Громкие автомобильные скандалы

8

Сегодня мы не можем доверять компаниям, которые делают наши автомобили. За последние несколько лет в автоиндустрии разразилось несколько скандалов.

Оказалось, что машины самых известных марок не соответствуют элементарным требованиям. Они стали печально известны как автомобили, опасные для жизни водителя и пассажиров.

Представляем вам 4 самых громких автомобильных скандала последних лет.

1. Педаль газа на Toyota

1

Компания Toyota попала «под огонь», когда на некоторых моделях Toyota и Lexus обнаружились проблемы с электронной педалью газа. В некоторых случаях она неверно срабатывала и машина начинала неуправляемо разгоняться, что приводило к смертельным ДТП. Несколько лет японцы отрицали свою вину. Всю ответственность они возлагали на пострадавших водителей. Лишь через несколько лет, в 2012 году, руководство Toyota пошло на сделку с властями США. Им пришлось отозвать 9,3 миллиона машин по всему миру и уплатить штраф в 1,2 миллиарда долларов, чтобы избежать уголовного преследования.

2. Подушки безопасности Takata

3

С 2000 по 2008 года японский поставщик автомобильных запчастей Takata выпускал дефектные подушки безопасности (airbags). Как казалось, их конструкция была подвержена влиянию влаги, а также они могли взрываться, образуя множества осколков. Дефектные подушки безопасности ставились на самые популярные автомобильные марки в мире, среди которых Honda, Nissan, Chrysler, Toyota, BMW, Mazda, Ford, Chevrolet, Subaru и Mitsubishi. От 17 до 30 миллионов машин со всего мира получили опасные элементы безопасности от Takata, уже известно как минимум 15 смертельных случаев их срабатывания.

4

Моделирование взрыва подушки безопасности Takata.

5

Изготовление подушек безопасности Takata.

В Takata признали, что о проблеме было известно и договорились о выплате штрафа в 1 миллиард долларов. Тем не менее, отозвать все машины с подушками от Takata и устранить проблему не представляется возможным. В интернете существуют специальные ресурсы, на которых можно проверить свой автомобиль и, при необходимости, заменить опасный узел.

3. «Проблемный» Chevrolet Cobalt

6

Chevrolet Cobalt первого поколения выпускался с 2004 по 2010 гг.

Chevrolet Cobalt должен был стать самым обычным компактным автомобилем. Вместо этого модель вошла в историю как одна из самых опасных из когда-либо продаваемых в США. В 2007 году концерн General Motors отозвал 98 000 автомобилей Cobalt, потому что они не соответствовали стандартам безопасности. Затем, в 2010 году, неисправная система рулевого управления привела к отзыву еще 1,3 миллиона автомобилей. Но, как оказалось, самая большая проблема Cobalt – это дефектный блок зажигания. Это устройство могло выключить зажигание прямо во время езды, на любой скорости. При этом отключались подушки безопасности и антиблокировочная система. Все это приводило к фатальным ДТП.

Как и в большинство других скандалов, связанных с автомобилями, в концерне General Motors уже в 2004 году знали о дефектном узле. Но обнародовать эту информацию и исправлять ошибку оказалось бы слишком дорого, поэтому проблему «замолчали».

7

Салон Chevrolet Cobalt.

В 2006 году начали заменять дефектный блок зажигания на улучшенный. При этом, чтобы замести следы, ставили узел с тем же серийным номером. И только из-за продолжающихся смертельных ДТП руководство GM признало этот факт и окончательно отозвало 2,6 миллионов Chevrolet Cobalt и однотипных Pontiac G5 для устранения проблемы.

Против компании были выдвинуты гражданские иски на 10 миллиардов долларов. Но в General Motors отказываются их оплачивать, хоть число погибших от неисправного зажигания уже достигло 90 человек.

4. «Дизельгейт»

8

Последние годы Volkswagen является одним из крупнейших автопроизводителей в мире. Их машины всегда считались более эффективными и экологически «чистыми», чем у конкурентов. Но репутации немецкой компании пришел крах, когда 18 сентября 2015 года группа американских исследователей огласили данные о мошенничестве, связанном с дизельными двигателями Volkswagen. В агентстве по охране окружающей среды США (EPA) заявили, что в автомобилях установлено программное обеспечение, которое позволяло автомобилю проходить испытания на токсичность отработавших газов по «особой» схеме. То есть, автомобили Volkswagen показывали высокие экологические результаты только во время тестов. А при обычной эксплуатации машины работали, игнорируя экологию, пишет Novate.

9

Плакат, высмеивающий автомобили Volkswagen.

Как оказалось, дизельные автомобили Volkswagen намного «грязнее», чем аналогичные модели конкурентов. «Обманывающую» прошивку бортового компьютера обнаружили на дизельных Golf, Passat, Tiguan, Jetta, Beetle и Audi A3. Продажи этих моделей остановились, акции компании упали в цене и только время покажет, какими окажутся последствия для концерна Volkswagen AG. По предварительным оценкам, было выпущено от 5 до 11 миллионов машин с «обманывающей» прошивкой. За те из них, что были проданы в США, компания получит штраф в $37500 за каждый автомобиль. Всего это от 14 до 18 миллиардов долларов.