Что нужно знать о лучших мессенджерах современности

Messenger

Разного рода мессенджеры стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Во-первых, обмен сообщениями происходит быстро, во-вторых, это удобно – ведь донести информацию можно мгновенно, в каком уголке мира вы бы не находились. Главное условие для этого – наличие интернета.

Благодаря мобильной революции, которая дала второе дыхание системам отправки сообщений, мессенджеры стали новым трендом современности, ставши уверенным конкурентом социальных сетей и сотовых операторов, стремительно теряющих выручку.

Лучшим доказательством тому является их популярность, которая растет с каждым днем: так, если в начале 2016 года всемирная аудитория систем оценивалась в 1,4 млрд пользователей, то к 2018 году их количество должно перешагнуть уже за 2 млрд человек. А это, на секундочку, 80% всех пользователей смартфонов! Не иначе как настоящий кошмар для сотовых операторов: вскоре мессенджеры попросту «убьют» традиционные смс!

Мессенджер – вот что теперь является основным способом общения.

Êîëëàæ íà òåìó êîììóíèêàöèé. Ìîáèëüíûé òåëåôîí è áåëûå êîíâåðòû íà ôîíå ãîëóáîãî íåáà è çåëåíîé òðàâû.

С учетом всего выше сказанного, возникла необходимость разобраться с этим новомодным явление посредствам анализа пяти крупнейших программ. Сайт skilled.co выделили самые важные факты о мессенджерах и собрал их в единую инфографику, которой мы предлагаем вам сегодня насладиться.

Итак, встречайте – пятерка лучших мессенджеров современности: WhatsApp, Facebook Messenger, Viber, Line и WeChat.

Истории успеха

Messenger3

Как ни странно, но сегодняшняя популярность систем обмена сообщениями России – это своеобразная вторая волна – первопроходцем отечественного рынка передачи сообщений можно считать русский мессенджер ICQ, который появился в далеком 1996 году. Современные же лидеры возникли гораздо позже – их первые релизы были выпущены в период с января 2010 по август 2011 года. Несмотря на практически одновременное возникновение, все эти системы были разработаны разными людьми, имеют разные страны происхождения и абсолютно разные истории создания. Китайский WeChat, например, создал местный гениальный айтишник Чжан Сяолун – в нем он попытался объединить множество различных сервисов, за счет чего программа и получила огромную популярность: установить мессенджер решили около 1,1 млрд человек, большая часть из которых, конечно, китайцы.

Популярный в наших краях Viber был создан гражданином Израиля, главным айтишником ЦАХАЛ Тальмоном Марко и выходцем из Советского Союза Игорем Магазиником. Сегодня Viber’ом владеет японская компания. Еще одним детищем японских инженеров из компании NHN Japan является мессенджер Line. Его создали в марте 2011 года, сразу после страшного землетрясения на острове Хонсю – он должен был компенсировать утрату телекоммуникационной инфраструктуры по всей Японии, но в итоге стал успешным коммерческим проектом, который установили не менее 700 млн пользователей.

А вот всемирно используемый WhatsApp был результатом неудачи выходца с Украины еврейского происхождения Яна Кума и его коллеги Брайана Эктона. Будучи успешными программистами в Yahoo, тандем айтишиков долгое время пытался утроиться в Facebook, но Цукербергу, очевидно, и так хватало евреев. Оставив грезы о работе мечты, программисты основали собственную компанию и создали мессенджер, охвативший более 1 млрд пользователей, который в 2014 году продали все тому же Цукербергу за 19 млрд $! К слову, в августе 2011 года Цукерберг, будучи в дуэте с Дэвидом Маркусом, и сам попытался создать систему, назвав ее Facebook Messenger. Она, охватив 1 млрд человек, стала не менее успешной, чем купленный ими WhatsApp.

Небывалая популярность

Messenger5

Впрочем, количество зарегистрированных пользователей не всегда отражает реальную популярность. Например, тот же Viber, имеющий 800 млн аккаунтов по всему миру, активно используется лишь 31% или 250 млн человек. Ежемесячно армия пользователей Вайбера увеличивается на 10 млн человек, большинство из которых проживает на территории Украины, Беларуси, Молдовы, Ирака, Ливии и, как ни странно, Шри-Ланки, хотя программа поддерживает аж 32 языка. Похожая ситуация и у Line – будучи на пике популярности сразу после землетрясения, со временем мессенджер потерял добрую половину своей постоянной аудитории. Сегодня его активно использует 31% зарегистрированных пользователей или 220 млн человек, самый большой сегмент которых живет на территории Японии, хотя сама система поддерживает 40 языков. Среднемесячный прирост, составляя всего 530 тыс. человек, оставляет желать лучшего.

Гораздо лучше дела идут у представителей США. Детище Цукерберга – Facebook Messenger, которым активно пользуется 100% зарегистрированной аудитории, продолжает распускать щупальца социальной сети, ежемесячно увеличивая число потребителей на сумасшедшие 50 млн человек! Не сильно отстает и второй продукт Facebook – Ватсап: имея 1 млрд активных пользователей, он обладает самой большой территориальной распространенностью, охватывая все существующие части света, кроме Антарктиды. При этом ежемесячно к армии WhatsApp примыкает 20 млн новых адептов, так что система вполне заслуженно может претендовать на звание «глобального мессенджера».

Китайский WeChat, вполне ожидаемо идет особнячком. Ориентированный строго на азиатский рынок, он имеет 818 млн активных пользователей, общее число которых растет примерно на 14 млн в месяц. Распространяясь и на Японию, мессенджер сообщений становится прямым конкурентом для Line, хотя, имея поддержку 52 языков, вполне может занять «бронзовую» ступень в рейтинге «глобальных систем».

Всему виной функционал

—мартфон на клавиатуре ноутбука

Чем вызвана такая популярность программ для обмена сообщениями? Очевидно, это широкий функционал возможностей, который как минимум не уступает социальным сетям, а во многом и превосходит их. Так, стандартным набором сервисов, которым априори обладает каждый messenger, считается текстовая, аудио и видеокоммуникация, возможность создания группового чата, возможность передачи файлов и геолокация. Ряд систем поддерживают игры и могут сканировать QR-код. Кроме того, возможна установка WhatsApp, Viber и Messenger Facebook на компьютер. А Line и WeChat поддерживают еще и конференц-связь.

Вместе со стандартными функциями, каждый из мессенджеров обладает набором индивидуальных возможностей, выделяющих его из числа других. Например, Ватсап предоставляет пользователям возможность писать или рисовать на фото или видео, после чего пересылать их друзьям. Facebook Messenger, как и WeChat, позволяют проводить финансовые операции в Америке и Китае соответственно. Line позволяет пользователям завести собственный аккаунт и PR-страницу для продвижения собственного бизнеса и создать страницу исследования для проведения опросов и анкетирования целевой аудитории. Но WeChat переплюнул в этом смысле всех – будучи одновременно и мессенджером, и интернет-порталом, и социальной сетью, система позволяет, например, записаться к врачу, забронировать билет на самолет или оплатить коммуналку! И при всем этом каждый messenger можно скачать бесплатно!

Отдельно стоит отметить вопрос конфиденциальности персональной переписки, которая обеспечивается при помощи системы шифрования end-to-end – с ее помощью никто не может прочитать отправленное сообщение кроме конечного пользователя. WhatsApp, стоя на страже личной жизни, внедрил использование данной системы по умолчанию с ноября 2014 года. Более того, Ватсап остается единственным мессенджером, оповещающим пользователя, если е2е-шифрование не применяется к конкретному чату. Facebook Messenger, Viber и Line пришли к использованию шифрования лишь в 2016 году, а вот WeChat, несмотря на огромную популярность, вообще не использует е2е, что делает его одним из самых небезопасных месседжеров в мире.

Впрочем, как намедни сообщил скандальный портал WikiLeaks, американские спецслужбы разработали инструментарий, обеспечивающий им доступ к аудиотрафику и переписке мессенджеров еще до того, как те зашифруют информацию – теперь ничего защищенного попросту нет. Хотя это не повод отказываться от мгновенных сообщений, если вы, конечно, не используете этот гений айтишной мысли в противоправных целях…

Messenger-comparision_russian-3