Виртуальное паломничество в места съемок культовых фильмов

123

Некоторые города, улицы и помещения неразрывно связаны с фильмами, которые там когда-либо снимались.

Не удивительно, что киноманы часто отправляются к месту съемок любимого фильма. И чаще всего в маршрут включены некоторые из этих 16 достопримечательностей.

Пустыня Намиб — «Безумный Макс: дорога ярости»

1

Сначала фильм планировали снимать в австралийской глубинке, как и предыдущие части истории. Но неожиданные ливни закончились тем, что в пустыне выросли цветы. Было принято решение перенести съемки в Намибию. Фильм получился отличным, и декорации сыграли не последнюю роль. Хотя позже сообщалось о том, что съемочная группа навредила ландшафту.

Новая Зеландия — «Властелин колец»

17

Первая трилогия Питера Джексона (как впрочем и следующая, «Хоббит») рекламирует Новую Зеландию лучше любого туристического промо-ролика. Даже существуют специальные туры и экскурсии для любителей фэнтези, в том числе экскурсии в Хоббитон, расположенный на Северном острове.

Тунис — «Звездные войны: Новая надежда»

1

Вселенная «Звездных войн» по-настоящему огромна, и узнаваемых мест, где проходили съемки, есть несколько. Одно из самых знаковых — дом Люка Скайуокера на планете Татуин (или на краю пустыни Сахара).

Оаху, Гавайи — «Парк Юрского периода»

4

Действие происходит на несуществующем острове Исла Нубару, как бы расположенном у побережья Коста-Рики. Но на самом деле Стивен Спилберг решил снимать фильм на Гавайях. Сегодня многие посещают ранчо Куалоа и водопад, которые можно увидеть в знаковых сценах.

Петра, Иордания — «Индиана Джонс и последний крестовый поход»

5

Заключительные сцены в третьей части фильма об Индиане Джонсе снимали в прекрасном городе Петра в Иордании, который стоит посетить не только любителям кино.

Сент-Винсент — «Пираты Карибского моря»

6

Вымышленный город Порт-Рояль в первой части фильма находится в настоящем небольшом порту на острове Сент-Винсент. Позже место стало съемочной площадкой для пятой части. В местном отеле есть музей, посвященный фильму.

Брекон Биконс — «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

7

Логово Бэтмена в третьем фильме из саги Кристофера Нолана о супергерое — не совсем реальное место. Но водопад, сквозь который Бэтмен проезжает, когда возвращается домой, — самый настоящий. Он находится в Уэльсе.

Отель Стэнли — «Сияние»

2

В адаптация Стэнли Кубрика действие происходит в отеле Timberline Lodge в Маунт-Худ, штат Орегон. По крайней мере, именно это здание зритель видит на экране. Но Стивен Кинг в своем произведении описал настоящий отель с привидениями, который находится в Эстес Парк, штат Колорадо. За сто лет существований это название неоднократно появлялось в новостях в связи с загадочными и мистическими явлениями.

Мэнсфилд, Огайо — «Побег из Шоушенка»

9

Тюрьма Шоушенк в штате Мэн — еще одна выдумка Стивена Кинга. Но гигантское пугающее здание, которое появляется в кадре, — настоящая тюрьма, которая находится в штате Огайо. Она была закрыта в 1990 году, но позже открылась для экскурсий.

Великобритания — «Гарри Поттер»

3

Если хотите посетить хотя бы часть мест, где проходили съемки фильмов о «Гарри Поттере», придется объехать всю Великобританию. Хотя большинство мест вымышленные, вы вполне можете их посетить, даже знаменитую платформу 9 и ¾ на вокзале Кингс-Кросс, Большой зал или виадук в Гленфиннане, по которому следует Хогвартский Экспресс.

Трайбека — «Охотники за привидениями»

3

Гуляя по Нью-Йорку, вы получаете шанс попасть на съемочную площадку с частотой примерно каждых два квартала. Но одно из самых знаковых мест в городе — Hook & Ladder 8, реальная действующая пожарная часть. Можете здесь сфотографироваться, только не мешайте работать спасателям.

Пасадена — «Назад в будущее»

12

Здание в Калифорнийском городе было построено Дэвидом Гэмблом из корпорации Procter & Gamble, но более известный как дом Дока Брауна из всеми любимого фильма.

Музей искусств в Филадельфии — «Рокки»

4

Местные жители уже привыкли видеть туристов на ступеньках музея, исполняющих забавный и немного глупый танец, совсем как герой Сталлоне в фильме.

Отель Mountain Lake Hotel — «Грязные танцы»

14

К сожалению, курорт в Kellerman’s Resort в городе Катскилл закрылся навсегда. Но вы все еще можете посетить место, где проходили съемки классических «Грязных танцев», — отель Mountain Lake Lodge в штате Вирджиния.

Генри Ривер Милл Виллидж — «Голодные игры»

15

Верите или нет, но 12-й Дистрикт существует. Съемке проходили в заброшенном городке, который пустовал задолго до экранизации истории, став идеальной декорацией для постапокалиптической антиутопии. Бум посетителей стих с тех пор, как фильм вышел на экраны, но люди по-прежнему иногда бродят по пустым улицам и зданиям, пишет Вокруг Света.

Лагерь Плашув — «Список Шиндлера»

5

Остатки реального трудового лагеря были уничтожены, и создатели фильма решили воссоздать декорации. Площадка стала единственной из специально построенных для съемок и до сих пор возвышается на кургане над карьером.