ТОП эксцентричных секретных лабораторий

5

Секретные научно-исследовательские комплексы встречаются не только в фантастических фильмах, комиксах и играх про победивший Третий рейх. И далеко не всегда в них ведется разработка биологического оружия и прочих страшных штук. Тем не менее, изрядная доля загадочности в реально существующих лабораториях присутствует.

Некоторые проекты секретных лабораторий направлены на улучшение мира и гуманитарные цели. Другие ставят своей целью разработку новых высоко технологичных продуктов для выпуска на рынок. У третьих могут быть абсолютно иные задачи.

Перед вами десятка секретных лабораторий, демонстрирующих все разнообразие проводимых за закрытыми дверями работ.

10. Google X

1

Основанное в 2010 году, это исследовательское учреждение расположено в неприметном кирпичном здании рядом с основным офисом компании. Миссией Google X является разработка космических технологий, невероятных проектов, работа над которыми требует внушительных инвестиций. Автопилотируемые машины и очки Google Glasses – это два наиболее ярких примера деятельности этой лаборатории. Эрик «Астро» Теллер (Eric «Astro” Teller), глава исследовательского центра Google X, сказал: «Мы возьмемся за все, что только может представлять серьезную проблему в масштабах человечества, если в наших силах будет это решить».

Две из примерно сотни идей секретной лаборатории, над которыми сейчас работают в Google X, связаны с подключенными к интернету лампочками и роботизированными рабочими, которые могли бы выполнять основные офисные и домашние дела. По-большому счету роботы смогут ходить на работу, а люди просто оставаться дома.

Google X также экспериментирует с высотными сетевыми воздушными шарами, чтобы обеспечить интернетом самые удаленные от цивилизации уголки Земли. Флотилия из таких шаров будет транслировать интернет услуги при поддержке беспилотных устройств, способных запускать новый воздушный шар каждые полчаса. Во время последних тестов шары находились в воздухе 187 дней. Эксперимент, известный под названием Project Loon, успешно передавал данные между шарами на расстоянии 100 км в стратосферных слоях атмосферы, обеспечивая скорость соединения до 10 мегабит в секунду.

9. Лаборатория Apple

2

В секретной лаборатории Apple в Берлине над созданием своей версии автопилотируемого автомобиля трудятся 20 сотрудников, умудренных опытом в сфере инженерного дела, программирования, оборудования и продаж. Конечный результат их сотрудничества может быть собран из запчастей компании Magna, которая также производит комплектующие для BMW и Mercedes-Benz.

Усилия команды время от времени поддерживают автомобильные эксперты из Tesla, Ford, и Mercedes-Benz. По планам самоходная машина Apple будет представлена общественности в 2019 или 2020 году.

8. Лаборатория Amazon

3

Секретная лаборатория Амазона в Кембридже, Англия, работает над созданием дронов-курьеров, способных совершать доставку пакетов на дом всего за полчаса. Использование технологии 3-д печати значительно ускоряет производственный процесс. Благодаря технологии GPS дроны «Amazon Prime Air Service» (Воздушный Премиум Сервис Амазона) могут подниматься на высоту в 122 метра, распознавать метки и доставлять груз, применяя систему «чувствования и избегания» (sense and avoid system), которая помогает летательным аппаратам обходить препятствия на своем пути.

Беспилотное воздушное устройство будет под надзором «оператора безопасности». Если дрон обнаружит непреодолимое препятствие во время поиска пути доставки посылки, он будет вынужден отменить миссию и совершить посадку во избежание столкновения. Посылки весом до 2 кг могут быть доставлены на расстояние до 24 км.

7. Лаборатория Samsung

4

На международной выставке потребительской электроники «Consumer Electronics Show 2016» творческая лаборатория Samsung поделилась тремя своими последними инновационными программами: умный ремень, контроллер движения и умный ремешок для часов.

Ремешок WELT следит за своим хозяином, измеряет размер его запястья, ведет наблюдение за его пищевыми привычками, активностью, количеством шагов и количеством времени, проведенном сидя на одном месте. Контроллер движения, сделанный по принципу ролика, одетого на руку позволяет своему носителю испытать «более интуитивный и детальный способ взаимодействия с виртуальной реальностью». Часы TipTalk позволяют своему хозяину лучше слышать телефонные звонки в шумных помещениях. Все, что нужно сделать – просто прикоснуться пальцем к уху.

6. Лаборатория Telstra

5

Расположенная в Новом Южном Уэльсе, секретная лаборатория австралийской телекоммуникационной компании Telstra состоит из нескольких отделов и помещений. Среди них экранированная комната для погашения любых помех, чтобы тестировать свои продукты в идеальных условиях. Также здесь есть «голубая комната», в которой стены покрыты микро конусами с углеродным наполнителем. В этом помещении Telstra работает над решением проблем, влияющих на сельские и региональные сообщества. Лаборатория испытывает мобильные устройства и программное обеспечение для предотвращения дорогостоящих ошибок.

5. Лаборатория eBay

6

Секретная лаборатория eBay в Сан Хосе, Калифорния, – революционер в мире онлайн шоппинга. Исследовательский центр eBay работает с магазинами, которые обслуживают клиентов как виртуально, так и в реальных помещениях. В лаборатории, известной также под именем «Пещера летучей мыши» (Bat Cave), трудится 17 человек.

Среди ее проектов сотрудничество с модным дизайнером одежды Ребеккой Минькоф (Rebecca Minkoff), для которой eBay помогает открыть новые бутики в Нью-Йорке и Сан-Франциско с применением таких технологических решений, как «умные» примерочные кабинки. Зеркала в этих кабинках будут отображать гиды по стилю и размерам, но главной изюминкой бутиков будет 5-метровый «iWall», реагирующий на прикосновение, как сенсорный экран в гигантском смартфоне. Эта «стена» обошлась Ребекке Минькоф в 300 000 долларов.

Вдобавок лаборатория разработала «подключенный киоск» (connected kiosk), находящийся в шоппинг центре компании Simon Property Group в городе Пало Альто, Калифорния. Этот киоск работает как большой сенсорный экран и помогает посетителям центра ориентироваться в магазинах, а также находить и заказывать товары.

4. Лаборатория IKEA

7

Копенгагенский мясоконсервный район может показаться странным местом для корпоративной лаборатории, но именно там IKEA обосновала свой исследовательский центр Space 10. Лаборатория Space 10 объединяет художников, дизайнеров и специалистов в области технологий для разработки различных прототипов, демонстрируемых на выставках и мастер-классах корпорации.

В дополнении к искусственной фрикадельке, распечатанной на 3-д принтере, лаборатория произвела на свет хрустящие шарики из насекомых (Crispy Bug Ball, провокационный деликатес), вегетарианский ролл (Urban Farmer’s Ball) и шарик из остатков еды (Wonderful Waste Ball). Эти инновации призваны рассказать о революционных трендах в области пищевой промышленности, включая выращивание мяса и съедобных водорослей в лабораторных условиях. Подобная 3-д технология по производству пищевых добавок (белка на основе водорослей, свекольных листьев или насекомых) призвана соответствовать ожиданиям и растущим потребностям потребителей, пишет Бугага.

Среди прочих проектов секретной лаборатории Space 10, над которыми усердно трудятся ее сотрудники, числится технологичная гидропонная ферма и передовые инструменты (например, лазерные ножи и 3-д принтеры) для переработки отходов.

3. Фекалоидная лаборатория

8

Невероятно, но когда-то в СССР была секретная лаборатория по анализу кала. Во время режима Иосифа Сталина тайная полиция собирала экскременты Мао Цзэдуна и других значимых личностей, анализируя их экскременты для создания «психологических портретов». Игорь Атаманенко, бывший советский агент, раскрыл эту лабораторию во время изучения архивов тайной службы России.

2. Лаборатория Томаса Джефферсона

9

Будучи проектным менеджером, занимающимся реконструкцией Ротонды Университета Вирджинии, Мэтт Шейд (Matt Scheidt) хотел узнать толщину стен и просверлил в ней дыру, вследствие чего обнаружил химическую лабораторию, организованную самим Томасом Джефферсоном. Лаборатория была построена в 1820-е годы по завершении строительства Ротонды. В 1840 ее отгородили стеной. В результате она пережила и пожар 1895 года и капитальный ремонт здания в 1970 году.

До октября 2015 года, когда Шейд проник в Ротонду, потерянная лаборатория оставалась секретной и неизвестной научному миру. Как одна из немногих таких древних очагов зарождения химических лабораторий, секретная лаборатория Джефферсона стала частью выставки экскурсионного центра Ротонды.

1. Лаборатория Хейди Ламар (Hedy Lamarr)

10

Хэйди Ламар была не просто красивой и успешной актрисой золотого века Голливуда, она также была ученым-любителем, содержащим тайную лабораторию в своей спальне. Живя в Германии, она была замужем за оружейным магнатом, у которого Хейди и подглянула некоторые технологические аспекты его дела. После ее переезда в США и с началом Второй Мировой Войны Хейди захотела внести свой посильный вклад в борьбу с агрессорами.

Понимая, что торпедные сигналы часто глушились врагами, Хейди и композитор Джордж Антейл (George Antheil), вдохновленные музыкой пианино, разработали и запатентовали частоту, которая могла «меняться и переключаться, как пианист», делая торпеды устойчивые к помехам. Их частота до сих пор используется в современных технологиях, таких как Wi-Fi, мобильная телефония и Bluetooth.