, он чувствует себя некомфортно. А это уже серьезная проблема, требующая вмешательства профессионалов.

2

2. Из-за постоянного виртуального общения мы разучиваемся вести беседу в реальной жизни. Даже самый красноречивый человек может лишиться своего дара. Ведь переписка в интернете или по СМС требует от нас значительно меньше усилий, чем разговор с глазу на глаз. Не нужно переживать из-за внешнего вида, можно заниматься параллельно ещё каким-то делом, а главное – есть возможность подумать над остроумным ответом. Или поискать в интернете значение непонятного слова из сообщения собеседника.

В этом всём вроде бы нет ничего плохого. Но жизнь рано или поздно потребует от нас умения ясно и красиво излагать свои мысли в реальном разговоре. Возможно, на собеседовании или во время романтического свидания. И что тогда? Тут уже не будет времени подумать над ответом, нужно будет следить за своими жестами и интонациями. В такой ситуации человек, зависимый от виртуального общения, может потеряться. Он будет чувствовать себя неуверенно, скованно, и собеседник это точно заметит.

3

3. Практически во всех случаях фаббинг вызывает проблемы в отношениях. Это особенно актуально для молодых пар. Если один из партнёров во время разговора постоянно отвлекается на какие-то гаджеты, это не только раздражает его возлюбленного или возлюбленную, но и отдаляет людей друг от друга. Ведь нельзя понять человека, слушая его таким образом. Невозможно построить по-настоящему теплые и доверительные отношения без искренних бесед. Помните об этом!

Как бороться с фаббингом?

4

Первое правило «исцеления» от фаббинга – самоконтроль. Знайте, что только вы сами способны помочь себе избавиться от этой зависимости.

1. Для начала создайте определённые временные рамки. Постарайтесь, например, продержаться без телефона один час. Потратьте его на прогулку, чтение книги или разговор с любимым. Постепенно увеличивайте этот промежуток. К концу такого «эксперимента» вам будет достаточно проверять почту и сообщения в социальных сетях только утром и вечером, а всё остальное время вы сможете тратить на живое общение и действительно полезные дела.

2. Сделайте «генеральную уборку» в своём гаджете. Уберите с экрана блокировки вашего смартфона все приложения, которые присылают push-сообщения. Именно они чаще всего заставляют нас взять в руки телефон и погрузиться в виртуальный мир.

5

3. Не используйте телефон, чтобы убить время. Это опасная ловушка! Вы ждёте транспорт на остановке? Незачем заходить во Вконтакте или Facebook. Понаблюдайте за прохожими, продумайте планы на отпуск или на день рождения, почитайте забавные надписи. Мир вокруг очень интересен и разнообразен, стоит только присмотреться!

4. Когда вы дома, не носите смартфон с собой по всем комнатам. Пусть от лежит в одном месте. Поверьте, ничего страшного не случиться!

5. Покопайтесь в себе. Как утверждают психологи, чаще всего фабберами становятся те, кому необходимо заполнить какую-то пустоту внутри себя или заглушить какие-то эмоции. Просто отключите телефон, останьтесь наедине с собой и постарайтесь понять, что же с вами происходит.

6. Если фаббинг – проблема всей вашей компании, то предложите игру. Пусть все положат смартфоны в центр стола. Первый, кто возьмет свой гаджет в руки во время ваших посиделок, платит за ужин. Это простой способ сделать вечер с друзьями действительно весёлым и свободным от унылого «зависания» в смартфонах.

Мой парень – фаббер!

6

Что же делать, если жертвой фаббинга стали не вы, а ваш любимый человек? Главное, постарайтесь не злиться на него и не обижаться. Да, иногда вам может казаться, что телефон для него стал важнее, чем вы. Но скорее всего, это не так, пишет Формула Любви.

Если вы действительно любите этого человека, стоит набраться терпения и постоянно пытаться «вытащить» его в реальный мир. Постарайтесь чаще с ним разговаривать. Задавайте вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет». Провоцируйте полноценные диалоги и даже споры. Поначалу, конечно, партнёр изо всех сил будет пытаться отделаться от серьезных разговоров. Но не сдавайтесь и не принимайте ответов вроде: «Я посмотрю в интернете», «Давай загуглим». Будьте настойчивы, и ваши отношения наладятся!

7

В любом случае не позволяйте гаджетам взять над вами власть. Ведь они созданы для нас, а не мы для них. Живите на полную, общайтесь, улыбайтесь и наслаждайтесь реальным миром!