Русалка, принцесса, работающая мама: история нарядов леди Ди

123

Иконой стиля ХХ века справедливо называют принцессу Диану. Ее одежда всегда была подобрана к месту и событию, а иногда даже выполняла необычные функции.

Например, когда первые страницы газет запестрели признанием ее мужа в измене, Диана надела шокирующее маленькое черное платье – и вытеснила неверного супруга с газетных страниц. 24 февраля в Лондоне, в Кенсингтонском дворце, открывается выставка «Диана: история ее моды».

Представляем вам знаменитые наряды принцессы Дианы.

Дизайнер Catherine Walker, 1986 – «Наряд русалки»

2

Диана окрестила этот наряд «мое русалочье платье» – еще бы, столько блесток. Платье было создано специально для того, чтобы переливаться под лучами софитов, сопровождавших принцессу Диану повсюду, и оттенять ее природную красоту. В 1986 году ей было 25 лет, это платье было на ней во время официального визита в Вену.
Лишь годы спустя выяснилось, что именно тогда у Дианы случился роман с инструктором по верховой езде – после того как принц Чарльз возобновил свою давнюю связь с Камиллой Паркер-Боулз. Отсюда и такое яркое платье для женщины, жаждущей любви и культивирующей уверенность в себе.
«Русалочье платье» купила на аукционе неизвестная женщина из Флориды, а затем, в 2013 году, продала его за 90 000 фунтов.

Дизайнер Catherine Walker, 1987 – «Платье диснеевской принцессы»

3

О таком нежно-розовом платье с длинной пышной юбкой мечтает, наверное, в детстве каждая девочка. Классическое платье для сказочной принцессы! Тем не менее, Диана не выглядит в нем хрупкой или беспомощной.

Наряд был изготовлен для официального потрета Дианы и Чарльза в 1987 году. Это был деликатный момент в истории их брака: оба уже прошли через романы на стороне и Диана начала приобретать внутреннюю силу, о которой раньше не подозревала. Она больше не играла вторую скрипку, это была женщина, которая знает чего стоит – и она захотела такое платье, которое не уступало бы по красоте парадной церемониальной одежде принца Чарльза.

Платье так ей полюбилось, что она надевала его для выходов в свет по четырем различным поводам. Первый раз Диана появилась в нем в Берлинской опере во время официального визита в Германию в ноябре 1987 года.

Дизайнеры Emanuel, 1981 – Блузка с розовой лентой

4

Знаменитый портрет Дианы «на обручение с принцем Чарльзом», стал таким, по правде говоря, по воле случая. Диана пришла на фотосъемку для Vogue по теме «расцветающая красота» и из огромного гардероба выбрала эту блузку с воротником-лентой. Блузка была создана тогда никому не известной парой дизайнеров (мужем и женой) Дэвидом и Элизабет Эмануэль. К счастью для них – и для Vogue – время выхода публикации в свет совпало с объявлением о помолвке леди Дианы Спенсер и принца Уэльского.

Образ юной и нежной девушки полюбился всем, а эти блузки моментально вошли в моду под названием «Леди Ди». Диане так нравились дизайнеры Эмануэль, что она просила их сделать для нее свадебное платье. И в последующие годы она также оставалась им верна, что бы они ни попытались на нее надеть.

Atelier Versace, 1997 – Облегающее платье от Версаче

5

Будучи принцессой Уэльской, Диана соблюдала королевскую традицию, согласно которой можно носить только одежду, изготовленную британскими дизайнерами. Но после развода с принцем Чарльзом Диана решила поэкспериментировать с международными брендами, ведь отныне она была независимой и могла себе это позволить.

6

И словно феникс из пепла, восстала в этом облегающем и богато украшенном платье итальянского дизайнера Джанни Версаче. Такой было Диана образца 1997 года.

Дизайнер Catherine Walker, 1987 – Платье из голубого шифона а-ля Грейс Келли

7

Диана любила ходить в кино – в основном на блокбастеры и романтические комедии – и часто наведывалась в кинотеатр на Кенсингтон Хай Стрит, замотавшись длинным шарфом и спрятав глаза за большими темными очками.

Иногда в фильмах она черпала вдохновение. Вот это платье из светло-голубого шифона создано по мотивам наряда Грейс Келли в хичкоковском фильме 1955 года «Поймать вора».

В 1997 году платье было продано на аукционе за 47 000 фунтов.

Дизайнер Catherine Walker, 1990 – Платье из красного бархата с вышивкой

8

Диана знала, какой наряд будет выигрышно смотреться на фотографиях – с какой угла ни сними. Это красное бархатное платье впервые было на ней на премьере фильма «Стальные магнолии» в 1990 году, а затем публика вновь увидела его в 1992 году во время официального визита в Южную Корею.

Фасон платья довольно интересный, и вышивка бросается в глаза, поэтому аксессуары (туфли и маленький клатч) Диана предпочла того же цвета, чтобы не отвлекали на себя внимание от основного. Можно сказать, что это еще одно платье, сделанное специально «под камеры», и сделанное очень искусно.

Regamus, 1979 – Единственное длинное платье Дианы до помолвки с принцем Чарльзом

9

Одежда марки Regamus была по нраву как мамам во всех аристократических британских семьях, так и их дочерям-дебютанткам. И хотя юная леди Диана Спенсер не принимала участия ни в одном из официальных балов для дебютанток, у нее тоже было платье этой марки и она надевала его на бал в фамильном поместье графов Спенсеров – Элторпе – в 1979 году.

Этот наряд оказался одним из трех в списке одежды, принадлежащей Диане в тот момент, когда она обручилась с Чарльзом, – всю остальную одежду она одалживала у подруг и знакомых. Позже она вспоминала: «У меня в буквальном смысле слова было всего одно длинное платье, одна шелковая блузка, одна приличная пара обуви – и на этом все. Внезапно маме и мне пришлось пойти по магазинам и накупить ворох одежды».

Очень скоро Диана поняла, что оборки на платье не создают должного впечатления, но это платье осталось с ней как память о юности, свежести, женственности и невинности.

Дизайнер Murray Arbeid, 1986 – Платье в стиле фламенко

10

Этот наряд был удивительно ярким и вызывающим – и все же принцесса Диана осмелилась его носить, причем обязательно с одной красной перчаткой и одной черной. Перчатки разного цвета – это уже было рискованно, что уж говорить об ансамбле в целом.

Не будем забывать, что хотя она и была принцессой Уэльской и матерью двоих детей, в этот момент ей было всего лишь 25 лет, и иногда ей хотелось немного почудить.

Дизайнер Catherine Walker, 1997 – Платье в стиле «работающая мама»

11

Это еще один наряд из «послеразводного» перида жизни Дианы, когда она смогла уйти от вычурной помпезности к простоте и элегантности. Она как будто понимала, что ей нужно поменять стиль одежды, если она хочет, чтобы люди начали воспринимать ее всерьез в ее новом качестве.

И она разработала такой стиль, который подошел бы элегантной женщине, но при этом не праздной, а работающей и имеющей семью, – на основе простых платьев и жакетов с возможностью сочетать их друг с другом.

Конкретно это платье Диана ни разу не надевала на официальные мероприятия, но оно было на ней, например, на прогулке по лондонским магазинам на улице Бонд-стрит в 1997 году. Обычное красивое платье для повседневной носки.

Дизайнер Gina Fratini для Hartnell, 1990 – Асимметричное платье с одним открытым плечом

12

Диана обожала асимметричные платья с одним открытым плечом, даже когда они вышли из моды. В последние годы жизни с принцем Чарльзом она приобрела множество таких платьев – и чувствовала себя в них красивой и желанной (многими, только не мужем). К тому же она совершенно точно знала, что определенные наряды обязательно вызовут обсуждение в прессе, а ей это нравилось.

На фотографии выше Диана на официальном приеме в Рио-де-Жанейро в апреле 1991 году, и ей 30 лет.
Это платье было продано на аукционе в 1997 году за 50 000 фунтов, пишет Fishki.net.

Дизайнер Bill Pashley, 1981 – Твидовый костюм «для медового месяца»

13

Костюм этот был на Диане на официальной фотосессии во время их с Чарльзом медового месяца в шотландской резиденции Балморал. Примечательно, что таких костюмов она приобрела два – но разного размера. Один, посвободнее, надевала на прогулки на свежем воздухе, чтобы в нем свободнее было двигаться или развлекаться стрельбой с новым мужем.

Традиционный английский твид в мелкую клеточку. Возможно, Диана переживала по поводу того, как впишется в королевскую семью, и пыталась соответствовать английским традициям в выборе костюма.

О своем медовом месяце она потом вспоминала так: «Отправились в Балморал… Чарльз хотел целыми днями бродить по окрестностям замка. По его представлениям, лучшим развлечением было бы сидеть на вершине самого высокого холма… и читать мне вслух Юнга. Это повергало его в состояние блаженного счастья».

Диана, однако, уже в этот момент начинала горько сожалеть о своем решении выйти замуж, опровергая уверения королевской семьи о том, что она сможет приспособиться и стать принцессой Уэльской буквально за один день. В итоге она вернулась в Лондон раньше, и там ей пришлось обратиться за помощью к психиатру после угрозы вскрыть вены.