Мифическое турне в замок вампира графа Дракулы (фото)

Drakula

В списке полюбившихся мировых достопримечательностей одно из лидирующих мест занимает замок Бран, сегодня именуемый как замок Дракулы. И не важно, что на самом деле этот замок никогда не являлся местом обитания Влада Цепеша, князя Валахии, более известного, как вампир граф Дракула. Важно то, что легенда ну очень красивая, и как тут в нее не поверить!

Да и вымышленный вампир граф Дракула из романа ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула» (1897) по популярности опережает многих положительных литературных героев. Вероятно, без вампиров, жизнь становится скучной.

Drakula_1

Итак, замок Бран был построен в конце далекого XIV века (1382 год) в качестве пограничной тевтонской оборонительной крепости на вершине скалы в долине реки Турку, где проходила самая опасная и неспокойная граница Трансильвании с Валахией. Расположен он в Трансильвании в 30 км от Брашова.

Drakula_2

Как уже отмечалось выше, этот самый посещаемый румынский замок часто называют замком графа Дракулы или правителя Валахии Влада Цепеша (Дракулы), однако исторических доказательств нет. По одной из версий, правитель Валахии находился в подземелье замка несколько дней во время турецкого плена.

Drakula_3

Родился Влад Дракула в трансильванском городе Сигишоаре в 1431 году в семье будущего Господаря Валахии, Влада II из рода Бессарабов. Свое прозвище он получил от отца, члена основанного в Священной Римской империи Ордена Дракона, призванного бороться с врагами Христианства.

Drakula_4

Юго-восточная граница Венгерского королевства подвергалась грабежам и нападкам турок, и венгерский король предоставил жителям Брашова (Кронштадта) налоговые преференции (льготы) в обмен на строительство пограничной крепости за счет местного бюджета. Крепость должна была обеспечить безопасность важного торгового пути с Валахией.

Drakula_5

Крепость была сооружена с мощными наружными стенами и подземными лабиринтами, используемыми в качестве тюрьмы. Потайные подземные ходы вели за пределы замка. Над крепостью возвышались две сторожевых наблюдательных башни.

Drakula_6

В начале XVIII века замок теряет оборонительное значение и становится центром местной администрации Австрийской империи. В 1920 году была провозглашена Великая Румыния, и жители Брашова дарят замок королю Фердинанду и королеве Марии (внучке российского императора Александра II) в знак преданности и благодарность за объединение Румынии. Замок становится летней резиденцией королевы Марии.

Drakula_7

При румынских коммунистах замок Браун стал собственностью государства (1947) и был превращен в музей истории средних веков (1956). Вместе с ростом популярности графа Дракулы увеличивалось число желающих посетить обитель знаменитого вампира.

Drakula_8

В 2005 году на основе румынского закона о реституции имущество замка было возвращено наследнику и внуку королевы Марии, ставшего американским архитектором, пишут «Ландшафты жизни». Истинный американец продолжил раскручивать бренд графа Дракулы и создал в замке музей, посвященной знаменитому вампиру. В замке расположен так же Музей истории и средневекового искусства с мебелью, коллекцией оружия и доспехов.

Drakula_10

Drakula_9

Drakula_11 Drakula_12

Drakula_13

Фото Бориса Шварцмана, специально для Nakonu.com