Лучшие роли Дженнифер Лоуренс

123

Дженнифер Шрейдер Лоуренс – американская актриса, прославившаяся после роли Китнисс Эвердин в блокбастере «Голодные игры».

В 22 года она стала лауреатом премий «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль». Представляем вам ярчайшие роли самой востребованной актрисы планеты.

«ПЫЛАЮЩАЯ РАВНИНА», 2008

1

Свою первую заметную роль 17-летняя на тот момент Дженнифер сыграла в фильме, ставшем режиссерским дебютом Гильермо Арриаги, сценариста «трилогии смерти» Алехандро Гонсалесу Иньярриту. Премьеры «Пылающей равнины» — душной драмы с традиционным для Арриаги нелинейным нарративом — прошли в Венеции и Торонто, однако вместо фестивальных призов фильм ждали разгромные рецензии и ничтожные сборы. Что не отменяет эффекта, произведенного не по годам уверенным дебютом Лоуренс, сыгравшей ни много ни мало Шарлиз Терон в юности.

«ЗИМНЯЯ КОСТЬ», 2010

2

Карьерным прорывом Дженнифер стала ее номинированная на «Оскар» роль в этой могучей и суровой драме о несовершеннолетней девушке, вынужденной решать далеко не детские (или девичьи) проблемы. Прежде чем научиться рубить дрова и разделывать белок в незабываемой роли Ри — дочери Уолтера Уайта деревенского разлива, — Лоуренс пришлось изрядно постараться, убеждая продюсеров «Зимней кости», что она на нее подходит. Когда ее сочли «слишком симпатичной», на повторные пробы Дженнифер явилась без макияжа и с красными от недосыпа глазами: «кажется, с моих бровей свисали сосульки».

«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ», 2012-2015

3

В рекордные сроки покорив кинокритиков, модных экспертов и примерно всех остальных, Лоуренс была утверждена на главную роль в «Голодных играх» — подростковой антиутопии, поначалу рекламировавшейся как альтернатива «Сумеркам», но за четыре года на экранах заработавшей свое — на порядок более приличное — место в иерархии голливудских франшиз (особенно, вопреки ожиданиям, удался ее совсем недавний финал). Играя смелую, самоотверженную и феноменально меткую Китнисс Эвердин, Дженнифер выросла в суперзвезду — и стала самой высокооплачиваемой актрисой планеты.

«МОЙ ПАРЕНЬ — ПСИХ», 2012

SILVER LININGS PLAYBOOK

Невероятно, но в это же самое время Лоуренс исправно подтверждала и заработанную «Зимней костью» репутацию талантливейшей драматической актрисы. Особенно важным оказалось в этом смысле ее сотрудничество с новоявленным голливудским классиком Дэвидом О. Расселлом, первым делом приведшим Дженнифер к «Оскару» за роль распутной вдовы Тиффани, не сразу, но уверенно влюбляющей в себя психически неуравновешенного соседа (Брэдли Купер). Взрывоопасная, но уязвимая Тиффани остается самой интересной из героинь Лоуренс, пишет ELLE.

«АФЕРА ПО-АМЕРИКАНСКИ», 2013

5

Не обошелся без Дженнифер и следующий фильм Расселла, записанного в книгу рекордов американской Киноакадемии как единственный режиссер, дважды подряд заполнявший своими звездами все четыре актерские категории «Оскара». Играя скучающую жену отпетого мошенника (Кристиан Бейл), в «Афере по-американски» Лоуренс уходит на второй план, но не устает высекать искры — если не эффектным внешним видом (прически, меха, декольте), то бурными истериками или выдающимся исполнением «Live and Let Die».

«ДЖОЙ», 2015

6

Третий «Золотой глобус» из трех возможных Дженнифер принесла ее последняя коллаборация с Расселлом, Купером и Робертом Де Ниро — не очень смешная и не особенно удачная трагикомедия, вдохновленная биографией всамделишной Джой Мангано (сколотившей многомиллионное состояние изобретательницы чудо-швабры и других полезных в быту приблуд). Очередная оскаровская номинация Лоуренс — наименее заслуженная из четырех, но если к сценарию и ритму фильма вопросов много, то вновь играющая зрелую женщину Дженнифер, как всегда, превосходна.