Мария Порошина: «Мне всегда хочется полюбить героиню»

В мае израильские зрители впервые увидят лирический спектакль «Неоконченный роман». Два героя, мужчина и женщина. Раз в год они встречаются в одном и том же номере отеля, чтобы продолжить историю, которую оба не в силах завершить – это любовь.  В свой спектакль режиссер Наталья Булыга на роль Алекса пригласила Ярослава Бойко, а яркую, взбалмошную Ильзу играет актриса Мария Порошина, известная по многим ролям в фильмах и телевизионных сериалах. В коротком промежутке между гастролями в США и поездкой на Сахалин Мария Порошина рассказала о спектакле, о себе, о дочерях, о театре и кино

— Как начиналась история «Неоконченного романа»?

— Это была идея нашего продюсера – перенести на сцену давний американский фильм «Там же, тогда же», приблизить по времени к сегодняшнему зрителю и немного подкорректировать под артистов. Спектакль вызывает человеческие эмоции, разбудить их — наша главная задача.

— Ваша героиня Ильза – какая она?

— Она такая разная, такая непредсказуемая, спонтанная, взбалмошная, в чем-то даже неадекватная. Еще? Трогательная, добрая, наивная. Бывает агрессивной и несправедливой.  Это роль, которую актрисе сыграть очень интересно. В каждом эпизоде она меняется – проходит время, и Ильза уже другая. Мы с режиссером пытались сделать ее очень разной.

— Вам, Марии Порошиной, она близка или бесконечно далека?

— Есть моменты, которые очень от меня далеки. Я даже спрашивала у режиссера: «Как можно так поступить? Почему она так себя ведет?» Мы придумали героине биографию, чтобы было понятно, почему она такая, что с ней будет дальше. Приходилось проговаривать, разбирать ее поступки, чтобы они стали мне по-человечески ясными. Я всегда, что бы ни играла, хочу внутренне оправдать свою героиню, найти в ней положительные черты, полюбить ее.

— Ильза могла бы быть вашей подругой, или вы бы постарались держаться от нее подальше?

— Ой, сложно сказать… Когда дружишь с человеком, с женщиной, хочется быть на одной волне, она должна быть тебе симпатична, нужно принимать ее качества, уметь принимать. А в этой женщине… Сложный вопрос.

Mariya Poroshina Mne vsegda ho4etsa polubit' geroinyu 1

— В «Неоконченном романе» вы играете с Ярославом Бойко, с которым десять лет снимались в сериале «Всегда говори всегда». Говорят, это было вашим условием?

— Режиссер и продюсер спрашивали, с каким артистом я бы хотела играть, обсуждались кандидатуры. Когда сказали, что хотят пригласить Ярослава, я ответила, что с большим удовольствием буду с ним работать. Мы на сцене никогда не пересекались, но я видела его в театре «Табакерка» и в других спектаклях. Я знала, что Ярослав хороший театральный артист. Кроме этого, приятно работать со знакомым человеком, с которым мы снимались вместе столько лет.

— Маша, зрители знают вас как актрису кино и телевидения. Вам больше нравится экран, где можно переснять неудачный дубль, или сцена, когда чувствуешь живую реакцию зала?

— Это тоже разные существования. Я понимаю, как работать в кино, я привыкла, там есть своя специфика. Если это хороший проект, если позволяют финансы и время, можно что-то отрепетировать, подправить. Спектакль — это четко сделанная конструкция, хотя она претерпевает изменения, возможны вариации, импровизации. Ты выходишь и должен ее воспроизвести. У тебя нет права на ошибку, но есть контакт с залом. Я не могла бы без театра, без публики. И вообще, я училась в театральном институте, у нас было пять дипломных спектаклей, в четырех из них я играла главные роли. Нас учили на актеров театра, многих моих любимых педагогов уже нет. И понимаешь, как часто тебе не хватает, чтобы кто-то дал совет, похвалил или, наоборот, сделал замечание…

— Скажите, женщине-актрисе сложнее делать карьеру в театре и в кино, чем мужчине?

— Все зависит от того, где ты учился, в каких фильмах или спектаклях участвовал, с какими режиссерами работал. Но я не люблю слово «карьера» — это актерская судьба. Не все так просто в нашей профессии, попасть к хорошему режиссеру – большая удача.

Mariya Poroshina Mne vsegda ho4etsa polubit' geroinyu 2

— Какие проекты или режиссеры повлияли на вашу судьбу?

— Например, сериал «Монтекристо», в котором я снималась полтора года и где собралась замечательная компания: Вениамин Смехов, Сергей Астахов, Сергей Жигунов и другие любимые, замечательные артисты. Мы встретились на площадке, и это было большое счастье, ведь в жизни мы общаться просто не успеваем. Одним из режиссеров был ученик Олега Павловича Табакова Дмитрий Петрунь, он поставил в «Табакерке» спектакль «Солдатик», который получил много премий. После сериала Петрунь сделал с нами спектакль «Идеальная жена». Еще я играла в дипломной работе у очень интересного режиссера Михаила Дмитриевича Макеева, потом он пригласил меня в спектакль «Идеальный мужчина» с Александром Балуевым и Александром Феклистовым. Это история мужа, жены и любовника. Мы его играли пятнадцать лет, приезжали, кстати, с ним в Израиль. Потом мы решили его закрыть, Феклистов смеялся: «Раньше мы были молодые, привлекательные. Что же мы сейчас, Машечка, будем с тобой играть? Сказ о том, как два пожилых мужчины влюбились в мать четырех детей?»

— А вы ему что?

— Я говорю: «Зря вы так, Александр Васильевич, люди любят в любом возрасте, в жизни бывают разные ситуации, абсолютно неожиданные повороты. Зря, зря, зря…» Но может быть, мы этот спектакль восстановим, потому что любви все возрасты покорны, я считаю, и повзрослевшие артисты могут ее сыграть.

— Вот теперь давайте про мать четырех детей. У вас четыре дочери, что вообще по нынешним временам редкость, тем более, для актрисы. А еще вы очень красивая женщина. Есть какой-то особый секрет, что вы так замечательно выглядите?

— Вы издеваетесь?

— Ни в коем случае!

— Это заслуга наших художников по гриму. Они могут сделать красавицу, а могут состарить на несколько десятков лет. Я играла маму Анны Герман в одноименном сериале, мне клали на лицо три слоя замазки, делали морщины, присыпали несколькими слоями пудры. Больше четырех часов в этом гриме находиться было нельзя. Это очень интересно – играть возраст. Я получала внутреннее душевное удовольствие, потому что я жила с бабушками и прабабушками, видела изнутри очень тонкие вещи, трогательные, иногда болезненные. Я понимала, глядя на них, что значит стареть.

У меня есть задумка. Показать, как человек резко стареет – замечательный, красивый, дерзкий, любвеобильный, любимец женщин, у него все есть в этой жизни…  И вдруг на него перестали обращать внимание. Наступает одиночество, с которым он не в силах справиться. Кажется, что мир отвернулся и не видит тебя. Это тема, которую молодые понять не могут, старики чувствуют, а рассказать не имеют возможности, их никто не услышит…

— Маша, вы хотите написать об этом пьесу или сценарий?

— Скорее, сценарий, потому что в театре такое воплотить сложно. В кино возможно показать внутренние переживания, внутренний монолог. Посмотрим, может быть, кому-нибудь понравится идея, и ее перенесут на экран…

Mariya Poroshina Mne vsegda ho4etsa polubit' geroinyu 3

— И все-таки вернемся к вам. При таком графике удается выкраивать время для себя?

— Если удается, я занимаюсь детьми. Мы недавно вернулись из Америки, и я никак не могу сообразить, день сейчас или ночь. Теперь лечу на Сахалин. Но несколько дней я уделю только своим девочкам. Находиться долго без детей – это ужасно грустно, тяжело. Одна совсем крошечная, вторая ходит в первый класс, средняя в пятом, старшая заканчивает театральный институт, и всем трудно без мамы. Я должна раздать любовь всем поровну, доработать до мая, а летом будем отдыхать. Девочки тоже устали за год. Груня ходит на художественную гимнастику, три раза в неделю на хор; Серафима учится в музыкальной школе по классу фортепиано и посещает кружок бальных танцев. Малышка наша тоже очень музыкальная, мы уже купили ей собственное пианино, чтобы она не мешала заниматься Серафиме. Так что у нас теперь в доме два инструмента.

— Наверное, этот вопрос вам задают в каждом интервью, и вы на него частично ответили: ваша старшая дочь Полина заканчивает театральный. Вы хотите, чтобы ваши дочери были актрисами?

— Не могу сказать обо всех дочерях, не знаю. Полина готовится к дипломным спектаклям, я вижу, что она работает на сто процентов. Она учится в Щукинском театральном институте, хотя поступала во все творческие вузы. В результате поступила и в Щепку, и в Щуку, но выбрала второй вариант. Она была счастлива учиться у педагогов, которые еще учили меня. Я вижу, что Полина трудоголик, у нее что-то стало получаться. Уже могу ей гордиться: она участвовала в спектакле театра Вахтангова, куда пригласили несколько студентов, и это было хорошо. Сейчас предстоят показы в театры, Полина готовится. Я думала, что она киношная актриса, но нет, театр ее сильно зацепил. Она яркая, характерная и смелая, в отличие от меня. Посмотрим, что дальше будет. Я надеюсь, что сложится, она все-таки актерская дочь…

— А у кого из продолжателей известных актерских династий уже сложилось, по вашему мнению?

— Я недавно посмотрела фильм «Дама пик» Павла Лунгина. Там играет Иван Янковский, сын Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры, внук Олега Ивановича Янковского. Конечно, на него смотрят прицельно – способен или нет, достоин или не особенно, оправдывает ли надежды. Я боялась, что чего-то будет не хватать, у меня был страх за Ивана, ведь я так же волнуюсь за Полину. Но он отлично справился с ролью, достойно сыграл Германа, остро, в сегодняшней интерпретации. Интересный фильм, интересный актер. А если говорить шире, картина Лунгина дает надежду и внутренний стимул. Может, стоит быть более избирательной, держать паузу, копить силы, чтобы сделать что-то яркое и талантливое.

Mariya Poroshina Mne vsegda ho4etsa polubit' geroinyu 4

— Маша, сколько раз вы были в Израиле?

— Два раза. Один раз с «Идеальным мужем», второй с «Опасными связями» Сергея Виноградова. Принимали нас замечательно, ваша публика любит и понимает театр.

— У вас появилось личное отношение к нашей стране?

— Да, страна непростая, удивительная… Конечно, появилось отношение, хочется приезжать, общаться с людьми. Мне сложно сформулировать свое ощущение – я чувствую, что это доброе место, это место силы. Она каким-то образом транслируется и распространяется. Люди, которые живут в Израиле, видят в этом особый смысл, у них есть цель и стержень. Это здорово, сразу проникаешься уважением. Мне нравится узнавать их, узнавать вашу страну, соприкасаться с ней. Я обязательно буду приезжать в Израиль.

— Спасибо, мы ждем вас, ждем «Неоконченный роман», который обещает стать событием гастрольного сезона.

Римма Осипенко

Спектакль «Неоконченный роман» с Марией Порошиной и Ярославом Бойко в главных ролях пройдет на сценических площадках Хайфы, Реховота, Ашдода, Беэр-Шевы, Нацерет-Илита, Ришон ле-Циона и Рамат-Гана с 23 по 30 мая.