ТОП самых перспективных технологий будущего

123

Прошлый год был богат на научные новинки: источники энергии, которые могут обеспечить электричеством целые деревни, искусственный интеллект, учитывающий социокультурные мотивы и солнечные батареи нового поколения. Участники мирового экономического форума всерьез полагают, что эти и многие другие новшества, возможно, вскоре помогут решить глобальные проблемы человечества и вывести науку на новый уровень.

Список самых перспективных технологий 2016 года был составлен советом новейших технологий мирового экономического форума и опубликован в издании Scientific American (в переводе научная Америка). Все перечисленные технологии способны повлиять на жизнь человечества, развитие науки и производства, а также решить глобальные экологические проблемы.

Вот и они!

1. Наносенсоры с выходом в интернет

1

Понятие интернет вещей все глубже входит в нашу жизнь. Для тех, кто еще не в курсе, поясню: интернет вещей- это сеть бытовых приборов и предметов в вашем доме, подключенных к единой системе и с возможностью выхода в электронные сети, такие как интернет. Что-то вроде умного дома, только несколько сложнее. Ученые полагают, что к 2020 году 30 миллиардов девайсов будут подключены к так называемому интернету вещей. Так вот, прогресс шагнул еще дальше: вскоре у человечества появятся наносенсоры, которые можно будет запустить в тело человека с целью исследования, или же вживить в качестве строительного материала. Вообще, наносенсоры могут быть использованы не только в медицине, но и в фармацевтике, архитектуре и сельском хозяйстве.

2. Новое поколение батарей (источников) энергии

2

Проблема использования возобновляемых природных ресурсов все острее встает перед современным обществом. Основным камнем преткновения является пропасть между спросом и предложением: желающих использовать такие ресурсы значительно больше, чем компаний, готовых их предоставить. Однако, последние научные достижения позволят создать мощные аккумуляторы, работающие на цинке, алюминии и натрии, которые смогут обеспечить энергией целые деревни.

3. Цепочка блоков транзакций

3

Это распределённая база данных, реализованная в криптовалюте, больше известной под названием «биткойн». Многое уже сказано об этом новшестве. И вот, в 2015 году связанные с биткойном венчурные инвестиции достигли 1 миллиарда. Это значит, что у биткойна появилось гораздо больше шансов серьезно повлиять на нашу жизнь, а именно на экономику, алгоритмы работы рынка и даже на работу правительства.

4. Материалы 2D

4

Самый известный материал этого типа Графен. Их отличие в том, что толщина их слоя всего 1 молекула или даже 1 атом. Двумерные материалы широко используются в различных сферах жизни: от фильтров для воздуха и воды, до создания аккумуляторов и одежды нового поколения.

5. Самоуправляемые автомобили

5

Самоуправляемые автомобили всегда были предметом жарких дебатов и запрещены законодательством большинства стран. Однако это не значит, что они бесперспективны. Ученые убеждены, что эта технология вскоре “научится» спасать жизни людей на дорогах, а также откроет перед человечеством новые возможности экономического развития и улучшения качества жизни.

6. Органы на микрочипах

6

Органы на микрочипах — революция в области биотехнологий. Это настоящие маленькие модели человеческих органов размером схожие с небольшой флешкой. Эта разработка открывает для ученых новые способы изучения процессов, протекающих во внутренних органах человека.

7. Перовскитные солнечные элементы

7

Перовскитные солнечные элементы имеют ряд преимуществ перед своими кремниевыми братьями. Фотоэлектрические материалы легче производить и они могут быть использованы где угодно. Кроме того, перовскитные солнечные элементы ничуть не уступают кремниевым батареям в эффективности.

8. Компания OpenAI и новые способности искусственного интеллекта

8

Искусственный интеллект становится все умнее. Он может считывать и обрабатывать человеческую речь и обладает алгоритмами социального сознания. Если учесть, что он постоянно имеет доступ к новой информации и обладает достаточной памятью, чтобы сохранять вновь полученные данные, можно смело сравнить искусственный интеллект с не очень сообразительным, но, все же, живым ассистентом. Уже сейчас искусственный интеллект способен выполнить задачи, которые ранее были ему не под силу, пишет MixStuff.

9. Оптогенетика

9

Оптогенетика — это прорыв в области медицины. Человечество уже давно применяет свет для исследования мозга, но новшество заключается в том, что теперь световые лучи смогут проникнуть гораздо глубже в ткани мозга, что позволит проводить гораздо более эффективное лечение.

10. Системная метаболическая инженерия

10

Целую группу химических реагентов структурного блока теперь будет значительно легче дешевле производить, а их качество станет только лучше, ведь получать их будут с помощью метаболической инженерии из растений, а не из природного топлива.