Безумная медицина прошлого: заболел — выпей «яду»

6

Вряд ли современный человек может себе представить тот шок и ужас, который испытывали наши предки, когда приходили к эскулапам! Даже те немногие исторические факты, которые сохранились до сегодняшнего дня, не передают всего того кошмара, происходившего в кабинетах лекарей, потому что лекарства, которые они выписывали своим пациентам, скорее можно назвать настоящим ядом.

Представляем вам самые безумные лекарства в истории медицины. И, заметим, это лишь верхушка того айсберга странных препаратов, которыми предполагалось излечить больного от любой напасти.

Женская истерия

kinopoisk.ru

В XIX веке научное сообщество полагало, что представительницы слабого пола страдают от истерии. Лечили дам очень просто: вели к специальному доктору, который вздыхая от обилия пациенток натягивал перчатки и принимался делать вагинальный массаж. Это, к слову, чуть ли не единственное средство из нашего списка, которое и в самом деле действует. Сами попробуйте.

Героин

2

Еще в начале прошлого века героин продавался в американских аптеках в качестве средства от кашля. А еще его давали уж слишком активным детям — говорят, помогало, да как хорошо!

Трепанация черепа

3

Настоящий бум трепанация черепа пережила в 40-х годах XX века. Лоботомию прописывали как лекарство от депрессии, ее же советовали применять к излишне экспрессивным домохозяйкам. Неплохое средство урезонить жену, правда?

Ртуть

4

Разбили градусник? Будьте добры вызвать спецбригаду, которая соберет разбежавшиеся по всему дому капли ядовитого металла. А раньше ртутью пытались лечить вообще все, включая сифилис. Более того, европейские дамы в средние века пользовались ртутью, дабы придать лицу аристократичную бледность.

Таблетки с солитером

5

Сегодня мы знаем, что похудеть проще всего с помощью грамотных диет и спорта. Но в середине прошлого века дамы не хотели спорта, они хотели все и сразу. Хитрые эскулапы приноровились продавать модницам таблетки с яйцами солитеров. Получив пару порций такого «лекарства» девушка худела очень быстро. Ох и скандал был, когда выяснилось содержание таблеток, пишет Don’t Panic.

Кровопускание

6

Греки использовали кровопускание дабы выпустить из перегулявших сограждан лишний яд. В средние века отворяли кровь и мужчинам и женщинам, просто так, для профилактики. Простуду лечили кровопусканием. Головные боли лечили кровопусканием. Депрессия? Так это, братец, давно тебе вены не вскрывали!

Уринотерапия

7

Совершенно неясно, с чего люди решили, будто моча имеет чудодейственные свойства. Ведь так из организма выводятся как раз шлаки — откуда польза? Тем не менее, поклонники этого странного лекарственного средства есть и сегодня. Узнать их в толпе очень просто — достаточно принюхаться.