Ритуал поедания самого дорогого шоколада в мире (фото)

chocolate

Говорят, шоколад – действенное средство от любой депрессии. Эксперты с этим соглашаются, но добавляют: если его поедать не спеша за бокалом коньяка, рома или хорошего виски.

Именно эти напитки помогут уловить все нотки и получить райское наслаждение от самого дорого шоколада в мире производства компании To’ak. Стоит он недешево – 260 долларов. Создатели шоколада утверждают, что этим лакомством, которое, как вы уже догадались, стоит почти как золото, нужно не спеша наслаждаться с выше перечисленными спиртными напитками.

Почему же шоколад To’ak такой дорогой? Причина в сырье. Производители путем долгих исследований выяснили, из каких какао бобов может получиться самый вкусный шоколад. Они долгое время уделяли особое внимание, на какой почве растут деревья и искали различные вкусовые характеристики в разных регионах. К тому же, они хотели полностью преобразовать путь шоколада, начиная с ухода на земле и заканчивая пятью чувствами при дегустации.

chocolate_2

Первая часть миссии была найти самые старые деревья из семейства, поиски привели их в глубину знаменитой провинции Арриба. Там они нашли 100-120-летние деревья, которые не были генетически изменены после вспышки болезни «Witch’s Broom», в 1916 году. Результатом тщательной работы в 2014 году стали 574 плитки черного шоколада, сделанные с заботой старинных виноделов и с точностью производства мелкосерийного виски.

Таким образом To’ak (произносится как Toe-Ahk) получился от слияния древних диалектов в Эквадоре, имя To’ak означает «земля» и «дерево», которые вместе могут представлять истинный источник всего настоящего шоколада. Они уподобили это имя на французский термин terroir (терруар), который описывает, как Вкус ручной (домашней) продукции (вино, сыр, шоколад, табак) выражается через почвенно-климатические условия на земле, на которой он был выращен.

chocolate_4

Как определенные элитные вина, темный шоколад тоже может улучшаться с возрастом. Постепенное окисление смягчает танины и другие полифенолы, в итоге вкус и аромат приобретает более тонкие нотки. В столице Эквадора Кито, они занимаются старением шоколада To’ak, еще до формирования в плитки и их технологии позволяют достигать 10-20 летнюю выдержку. В отличие от вина, которое ценит влажные условия для старения, темный шоколад предпочитает находится в прохладном, но сухом месте. Высокий горный климат Кито, со стабильной средней температурой внутри помещения 64-66° F (18-19 °C) с 50-60% относительной влажности, обеспечивает оптимальные условия для долгосрочного старения темного шоколада.

chocolate_3

Кстати, к 50-ти граммовым плиткам в ручных деревянных коробочках прилагается 116-страничный буклет с подробным описанием того, как нужно употреблять черный шоколад. Покупая шоколад To’ak за 260 долларов вы получаете не только идеальное лакомство, но и знания.

chocolate_5

Если вам посчастливится отведать шоколад To’ak «вприкуску» с крепкими напитками, тогда вам будет полезна рекомендация для лучшего сочетание вкусов: коньяк — Frapin Cognac VIP XO, Kelt XO; шотландский виски — Balvenie 21 летний Single Malt Port Wood или Aberlour A’bunadh Single Malt Scotch Whiskey; японский виски — Suntory Yamakazi 18 летний Single Malt Whiskey; американский виски — Pappy Van Winkle’s Family Reserve 23 года или Pappy Van Winkle’s Family Reserve 20 лет; ром — El Dorado 21 летний Old Special Reserve.

По материалам OneMil.bizLuxuo.com