Не всякая рыба одинаково полезна: какие виды лучше не есть

123

Все вокруг твердят, что рыба – это невероятно полезный продукт, который обязательно нужно включать в свой рацион. Но так ли это? Всякая ли рыба полезна и безопасна? Предлагаем разобраться с этим…

Покупая рыбу на рынке или в супермаркете, не стоит стесняться задавать вопросы по поводу товара. Чтобы приобрести качественный продукт, важно знать страну происхождения рыбы, где ее выращивали (крытый или некрытый бассейн с риском загрязнения), способ вылова (если рыба дикая).

Представляем вам 10 видов рыбы, которую лучше не есть.

Как выбрать рыбу

2

Если на рынке или в супермаркете тебе предлагают рыбу, которая свойственна для данного периода, стоит хорошенько подумать перед покупкой такого продукта. Ведь мошенничество сейчас стало обычным делом: коварные продавцы под видом дорогих сортов продают дешевую рыбу.

Дикий морской окунь

3

Тем, кто желает отведать этой рыбы, стоит обязательно узнать место ее вылова. Чилийский морской окунь содержит в себе большое количество ртути, поэтому взрослым рекомендуется употреблять эту рыбу не чаще 2 раз в месяц.

Плохим выбором также считается окунь, выловленный на островах Крозе и Принца Эдварда. Там осуществляется незаконный вылов рыбы с попутным уничтожением других морских существ. Выбирая морского окуня, лучше всего остановить взгляд на рыбу, выловленную у Фолклендских островов и Маккуори. Также весьма хорош морской окунь, который вырос у побережья Аргентины.

Кафельник

4

Кафельник — еще одна рыба с большим содержанием ртути в мясе. Вылов этого вида рыбы зачастую происходит с большим нарушением норм, отсюда риск получить зараженную рыбу или испорченную. Если ты все же хочешь подать кафельника к столу, обрати внимание на ту рыбу, которая была выловлена в средней Атлантике (там более щадящие методы вылова рыбы).

Атлантический большеголов

5

Не всем известно, что возраст атлантического большеголова может достигать 100 лет! Несколько десятков лет назад был настоящий бум популярности на эту рыбу. Сейчас этот вид имеет довольно скудную популяцию из-за длинного репродуктивного цикла и браконьерства.

Стоит отказаться от покупки атлантического большеголова хотя бы ради сохранения вида этой рыбы. Да и можно себе представить сколько токсичных веществ находится в мясе рыбы, возраст которой перевалил за 50 лет.

Акула

6

Многие гурманы любят побаловать себя и своих близких акульим стейком. Но стоит ли игра свеч? Большинство моллюсков и рыб обладают способностью накапливать в тканях соединения ртути. Количество этих соединений зависит от вида рыбы и ее места в пищевой цепочке.

В процессе передачи ртути от одной рыбы к другой, самое большое количество соединений обнаруживается у крупных хищников. Акула — один из них.

Королевская макрель

7

Еще недавно считалось, что королевская макрель, выращенная на воле, весьма полезна для здоровья. Но с этим фактом можно поспорить из-за тех же соединений ртути. Дикая макрель не рекомендуется к употреблению детям и женщинам. Мужчинам же можно есть эту рыбу не чаще, чем один раз в месяц.

Рыба-меч

8

Рыба-меч — популярный гость на тарелках у многих ресторанов категории Мишлен. Для обычных потребителей она представляет особую опасность: под ее видом часто продают более дешевые разновидности рыб. Нередко вместо рыбы-меч ушлые продавцы подсовывают покупателям поломбо из семейства акульих.

Рувета

9

Рувета — необычайно вкусная рыба, которую можно встретить под названием «белый тунец». Ее употребление стоит ограничить, так как в больших количествах мясо руветы провоцирует сильный приступ диареи. В нём содержится особое вещество — гемпилотоксин, которое не переваривается нашим желудком.

Голубой тунец

10

Практически все виды тунца содержат небольшие дозы ртути. Вылов рыбы зачастую носит браконьерский характер: при этом погибают другие морские обитатели. Из-за браконьерства вид серьезно пострадал, так как часто вылов рыбы происходит еще до наступления репродуктивного возраста, пишет Так Просто!

Красный луциан

11

Из-за чрезмерного вылова популяция этого вида очень скудна. Сейчас под видом красного луциана продавцы подсовывают наивным покупателям тилапию и морского окуня. Но это не так страшно, как покупка просроченного или неправильно транспортированного красного луциана.

Угорь

12

Очень вкусная рыба, мясо которой используют для приготовления суши и сашими. В список опасных продуктов угорь попал потому, что его мясо накапливает ртутные соединения и полихлорированные бифенилы.